Куклы для больших и маленьких

Оценить
Куклы для больших и маленьких
Вчера, 21 марта, мир отмечал Международный день кукольника

У каждого в детстве была любимая игрушка. У кого-то плюшевый мишка, у кого-то машинка. А для многих, в основном девочек, главной любимицей была кукла.

Первые куклы появились около 35 тысяч лет назад и предназначались они совсем не для детей. Это были ритуальные фигурки для религиозных обрядов, которые мало походили на игрушки и чаще вызывали ужас, чем умиление. Лишь спустя много лет все изменилось. И куклу вручили ребенку.

Вплоть до XIX века все куклы были уникальными, массово их не производили. Каждая игрушка была в единственном экземпляре. Такую роскошь могли позволить себе не все. И дети бедняков чаще всего довольствовались куклами из соломы или тряпочек.

Впрочем, уникальные куклы есть и сегодня. Но это уже не игрушки, а произведения искусства. Ими восхищаются, выставляют в музеях, коллекционируют. В минувшую пятницу в музее Федина открылась выставка Ольги Пегановой «Кукольный плен». Куклы саратовской художницы выполнены из различных материалов и в разной технике. Но главное, все они имеют свой характер, свое настроение. По словам самой Ольги Пегановой, авторская кукла может быть какой угодно, но она не может быть без эмоций и чувств. Так что советую сходить посмотреть.

В наше время у каждой девочки обязательно найдется хотя бы несколько кукол. Это может быть и вездесущая Барби, и резиновый пупс в чепчике. Или какая-нибудь иная кукла. Разнообразию сегодняшних игрушек можно только позавидовать.

А Международный день кукольника – это профессиональный праздник работников кукольных театров. Но ведь и дети, играя с куклами, разыгрывают целые спектакли. Они гуляют, причесывают, кормят и переодевают своих пупсов. Пеленая и баюкая любимую игрушку, девочки примеряют на себя роль матери. Так что день кукольника – это также и их праздник.