По полной программе, порой с интересом

Оценить
По полной программе, порой с интересом
Евгению Шлычкову не дают кредит, а Владимира Соловьева не пускают в сети. Фото Вера Салманова
Очень насыщенная комитетская неделя в областной думе уложилась в один день

И все-таки это случилось. Изменилось традиционное расписание заседаний комитетов в Саратовской областной думе. Если раньше депутаты в ходе комитетской недели заседали два, а то и три дня, то в минувшую среду «отстрелялись» все семь комитетов сразу. И практически все они трудились по полной программе, выбирая все или почти все отведенное на заседание время. Исключение составил социальный комитет, который рассмотрел всего четыре вопроса и уложился минут в 10. Но это было очень на руку журналистам, которые смогли передохнуть перед заседанием сложного бюджетного комитета.

На всех без исключения заседаниях депутаты согласовывали мониторинг законодательной деятельности – обязательный ежегодный документ о нормо­творческой работе народных избранников. Для желающих узнать об этом подробнее – доклад можно прочитать на сайте областной думы srd.ru.

А еще на заседания комитетов не пришел председатель общественной палаты Александр Ландо. Отсутствие аксакала пытался компенсировать молодой общественник Евгений Лузановский, который вручил благодарственные письма общественной палаты сотрудникам аппарата одного из комитетов.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

НАСЕЛЕНИЕ УБЫВАЕТ, СЕЛО УМИРАЕТ

Несмотря на раннее начало – заседание комитета началось в 9 часов – проблем с явкой и кворумом не было. Из 13 действующих членов прибыли 8 депутатов. Повестка дня тоже была вполне насыщенной – 11 вопросов. Кандидатуры судей не рассматривали, зато было три ходатайства о грамотах.

Как это ни удивительно, но впервые депутаты очень внимательно отнеслись к укрупнению муниципальных образований. Процесс этот начался не вчера, но депутаты обычно согласовывали объединения, не сильно вдаваясь в подробности.

Впрочем, началось заседание с внесений изменений в закон о порядке избрания глав муниципальных образований области. Теперь глав на поселковом уровне могут избирать по результатам конкурса или из числа депутатов. На остальных административных уровнях закон остается без изменений.

Собственно, пресловутая административная реформа, в которой, по большому счету, разбираются только специалисты, судя по всему, сильно пробуксовывает. Наверное, именно поэтому сейчас идет массовое укрупнение муниципальных образований.

На заседании комитета объединяли Моховское, Новорепнинское и Орлово-Гайское муниципальные образования Ершовского муниципального района.

Как сказал глава Новорепнинского МО Сергей Самойлов, объединение вызвано самыми прозаическими причинами – нехваткой средств. А сэкономленные от сокращения штатов деньги, это, по словам Самойлова, порядка 600 тысяч рублей – пойдут на благоустройство, дороги и другие важные для селян дела. Еще Самойлов, отвечая на вопрос депутата Владимира Капкаева, заверил, что в каждом селе остается по одному административному работнику, а сокращение штата произойдет за счет выхода сотрудников на пенсию.

Павел Артемов спрашивает про неоформленую землю
Павел Артемов спрашивает
про неоформленую землю

Депутат Павел Артемов поинтересовался, есть ли в районе недооформленные земли. Сам депутат уверен, что если быстро, за полгода, все оформить, то можно получить прибавку к бюджету (земельный налог идет в местную казну). Выяснилось, что в МО Новорепнинское 300 невостребованных долей, что в МО «заходят» «Солнечные продукты», которые, как надеется Сергей Самойлов, будут помогать.

Следом в процесс укрупнения вступили еще два муниципальных образования Ершовского района – Декабристское и Рефлекторское. В этом случае за объединение ратовала депутат местного представительного собрания Татьяна Майорова, которая тоже говорила о необходимости сконцентрировать доходы.

Владимир Капкаев спросил, как изменилась ситуация после административной реформы. Депутат Майорова честно созналась, что полномочия глав и бюджеты сократили, население убывает, село умирает. И что если в центральной усадьбе не так давно было 1500 человек, то сегодня всего 800.

Понятное дело, в обоих случаях депутаты проголосовали за укрупнение.

После внесения изменений в закон о губернаторе и ряд других законопроектов не будут предоставляться социальные гарантии тем государственным служащим, которые уволены по статье, связанной с коррупцией.

Еще один документ, представляющий интерес для внимательного наблюдателя, рассмотрели на заседании комитета – это внесение изменений в положение думской комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Теперь комиссия будет заседать, если станет известно, что госслужащий имеет счета и ценности в иностранных банках. Впрочем, федеральный закон, который, если что, будет исполнять комиссия, называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». И именно из-за невозможности исполнить требования этого закона недавно сложил полномочия депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Героем заседания стал министр экономики Владимир Пожаров, который рассказывал об эффективности предоставленных мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Доклад был лапидарным, но очень информативным. И то, что делает правительство для малого бизнеса, депутатам понравилось. Это не значит, что обошлось без обсуждения. Но получилось оно, по меньшей мере, странным.

Для начала немного цифр. В 2014 году на поддержку малого предпринимательства было потрачено 130 миллионов бюджетных рублей, в 2015 – 297 миллионов бюджетных и 870 миллионов – внебюджетных. При этом доля областного бюджета в 2015 году составила всего пять процентов, против 20 в 2014 году.

По итогам 2014 года Саратовская область была в числе 32 регионов страны со стопроцентной реализацией мероприятий соглашения, по итогам 2015 года – наш регион в числе четырех лучших.

На развитие лизинга и возмещения процентной ставки по кредитам выделено 136,6 млн рублей. Эти средства получили 45 предприятий по лизингу и 40 – по кредитам.

Леонида Писного интересует конкретика
Леонида Писного интересует конкретика

Тон дискуссии задал депутат Леонид Писной, который согласился с том, что малому бизнесу помогают хорошо, но Леониду Александровичу не хватило конкретики. А именно, кто получил помощь, на какие цели. Владимир Пожаров сказал, что министерство готово предоставить депутатам справку по каждому получателю помощи. Но Писного такой расклад не устроил, потому как он считает, что страна должна знать своих героев в лицо и что о получателях помощи нужно писать в газетах, снимать о них фильмы и так далее. Коллегу поддержал Александр Стрелюхин, который сказал, что проделана громадная работа, но нужны примеры, которые бы вдохновляли остальных представителей малого бизнеса.

Воодушевившись поддержкой, Леонид Писной вспомнил Советский Союз, «к которому относиться можно по-разному, но в котором реклама людей труда была поставлена на широкую ногу». И это при том, что не было четырехсот ТВ-каналов и интернета. «Именно, – «поддержала» Писного представитель губернатора в думе Ольга Павлова, – был единственный канал, он же источник информации и его смотрели все».

В унисон депутатскому дуэту выступил председатель комитета Алексей Мазепов, который сказал, что население должно знать людей, которые получили помощь.

Министр уверенно держал оборону. Владимир Пожаров сказал, что на сайте министерства есть вся информация, что специально обученные люди в муниципалитетах раз в месяц дают бесплатные консультации по вопросам поддержки малого предпринимательства. Это раз. И два, что очень важно, не все грантополучатели мечтают о широкой огласке. Деньги, как известно, любят тишину. Этого министр Пожаров не сказал, но это, как кажется, лучше многих должны знать депутаты Писной, Стрелюхин и Мазепов.

А что касается популяризации работы министерства, то, как известно, публикации в СМИ требуется оплачивать. А у живущего в режиме жесткой экономии правительства денег на эти цели нет.

Дальше пошли совсем забавные вещи. Депутат Владимир Соловьев вдруг начал жаловаться на крупный сетевой магазин, который даже его, Соловьева, не пускает. Что же говорить о малых предпринимателях?

Депутат Евгений Шлычков вспомнил бюджет развития и то, что некогда возглавляемое Шлычковым предприятие «Трансмаш» «висело» на бюджете развития 6 лет и за счет этого в 62 раза увеличило объемы. А сейчас Шлычков, который возглавляет крупное предприятие «РосБытХим», из-за плохой кредитной истории не может получить кредит, что тогда говорить о малых и средних предпринимателях.

Что касается непосредственно нормотворчества, то тут депутаты были менее активны. Очередной раз говорили об изменениях в закон о земле. Документ должны принять во втором чтении, речь там идет о предоставлении земельных участков без конкурсов под строительство социально значимых объектов. Документ инициировал, понятное дело, Леонид Писной.

Депутаты вконец озаботились неразберихой с автобусными маршрутами на улицах Московской и Чернышевского, где помимо городского транспорта ходит и междугородний. После внесения поправок в закон «Об отдельных вопросах организации обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом» вопросы открытия, изменения и закрытия пригородных и межмуниципальных маршрутов будут согласовываться с органами местного самоуправления.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ВЕТЕРАНЫ НАС ПОРВУТ

Именно на заседании этого комитета сотрудникам аппарата член общественной палаты Евгений Лузановский торжественно вручил благодарственные письма за подписью Александра Ландо. Выглядело это немного странно.

А в остальном все было вполне пристойно. Для принятия во втором чтении вносится на думу законопроект о внесении изменений в закон о дополнительных видах услуг и работ по капитальному ремонту. Речь в документе идет о возможности за счет средств фонда капремонта обустраивать общее имущество в доме для инвалидов и иных маломобильных групп граждан. Речь тут идет, в первую очередь, о пандусах.

Изменения в закон о региональном операторе дает ему, оператору, право заключать договоры по выставлению платежных документов.

Олег Черняев озабочен количеством платежек
Олег Черняев озабочен
количеством платежек

Далее пошла дискуссия, малопонятная человеку, не погруженному в тему платежек. Сначала депутат Олег Черняев спросил, одной платежкой будут оформляться два счета или двумя. И как будет осуществляться доставка. Мнения разошлись. Представитель минстроя сказал, что двумя, представитель регионального оператора – одной. Или наоборот – председатель комитета Сергей Нестеров не счел нужным представлять спикеров, зато глубокомысленно заметил, что при заключении договоров все это надо предусмотреть. Дальше депутаты заговорили о ЕДВ – ежемесячной денежной выплате, которая пришла на смену субсидии и которую выплачивают при отсутствии задолженностей за коммунальные услуги. Судя по всему, отсутствие платежек за кап­ремонт автоматически обозначает долги по этой статье и, как следствие, отсутствие ЕДВ.

Но представитель фонда по кап­ремонту сказал, что с платежками по капремонту – беда, потому что объем работ огромен и из 1600 специальных счетов обработано только 70.

Леонид Писной сказал, что если работа будет продолжаться в том же темпе, то «ветераны нас порвут». Черняев поинтересовался опытом работы в других регионах. Закончил дискуссию Сергей Нестеров, который строго сказал, что ЕДВ – это не тема регулирования данного законопроекта, и вопрос закрыли.

Законопроект, вносящий изменения в закон об установлении порядка и утверждения областной программы капремонта, дополняет перечень критериев очередности проведения ремонта. На это раз первым, при иных равных условиях, будут ремонтировать тот дом, где собрали больше денег.

Комитет по аграрным вопросам:

ИЗЫМАЮТ В ПОЛЬЗУ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В отсутствие председателя Николая Кузнецова, заседание прошло вполне вяло и скоро. И даже результаты проверки областной Счетной палаты депутатов не возбудили. Более того, редкий оригинальный законопроект «О наделении органов местного самоуправления Саратовской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» оставил депутатов равнодушными. Только замещающий Кузнецова Виктор Щербаков сказал, что «было проведено две рабочие группы, и все разногласия сняты».

Сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июня по15 августа 2016 года. На ее проведение из федерального бюджета выделена субвенция в 37,5 миллиона рублей.

О результатах проверки Счетной палаты докладывала заместитель министра сельского хозяйства Надежда Кудашова. СП проверяла, как реализовывалась целевая программа по развитию сельского хозяйства. Понятное дело, нарушения были найдены. Например, семь получателей субсидий предоставили в минсельхоз справку с завышенной посевной площадью. Еще один сельхозтоваропроизводитель не осуществлял хозяйственную деятельность, а субсидию получил.

Все нарушения потянули на 13,45 миллиона рублей, и минсельхозу велено вернуть в бюджет неправомерно полученные деньги.

Впрочем, министерство сельского хозяйства за собой вины не видит. Как следует из пояснительной записки, «постановлением не предусмотрено представление правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие посевной площади в 2012 году и обязательное сохранение их в 2013 году» и «требовать представление от сельхозтоваропроизводителей иных документов, не обозначенных постановлением, министерство не имело права».

Впрочем, депутатов эта проблема не сильно заинтересовала. Потому как получить несвязную поддержку столь сложно, оформить документы так проблематично, что сами аграрии допустить ошибки в документации могут только по незнанию. Или, не дай бог, по совету «доброжелателя». Да и поддержка эта, как бы ни была важна для селян, очень и очень невелика.

Зато с большим вниманием депутаты отнеслись к рассмотрению федерального законопроекта, вносящего изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Как минимум, потому, что одним из авторов его является наш земляк, наш действующий и будущий депутат Госдумы Николай Панков. В документе предлагается изы­мать у нерадивого собственника неиспользуемые земли. А именно: «Сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства». Еще «устанавливается обязанность собственника ... приступать к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения прав собственности на такой участок». В ходе обсуждения был единственный вопрос, который задал Виктор Щербаков. Его интересовало, в какой бюджет пойдут средства от реализованных с торгов изъятых участков. В муниципальный, не очень уверенно сказала заместитель министра Надежда Кудашева.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту , делам молодежи и информационной политике:

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Несмотря на очень скромную повестку дня – всего четыре вопроса – заседание комитета по культуре и всему остальному было очень насыщенным и столь же интересным. И, по большому счету, сделал заседание руководитель управления по охране объектов культурного наследия регионального минкульта Владимир Тарновский. Владимир Викторович так азартно рассказывал о работе своего ведомства, что даже самый далекий от культуры и памятников человек должен был проникнуться важностью проблемы.

Надо сказать, что это подразделение – структура в правительстве сравнительно новая, работают в ней восемь человек. И на их попечении находятся 5308 объектов культурного наследия. В том числе 4366 выявленных объектов.

Тарновский долго и увлеченно рассказывал, слегка передергивая (возможно, от незнания) факты. Например, им было сказано, что удалось добиться того, что на здании сгоревшего и реставрируемого ТЮЗа возвели крышу оригинального вида, потому что «изначально накрыли непонятно какой крышей, но мы отстояли спроектированный вариант». В свое время, помнится, министр Светлана Краснощекова тоже меняла свое мнение по данному объекту.

Впрочем, все это мелочи. А Владимир Тарновский при отсутствии штата и финансирования пытается что-то делать. Например, он озабочен состоянием места приземления Гагарина и ищет меценатов, которые могли бы решить эту вечную проблему. Проблема жилых домов на улице Московской – памятников – тоже на контроле, сформирован пакет документов – техническое задание, укрупненная смета – чтобы отремонтировать их за счет фонда капитального ремонта. Сейчас в управлении ждут ответа из минстроя и фонда.

Что приятно, Владимир Тарновский, имея пространную информационную справку, говорил без бумажки. Вопросы к спикеру, понятное дело, были. Начал Иван Кузьмин – директор цирка и член областной общественной палаты. Иван Георгиевич сначала возмутился-восхитился. «Это нонсенс, – сказал Кузьмин, – когда пятью тысячами объектов занимаются восемь человек». Но потом последовал вопрос по существу. Общественника интересовала судьба вывесок, написанных на иностранных языках. И еще Иван Георгиевич предложил устраивать выездные заседания совета по охране объектов культурного наследия. И предложил дебютировать в цирке, в котором, как выяснилось, заканчивается реставрация. Причем за счет федеральных средств, тогда как цирк – объект регионального значения.

Первый и третий вопросы Кузьмина, очевидно, были риторическими. А по поводу вывесок на иностранном языке Тарновский сказал, что есть федеральный закон, регламентирующий размещение рекламы на объектах культурного наследия. Что касается информационных сообщений, то сейчас в разработке находится некий документ, который приведет все в порядок.

Председателя комитета Аллу Лосину интересовала судьба палехской росписи в ТЮЗе. В свое время губернатор Радаев предложил привлечь для ее реставрации студентов местного художественного училища, но специалисты на такую смелую новацию не поддались. Владимир Тарновсий сказал, что реставрация – это очень дорогое дело и до лучших времен фреску просто прикроют баннером.

Для принятия к рассмотрению решено внести законопроект «О взаимодействии органов государственной власти Саратовской области с казачьим сообществом». По этому поводу о местном казачестве доложил атаман Андрей Фетисов, который сказал, что казаки – молодцы. Этот факт подтвердил председатель комитета по общественным связям Борис Шинчук.

Борис Леонидович выступал еще раз, потому как в повестке дня комитета значился пункт «Об итогах реализации в 2015 году подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области».

В этот раз большую часть своего доклада Шинчук посвятил тому, как разыгрывались гранты для НКО, коих у нас в области 2576. И тут тоже все просто замечательно.

Комитет по социальной политике:

ОТДОХНУЛИ

Этот комитет на минувшей неделе был легкотрудником. Шесть пунктов повестки дня – пять основных, один дополнительный, внесенный Ольгой Павловой.

Три вопроса – о награждении почетными грамотами, один – о мониторинге.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области» вносит технические правки в три закона, заменяя «трудовую пенсию» на «страховую пенсию».

Дополнительный вопрос меняет форму документа, устанавливающего родительскую плату в детских садах с постановления на закон. Всё. Депутаты заседали не более 10 минут. Журналисты, отработавшие уже шестой комитет, радостно выдохнули.