На «городских свободных местах»

Оценить
К ноябрю 1897 года новые казармы были выстроены

Саратовская городская дума 10 марта 1894 года заслушала в заседании доклад городского головы «О постройке некоторых помещений для квартирующих войск в городе...». Городской архитектор Алексей Маркович Салько заявил, что он «в настоящее время составляет по поручению Управы планы на постройку казарм». Казармы были построены и служат городу по сей день. Правда, уже в другом качестве.

Вячеслав Давыдов, краевед

В строительное отделение Губернского правления были представлены 7 планов, смета и пояснительная записка архитектора. Стоимость постройки казарм и складов для размещения войск с их запасами и обозом исчислялась почти в 400 тыс. рублей.

Городская управа произвела заем посредством выпуска 5%-ных облигаций на эту сумму, а планы на постройку представила на утверждение в военное ведомство. Для строительства предложено было использовать пустопорожние городские места по улице Московской, «за нашими казармами (старыми) к пассажирскому воксалу. Городские места свободные там есть и дохода до последнего времени не приносили, а потому они в стоимость постройки не будут поставлены».

Строительное отделение Губернского правления рассмотрело проект в двух заседаниях и 14 января 1895 года утвердило его. Было также высказано пожелание, чтобы при казармах иметь помещение для церкви.

Здания для Бобруйского и Балашовского батальонов были спроектированы весьма комфортными: высота помещений составила 12 футов (3,7 метра), на человека приходилось более 0,88 положенных квадратных сажени площади, на две кровати нижних чинов был один столик. Отопление предусмотрели калориферное. Планировались оружейная и сапожная мастерские, помещения для приготовления патронов, чистки и смазки оружия, орудийный склад на двух этажах, отделенный от остальных помещений брандмауэром, помещения для двух полевых госпиталей. В ненастную погоду для упаковки и распаковки вещей служило специальное помещение. А еще были отдельные помещения «сухарного запаса», пороховой погреб, комнаты для фельдфебелей, подпрапорщиков, батальонного штаб-горниста, барабанщика, писаря, фельдшера. Во дворе располагались многочисленные конюшни по 8 лошадей, обозный сарай, дополнительный сарай для 100 повозок.

14 мая 1896 года, в день коронации Николая II, на краю Московской площади были торжественно заложены две казармы. В августе «Саратовская земская неделя» откликнулась на строительство: «Построение городских казарм быстро продвигается вперед... «.

К ноябрю 1897 года казармы были выстроены. В казарме слева по Московской улице расположился Бобруйский батальон, а справа – Балашовский.

В 1904 году батальоны резервной бригады переформировываются в полки восьмиротного состава, часть подразделений убывает на Дальний Восток для участия в русско-японской войне, но, в связи с крестьянскими волнениями, по просьбе губернатора Петра Аркадьевича Столыпина в губернию прибыли другие воинские части. В Саратове остался лишь Хвалынский полк, остальные части были привлечены для усмирения населения в уездах губернии и вернулись к местам постоянной дислокации только в 1907 году. Начальником штаба бригады в это время становится полковник Антон Иванович Деникин.

В 1910 году оба здания казарм занял 186-й Асландузский полк. Среди солдат 12-й роты срочную службу в Саратове проходил легендарный в будущем партизан, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак, призванный в 1909 году. После окончания службы, в 1912 году, Ковпак работал в трамвайном депо.

Здание казармы Бобруйского батальона в советское время было отдано университету, а в здании бывшего Балашовского резервного батальона располагался Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов, ранее 8-е Центральные офицерские курсы, был расформирован в 2011 году. В 2012 году это здание было передано Поволжскому институту им. П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.