Реферат на триста рублей

Оценить
Реферат на триста рублей
Кто не был студентом, тому не понять, как сделать курсач за одну ночь на «пять»

Студенты – люди очень занятые. Иначе как объяснить то, что за написание рефератов, курсовых работ, а то и дипломов они берутся в самый последний момент. Чтобы студентам избежать бессонных ночей, в помощь им появилось множество фирм, предлагающих быстро и качественно написать реферат любой сложности. Заказывал реферат, а также пытался написать на заказ корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Творческое задание

Найти тех, кто напишет за тебя реферат абсолютно на любую тему, сегодня большого труда не составляет. Вводишь пару словосочетаний в поисковике и вуаля: десятки, а то и сотни фирм с самыми разными, но говорящими названиями предлагают свои услуги. Я зарегистрировался в одной из них. В нужных графах указываешь свое имя, фамилию, отчество и кучу всякой другой информации. Потом ждешь на свой электронный ящик письмо, в котором присылают ссылку для подтверждения регистрации. А вот дальше становилось все интереснее.

Для того чтобы получить возможность брать заказы, я должен был выполнить тестовое задание: написать небольшой реферат страниц на 8-10 про юмор. Естественно, пробный реферат мне никто оплачивать не собирался. Но что мешает сотрудникам этой конторы потом загнать мое творение какому-нибудь клиенту? Надо полагать, тема задания была взята не с потолка.

Но деваться было некуда. Особых требований к тестовому заданию в фирме не предъявляли. Единственное, текст должен быть оригинальным как минимум на 80 процентов. Ах да! Еще рекомендовали в работе делать сноски. Реферат у меня был готов где-то через два часа. Дело шло не очень быстро из-за того, что меня «душила жаба». Работать на кого-то бесплатно совсем не хотелось!

Утром я еще раз свежим взглядом проглядел свое вечернее творение. В целом остался доволен. Отправляю на проверку. Ответа пришлось ждать дня два. «Тестовое задание Вы выполнили успешно», – сообщили мне администраторы портала. Теперь я мог попробовать написать какую-нибудь студенческую работу и даже рассчитывать на оплату своих трудов.

«Рога и копыта»

Оповещения о том, что в системе есть новые заказы, мне стали приходить раз по 15 на дню. Поразили расценки на написание рефератов: рублей 300, а то и меньше. Согласно договору, с которым автор должен согласиться при регистрации, цена заказа составляет 30% от той суммы, которую платит клиент фирме. Вот только узнать, во сколько встанет клиенту реферат, автор никак не сможет, так как имена клиентов не разглашаются.

В результате за мной был закреплен заказ на написание реферата по культурологии. За него я должен был получить чуть больше 250 рублей.

На работу у меня было три дня. Но я, как ответственный сотрудник фирмы «Рога и копыта» (по-другому язык не поворачивается назвать эту контору), готов был сдавать реферат на следующий день. Сразу отмечу, что он был выполнен в соответствии с установленными в этой фирме правилами, список литературы я оформил по ГОСТу, а проверка по системе «Антиплагиат. ВУЗ» (не просто «Антиплагиат», а расширенная версия сервиса, в которой проверяются все работы студентов) показывала почти 92 процента оригинальности.

Еще день работа находилась на проверке у администраторов сайта. Раз в час я заходил в свой рабочий кабинет на сайте, надеясь увидеть на своем счету долгожданные и честно заработанные 250 рублей. Но вместо этого увидел сообщение, что реферат требует серьезной доработки. Одним из пунктов, который мне предстояло доработать, была проверка на оригинальность. Якобы мой реферат ее не прошел.

Переделать работу мне было необходимо до следующего дня. Клиента поджимали сроки сдачи. Поколдовав над рефератом еще час-полтора, я вновь отправил его на проверку. Сразу ответа не последовало. От девушки-администратора сообщение мне пришло только наутро. Она вновь была недовольна, сообщила, что больше не видит смысла в том, чтобы я переделывал работу, и снимает заказ с меня. «А что вы клиенту скажете? Ему ведь наверняка сдавать уже реферат», – поинтересовался я. Но ответа не получил, как не получил и денег за свою, как считаю, выполненную работу. Почему-то мне кажется, что мой реферат все-таки фирма клиенту продала.

«Когда училась в университете, решила таким образом подрабатывать, – делится своими впечатлениями бывший автор студенческих работ Марина. – За выполненную работу деньги они платят. Стабильно на вебмани два раза в месяц приходят выплаты. На этом все плюсы от такого сотрудничества заканчиваются. Все доработки не оплачиваются; срок доработок 1-3 дня. Вы можете отказаться, но тогда у вас со счета снимут деньги за выполненную, по сути, работу. Кроме этого, могут заставить приводить работу в соответствие с требованиями методички, которая может появиться даже после сдачи заказа. Через полгода я сотрудничество прекратила. Работать приходилось за позорные расценки. Судите сами. Реферат – 200 рублей. Курсовая – 300-400. Диплом – 800-1200».

По ту сторону «прилавка»

Потом я решил зарегистрироваться на сайте и в качестве заказчика реферата. Рекламные баннеры информировали меня, что клиенты обращаются в эту компанию и второй, и третий раз, а все работы выполняются профессионалами, как минимум кандидатами наук. Я, конечно, понимаю, что состояние высшей школы в России оставляет желать лучшего, но в то, что кандидаты наук будут строчить ночами рефераты за 200 рублей, а потом выслушивать причитания полуобразованных девиц-администраторов, верится с трудом. Недолго думая, я заказал реферат по социологии. С учетом указанного срока (3 дня) мне выставили предварительную цену – 1000 рублей. Дальше со мной должен был связаться администратор компании и уточнить детали заказа. После этого я бы узнал конечную цену вопроса. Но согласовывать я ничего не стал. Вряд ли цена за реферат уменьшилась бы.

«Сначала все было мило и четко. Заказала я реферат 10 мая. Сделать мне его должны были к 17 мая. За день я получаю сообщение, что исполнитель не успевает, – жалуется клиентка сайта Александра. – Тогда срок продлили до 21 мая. Утром 21 мая я получила реферат. Когда я уточняла у менеджера компании, прошел ли реферат проверку на антиплагиат, мне уверенно ответили: «Да!». На вопрос, кто автор реферата, ответ менеджера был: «Все наши авторы – преподаватели, кандидаты наук». Так вот этот «кандидат наук» содрал работу с первого попавшегося сайта. Урок я извлекла такой. Если у тебя нет времени, но есть мозги, то не стоит бежать за помощью к разным недоумкам, желающим подзаработать. Ни один уважающий себя препод не возьмется за эту работу».

И никаких гарантий!

«Стоит нажать кнопку компьютера – и на экране появится необходимый набор или «ингредиенты для набора» по любой интересующей теме, – говорит Марина Каткова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика труда» СГТУ им. Гагарина. – Не могу понять студентов, которые платят деньги за то, что можно получить бесплатно, потратив совсем немного времени. Более того, выбирая этот путь, «отдается на аутсорсинг» способность логически мыслить, структурировать, запоминать и, самое важное, воспроизводить изучаемый материал, что очень пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности. А это уже вопрос карьерного роста. Преподавателю очень легко во время опроса или защиты понять степень самостоятельности выполнения представленной работы. Поэтому я глубоко уверена в том, что, пользуясь подобными услугам, студенты платят за самообман».