Есть – и слава богу!

Оценить
Есть – и слава богу!
В правительстве Саратовской области знают: инвестиционные проекты свершаются на небесах
Инвестиционная активность в Саратовском регионе замечена, изучена и оценена

Одним из способов доказать, что в Саратовской области кипит инвестиционная деятельность, является проведение и широкое освещение совета по инвестициям при губернаторе. Было время, когда совет проводился стабильно раз в месяц и на нем подробно все проекты презентовались, обсуждались, подвергались сомнению. В редких, можно сказать, исключительных случаях инвесторов ругали вместе с их проектами и рекомендовали планы свои корректировать. Чаще проекты одобрялись и все дружно радовались, что в наш регион идут не только иногородние инвесторы – компании федерального масштаба, но и иностранные. С миллиардными вложениями. С сотнями миллиардов даже. Сейчас все стало попроще. И сами проекты, и отношение к ним: есть – и слава богу. Помощи регионального правительства не требуется, ну так это еще лучше.

В этот раз на совете по инвестициям, прошедшем на минувшей неделе в четверг, рассказывали о трех проектах – птицефабрики, аптечного склада и производства композитных материалов.

«Полный цикл» – звучит вдохновляюще

Строительством и реконструкцией птицеводческого предприятия на территории Саратовской области с прошлого года занимается ООО «Возрождение-1» (входит в агрохолдинг «Русское поле», Нижний Новгород). Проект обещают реализовать к 2017 году.

Исполнительный директор компании Сергей Кумалагов сообщил, что у компании в работе две производственных площадки. Одна – около села Идолга Татищевского района, другая – в районе поселка Зоринский Саратовского района.

В Зоринском еще в прошлом году была завершена реконструкция птичника №9 для напольного выращивания ремонтного молодняка. Здесь уже работало 8 цехов на 141 тысячу голов, а с вводом в эксплуатацию птичника №9 мощность этой площадки увеличилась до 159 тысяч голов.

Оборудование в птичниках установлено импортное – фирм Roxell (Бельгия) и Харт­манн (Германия).

В Татищевском районе в селе Идолга ООО «Возрождение-1» в рамках проекта изначально планировало построить три цеха для молодняка, санпропускник, дорогу на яйцесклад, хозблок, помето– и зернохранилища, автомобильные весы. А также реконструировать трансформаторные подстанции, водонапорную башню и водозабор. Кроме того, компания намеревалось обновить сети газопотребления и приобрести и установить дизель-генераторную установку на 1 тыс. кВт.

В минувший четверг на совете по инвестициям Сергей Кумалагов отчитался о проделанной работе. По его словам, все идет по плану. Два из трех цехов в Татищевском районе уже построены, один готов полностью, на втором устанавливается клеточное оборудование опять же германской фирмы «Шпехт». Третий цех достраивается, там ведется монтаж металлоконструкций.

Практически достроен санпропускник, реконструкция водонапорной башни завершена, система водоочистки установлена, дизель-генераторная установка куплена и запущена, подключены трансформаторные подстанции и т.д.

Результатом реализации намеченных планов ООО «Возрождение-1» должно стать увеличение производства яиц на птицефабрике на 5 миллионов штук в год. Общий годовой объем производства яиц должен составить 37 миллионов штук, из них 33 миллиона штук – инкубационное яйцо.

Стоимость проекта оценивается в 303 миллиона рублей. На птицефабрике в конечном итоге должно быть создано 40 рабочих мест со средней зарплатой – 25 тысяч рублей. Объемы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода на проектную мощность, по словам Кумалагова, составят свыше 40 миллионов рублей в год.

Губернатор области Валерий Радаев поинтересовался, а что, собственно, дает увеличение объема производства инкубационного яйца? И получил ответ, что таким образом агрохолдинг «Русское поле» закрывает свою потребность в инкубационных яйцах. Сейчас их для стабильной работы не хватает и приходится покупать у других производителей.

Тогда губернатор попросил назвать, какие еще производства входят в агрохолдинг, и ему ответили, что всё, начиная от выращивания птицы и заканчивая переработкой мяса.

Словосочетание «полный цикл» Радаева явно вдохновило. Он уточнил, является ли саратовское подразделение агрохолдинга центром с точки зрения логистики. И получив уклончиво-утвердительный ответ, успокоился. В конце беседы с инвестором губернатор решил, что такой неплохой компании нужно все-таки помогать, и попросил областной минсельхоз оказать содействие в получении господдержки в рамках действующих программ. Сейчас, как отметил глава региона, помощь оказывается семеноводческому и птицеводческому направлениям. И таким предприятиям, как «Возрождение-1», по словам Радаева, нужна прямая поддержка, а не только компенсация по расходам на кредиты.

«Русское поле»

Основные предприятия агропромышленного холдинга «Русское поле»: птицефабрики по производству мяса бройлеров – «Павловская» (Нижегородская область) и «Центральная» (г. Владимир), птицеводческие предприятия по производству инкубационного яйца – «Возрождение-1» и «Зоринский» (Саратовская область), птицефабрика по производству белого товарного яйца – ПП «Дивеевское», предприятие по производству комбикормов и премиксов – Агрофирма «Павловская», а также ряд сельскохозяйственных предприятий по производству зерновых и масличных культур в Нижегородской и Саратовской областях. Кроме того, у «Русского поля» есть собственная розничная сеть, включающая более 100 фирменных магазинов.

Аптечный склад? Ну что вы, логистический центр!

Второй проект, презентованный членам областного правительства, был посвящен строительству фармацевтического склада. Его инициатором выступил филиал научно-производственной компании «Катрен».

АО «Катрен» – один из крупнейший российских фармацевтических дистрибьюторов, сотрудничает с аптеками и медучреждениями, а также взаимодействует с физическими лицами напрямую, через свой сервис «Аптека.ру».

Проект, о котором решили поговорить на заседании совета по инвестициям в минувший четверг, реализуется с 2013 года и на сегодняшней день находится уже в завершающей стадии.

Автоматизированный склад площадью 5,8 тыс. кв. м, предназначенный для хранения и дальнейшей реализации фармацевтических и медицинских товаров (свыше 1,5 тыс. позиций), строят в районе поселка Дубки Саратовского района.

По словам директора филиала Сергея Трубникова, емкость саратовского склада подразумевает обеспечение потребностей в медикаментах нескольких регионов России. В нашем регионе представительство компании работает с 1999 года и обслуживает Саратовскую и Пензенскую области и Республику Мордовия.

Компания «Катрен» владеет уже довольно широкой сетью аналогичных складов общей площадью 120 тыс. кв. м. Здание склада в Саратовской области уже построено. Здесь ведутся работы по монтажу конвейерной системы для автоматической сборки заказов. Оборудование австрийское. И как сказал Сергей Трубников, выбрать отечественного поставщика техники возможности не было. У нас такое не производят. Да и производством нужного складу конвейера занимаются только в Австрии. Окончание монтажа оборудования и ввод склада в эксплуатацию намечено на второй квартал текущего года.

Стоимость проекта оценивается в 654 млн рублей. На данный момент на складе уже имеется 8800 наименований фармацевтических и медицинских товаров. Для обслуживания склада и осуществления сборки заказов предполагается создание 100 рабочих мест со средней зарплатой 22 тыс. рублей. Трубников здесь оговорился, что эта цифра – именно средний показатель, учитывающий зарплаты уборщиц и квалифицированных специалистов. И на самом деле у квалифицированных работников зарплата будет существенно выше, чем 22 тыс. рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит 28 млн рублей.

Проект был одобрен членами совета по инвестициям и губернатором Радаевым персонально. По его словам, это имиджевый проект и по сути своей логистический центр. Инвесторам на данном этапе уже никакой помощи региональных властей не нужно. За исключением самой малости – налаживания транспортного сообщения с Дубками.

Губернатор с такой необходимостью согласился, но отметил, что для этого сначала нужно отремонтировать туда дорогу.

И самая мощная, конечно, саратовская

Третий проект, представленный на совете, был промышленным и нацеленным на создание производства композиционных термопластичных материалов. Инициатор проекта – ООО «НПП «Полипластик» (Энгельс). Напомним, до 2015 года это предприятие было известно как «Саратовский трубный завод», входящий в Группу «Полипластик» (Москва») – один из крупнейших российских производителей полимерных труб и инженерных пластмасс.

Свой проект по организации полимерных композиционных материалов и высоконаполненных концентратов предприятие реализует с 2013 года. В прошлом году на действующем производстве была запущена новая линия производительностью до 5,5 тыс. тонн в год, что увеличило мощность предприятия на 10 тыс. тонн, доведя ее до 60 тыс. тонн композиционных материалов в год.

На этом этапе реализации проекта в него было вложено 277 млн рублей, создано дополнительно 245 рабочих мест со средней зарплатой 23 тыс. рублей.

Сергей Бутенко, заместитель генерального директора энгельсского завода, отметил в своем выступлении на совете по инвестициям, что его предприятие участвует в программе импортозамещения и является основным поставщиком полимерных композитов для работающих в России заводов «Форд» и «Рено-Ниссан». А новая линия и увеличение мощности предприятия позволят саратовскому заводу быть еще более полезным предприятиям всех тех отраслей, где применяется пластмасса. Ассортимент НПП «Полипластик» составляет более 250 марок материалов для автомобильной и оборонной промышленности, машиностроения, железных дорог, строительной индустрии, бытовой техники, электротехники и электроники.

На текущий год НПП «Полипластик» запланировал запуск новой линии по переработке отходов собственного производства, что сделает предприятие практически безотходным. В настоящее время завершается монтаж оборудования. Мощность линии переработки составит 2,7 тыс. тонн год.

Объем вложений в реализацию второго этапа проекта составит 21,75 млн рублей, будет создано еще 16 рабочих мест со средней зарплатой 23 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций за 2013–2016 год оценивается в 298 млн рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода на проектную мощность должна составить свыше 200 млн рублей в год.

Сергей Бутенко тоже утолил жажду величия саратовской региональной власти, отметив в выступлении, что среди всех производственных площадок Группы «Полипластик» саратовская получится самой мощной. И пользуясь моментом, заручился поддержкой губернатора в решении нескольких проблемных вопросов. Например, таких как оформление в долгосрочную аренду земли под 26 производственными объектами. Валерий Радаев тут же поручил главе энгельсской администрации разобраться в вопросе.


[кстати сказать]

Все это очень важно!

Закрывая заседание совета по инвестициям, губернатор Валерий Радаев отметил, что все у нас с инвестициями складывается хорошо, несмотря на объективные трудности. Задача на 2016 год сохранить объемы предыдущего года, то есть 143 миллиарда рублей ждем от инвесторов.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, правда, отметил, что в 2016 году планка чуть ниже, опять же в связи с объективными причинами, – примерно 138 млрд рублей. Но это тоже много.

Инвестиционная деятельность в регионе ведется, проекты реализуются. И скоро, мол, мы снова соберемся на совет и будем обсуждать другие проекты. Крупные. Такие как у компании «Хольцим» (мировой лидер в производстве цемента) в городе Вольске с общим объемом инвестиций 23 млрд рублей. На подходе проект АПК от ООО «Сов­МясТорг». За 6 млрд рублей они построят в Саратовской области утиную ферму мощность до 5 млн уток в год.

А еще в АПК есть крупные и значимые для экономики региона проекты по развитию мелиорации и строительству теплиц. И важные социальные проекты тоже есть. «Норникель», например, открывает в Саратове свой офис на тысячу рабочих мест (!) для работы с документацией.

«И диализный центр на 40 машин – это тоже очень важно», – не унимался губернатор.

А в перспективе у области – индустриальные и технопарки. Они ведь тоже когда-нибудь непременно заработают.