Стабильность во всём
Серьезную тему в минувшую среду обсуждали в областном правительстве. Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности Саратовского региона. Специальная комиссия во главе с губернатором заседала. Но получилось все ужасно скучно. И министрам, вынужденным выступать с докладами, и представителям крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий было скучно. И журналистам. Бесполезная, как нам показалось, была затея. Формальная, а потому бессмысленная.
За достойное место в мировой системе
Губернатор Валерий Радаев, объясняя, зачем всех пригласили в Белый зал правительства, сообщил, что надо синхронизировать региональный план по обеспечению устойчивого развития региона с таким же планом федерального правительства по устойчивому развитию страны, который был утвержден 1 марта 2016 года. По итогам заседания комиссии должен родиться обновленный план социально-экономического развития Саратовского региона. Но так как вопрос синхронизации планов – регионального и федерального – был, по сути, главным и единственным и обсуждать в нем было нечего, никакого обновленного плана не получилось. Все и так у нас нормально.
Собственно, о том, как в Саратовской области замечательно, губернатор сам же и рассказал во вступительном слове. Мол, решением задач по импортозамещению региональная власть плотно занята последние три года и результаты этих усилий уже есть. В том, что касается производства продуктов питания, это, по словам губернатора, особенно заметно.
«Мы превысили нормативную потребность жителей по основным продуктам питания. По объему производства овощей закрытого грунта регион вышел на второе место по России», – отметил Радаев. Теперь нужно продолжать наращивать объемы производства сельхозпродукции, обеспечивать ее хранение, переработку, развивать логистику, расширять присутствие местных товаров в торговых сетях.
Валерий Радаев напомнил собравшимся и об индустриальном подъеме, происходящем в регионе. Может быть, кто-то не заметил или забыл, но в Саратовской области модернизируются старые предприятия и открываются новые. С 2012 года на территории Саратовской области открыто уже девять новых заводов. И это рекорд – так сказал губернатор.
«Сегодня первоочередная задача – не только наращивание объемов отгрузки, но и локализация конечных производств на территории региона, создание эффективных кооперационных цепочек, а также максимальная реализация экспортного потенциала регионального промышленного комплекса», – сообщил Валерий Радаев.
Он еще отметил в своем выступлении, что областная власть прекрасно понимает смысл импортозамещения – что это, мол, не натуральное хозяйство и не изоляция. «Мы находимся в мировой системе, и нам важно занять в ней достойное место», – пояснил истинные цели глава региона.
Выступавшим следом за главой региона министрам оставалось только подтвердить слова начальника.
Добавить нечего, возражать не хочется
Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, сообщил, что в области уже давно принята и действует своя антикризисная программа, направленная на стабилизацию экономической ситуации и создание «условий для выхода на траекторию уверенного роста».
И так как внешние экономические условия не меняются в лучшую сторону, то есть сохраняется негативный сценарий развития экономики, то для региональной власти главной задачей становится сохранение того уровня благосостояния граждан, который был достигнут ранее.
Для этого в первую очередь решено поддерживать предприятия и организации тех отраслей, которые влияют на развитие смежных и имеют значение с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности. Речь идет об автомобилестроении, жилищном строительстве, легкой промышленности и т.д.
В АПК надо преодолеть негативные тенденции в животноводстве, активно наращивать производство сельхозпродукции, обеспечить доступность кредитных ресурсов, содействовать в поиске рынков сбыта и развивать потребительские кооперативы.
Отрасли жилищного строительства помочь можно только продолжая субсидировать ипотечное кредитование и стимулируя кредитование капремонтов (ставка по таким кредитам, по словам Пожарова, не должна превышать 12% годовых).
По плану импортозамещения министр региональной экономики выступал отдельно и сказал, что для его актуализации было проанализировано все региональное производство и потребности внутреннего рынка. Уточненный план сейчас находится на согласовании в Минпромторге РФ. Что касается итогов импортозамещения прошлого года, то план был выполнен на 85%. В АПК, например, удалось снизить долю ввозимых молочных продуктов до 9%, фруктов – до 30%, а также удвоить местное производство прудовой рыбы (и даже если доля ее на рынке пока не велика, прогресс все равно заметен).
Производители мяса и мясопродуктов занимают пока только половину рынка, поэтому для них задача остается прежней и напряженной – наращивать свое производство.
Подробнее об успехах в импортозамещении рассказали в своих докладах министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов и заместитель министра сельского хозяйства Надежда Кудашова.
На этом обсуждение вопросов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Саратовского региона закончилось. Никто из приглашенных руководителей предприятий не захотел что-либо добавить к сказанному. Впрочем, и возражать докладам министров никто желания не изъявил.