Палаточный город

Оценить
Общественная палата Саратова по-цыплячьи жмется под крыло городской администрации

Городская общественная палата тщетно ищет себя и свое место, пытается занять себя работой и принести пользу обществу. В минувший вторник, 15 марта, члены палаты собирались для обсуждения актуальных вопросов городского и собственного развития. Их встреча натолкнула нас (не впервые) на размышления о бессмысленности существования мертворожденного института гражданского общества.

Формат мероприятия был определен как заседание совета Общественной палаты Саратова – центрального органа, состоящего из председателя палаты и председателей профильных комиссий. Председателей комиссий в зале явно не хватало. Впрочем, как и времени. Полтора часа отвели общественникам на «аренду» зала в городской мэрии, и эти десятки минут прошли под обратный отсчет председателя Общественной палаты города Саратова Бориса Кузнецова. Общественники с озабоченностью смотрели на повестку дня, чинно передвигали местами вопросы в ней и превратили мероприятие в аналог заседания городской думы.

Первый ушел

А началось с потери одного бойца. Спустя полтора года после созыва старший преподаватель Строительно-архитектурно-дорожного института СГТУ, руководитель фонда «Город в развитии» Андрей Ботов решил покинуть общественную палату. Причины его ухода обсуждать присутствовавшие не стали, с потерей смирились. Председатель палаты добавил только, что Андрею Ботову делегировавшая его администрация Фрунзенского района уже нашла замену. Но на всякий случай, добавил Борис Кузнецов, нужно напомнить и написать письмо в районную администрацию. «Я не думаю, что нужно настаивать – там все люди взрослые, тем более это право их, а мы примем этого человека в состав и продолжим дальнейшую работу», – поделикатничал председатель.

Стоит отметить, что фразы вроде «нужно написать, сообщить, уведомить муниципальную власть» звучали из уст председателя необыкновенно часто. Структура, которая создана под крылом городской власти, по-цыплячьи прижимается к материнскому боку. Прежде чем шагнуть, лучше спросить разрешения, а еще и после шага получить одобрение. О независимости этого института – «посредника между властью и обществом» – тут говорить очень рано.

«Здоровых просили отвернуться»

Это было заметно при обсуждении темы инклюзивного образования. Член ОП Саратова Венера Павленко, инвалид по зрению, рассказала, что школы и вузы города пока не готовы принять людей с ограниченными возможностями: нет ни методик, ни специального оборудования. «Общаясь с их директорами, мы поняли, что они не понимают, какое оборудование нужно приобретать. То, что имеется, не согласовано с категорией детей, которые будут обучаться в этих школах. И вы знаете, просто жаль потраченных денег, которые будут вложены, но потом пользоваться этим не будут», – отметила Павленко.

Общее впечатление после общения с родителями детей-инвалидов она охарактеризовала так: «Очень сложно и страшно. На посвящении гимназистов в одной из школ ребят с ограниченными возможностями выводили из зала, а когда вносили детей-колясочников, здоровых просили отвернуться. Это огромная проблема».

Общественники считают, что необходимо вести диалог со всеми участниками образовательного процесса, чтобы подготовить их к приему детей-инвалидов. Для этого при городской общественной палате будет создан координационный совет по вопросам развития инклюзивного образования. В Саратове 650 детей с ограниченными возможностями, которых адаптируют к обучению в восьми образовательных школах города, распределенных по группам инвалидности.

Благое начинание было подкреплено комментарием председателя Бориса Кузнецова: «Мы сейчас примем решение, и в соответствии с этим решением направим в нашу администрацию уведомление о том, что создан такой совет». «Не надо, это наш совет, при палате», – отреагировали его коллеги. «Нет, мы должны проинформировать о том, что он создан совместно с администрацией, с родителями, – я об этом говорю», – настоял председатель.

Склонность к формализму – это, наверно, его профессиональная черта: Борис Кузнецов возглавляет Федеральное государственное учреждение метрологии и сертификации им. Дубовикова, а в прошлом имеет опыт чиновничьей службы.

Когда председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) Александр Джашитов с пылом рассказал о том, как уже более 20 лет он борется за их жизнь, председатель ОП Саратова в ответ попросил общественника изложить свои предложения в письменном виде. «Пусть это и немного бюрократично, но без этого не обойдемся», – сказал Борис Кузнецов.

Куда ветер дует

К сожалению, Борис Петрович, несмотря на статус общественника, не считает себя свободным от местной политики и потому решил выразить свои личные симпатии. Когда обсуждался злободневный дорожный вопрос, председатель ГОП Саратова поделился своим личным мнением относительно прозвучавшей накануне реплики главы города Олега Грищенко. Напомним, Олег Васильевич обратил внимание городской администрации на насущные проблемы каждодневного благоустройства города: «Горнолыжные комплексы и Дворцы спорта – это хорошо, но они не заменят горожанам чистых улиц, качественных коммунальных услуг и хороших дорог. Пора бы уже от проектов космического масштаба спуститься на землю и заняться реальными делами».

«Уж если спускаться, то, наверно, все должны ходить по земле и не подниматься. Комментарий Олега Грищенко относится не к комментарию главы города, а, скорее, кандидата в депутаты Государственной думы. Я не могу с его высказыванием согласиться, – выразил свое мнение Борис Кузнецов, с которым легко согласиться. – На мой взгляд, нам нужно научиться поменьше задавать вопросы и побольше владеть ситуацией, предлагать решения, которые позволят привести состояние дорог, а также всего городского пространства, в то качественное состояние, которого мы ожидаем». И тем самым Борис Кузнецов выразил свою поддержку главе администрации города Валерию Сараеву в его противостоянии с главой муниципального представительного органа.

Вход во дворы или на сайты знакомств

Довольно интересно прошло обсуждение вопроса, посвященного поискам обратной связи общественной палаты с населением.

– Давайте самокритично признаем, что наша работа с гражданами оставляет желать лучшего, – начал Борис Кузнецов. – Работа с поступающими обращениями – этого мало. Какой-то живой разговор, непосредственный контакт был бы правильнее. Ну не раз в неделю, но хотя бы раз в месяц следует устраивать прием граждан.

– Наши полномочия не всегда позволяют разрешить те вопросы, с которыми к нам обращаются, – заметила одна присутствовавшая общественница. И сразу представилась ситуация: жалуется на приеме пенсионер на коммунальные платежи, а общественник в ответ сочувственно качает головой.

– Разговор должен быть с властью, но наше присутствие тоже должно быть. Но это должно быть не пассивное присутствие. Наоборот, мы организуем и приглашаем власть, – пояснил Борис Кузнецов. То есть пенсионер жалуется, чиновник делает вид, что слушает, а общественник сочувственно качает головой.

– К сожалению, многие люди, которые к нам придут, останутся без удовлетворения. Круговерть всем известна: сначала к видному общественнику, потом к депутату, потом в администрацию, потом в правительство, потом в Администрацию президента. И когда оттуда напишут, тогда что-то решится, – вступил в дискуссию политолог, член ГОП Дмитрий Олейник. Он внес свое предложение: – А может, не ждать, пока придут к нам, потому что к нам придут представители определенного склада жизни? Мы должны сами ходить по дворам! Мы должны знать мнения различных групп, сами инициировать встречи! А еще через социальные сети изучать настроения, реакции населения.

– Давайте не будем растворяться по дворам, а спустимся с небес на землю, – неосознанно повторил знакомую фразу председатель ГОП и отверг идею. С ним согласилась и Венера Павленко:

– У людей нет доверия. Вот если бы ко мне пришел кто-нибудь во двор, я бы в жизни не поверила, что это общественник. У них вчера депутат был, который всех поднял, чего-то наобещал и благополучно скрылся.

– А кто к вам на прием придет или ко мне? – поспорил Дмитрий Олейник.

– Мы просто должны предложить эту услугу, этот формат общения, – настаивал Борис Кузнецов. – Вот я когда у Третьяка (Владислава, депутата Госдумы от «Единой России», знаменитого советского хоккеиста. – Прим. авт.) был помощником депутата, и в приемную приходили люди – да, я не мог ответить на все вопросы, но я был проводником.

– Они приходили в приемную депутата Госдумы, – обратили внимание коллеги.

– А тут они будут приходить в Общественную палату муниципального образования города Саратова.

– Не будут, – покачали головой члены палаты

– А что вы предлагаете? Тот формат, который нас не удовлетворяет? Сегодня, вообще, много критики в наш адрес: где мы, что нас не видно. Я вам предлагаю такой формат – с выходом, извините, пожалуйста, к людям. Не просто чтобы они к нам, а мы к ним.

– Так наоборот же, это мы их на прием зовем, – поправил Дмитрий Олейник.

– Хорошо, если вас устраивает взаимодействие...

– Оно меня не устраивает, и я объяснил, почему, и внес свои предложения.

– Регистрируйтесь, пожалуйста, как это там называется, на сайтах знакомств, что ли.

– Не смешно! – громогласно отреагировал Дмитрий Борисович.

– Нет, это смешно. Ведь есть люди, которые не знают, что такое компьютер...

– Как это не знают, что такое компьютер? – удивились члены Совета ГОП.

– Я готова принимать участие в подворовом обходе, но у меня нет территории. Кто меня пустит? Где мне принимать этих граждан? – задала вопрос Венера Павленко.

– У нас всего десять ТОСов имеют помещения. Пожалуйста, в эти помещения можно пригласить, – добродушно предложил свои услуги Александр Джашитов.

– Не принимается, к сожалению. Вот это взаимодействие должно быть реальным. А мы опять о виртуальном, – почему-то сделал вывод председатель ГОП и закрыл тему.

А может, не стоило?

Городской палате просто необходимо, чтобы об ее существовании и работе узнало общество. И нужно отдать должное, палата осознала свои ошибки и изменила формат работы с прессой. На этот раз журналисты не то что были приглашены на заседание палаты, а даже получили устную благодарность за освещение деятельности от председателя ГОП. «Приходите еще», – что-то вроде этого сказал в конце встречи Борис Кузнецов. «Мы-то придем, только не забывайте приглашать нас. А то ведь раньше...» – намекнул один из журналистов, на что получил чистосердечнейшие заверения от главы ГОП в любви и дружбе.

Борис Петрович очень болезненно воспринял прозвучавшую в прессе критику в адрес палаты по поводу ее пассивности, незаметности в сравнении с конкуренткой регионального уровня. Сам он однажды признался нам, какие серьезные задачи ставит перед возглавляемой им структурой и какую пользу обществу хочет принести. И ведь побуждения у него добрые, и сам он искренне радеющий за свой город человек. Только, может, не стоило ему идти в общественную палату?