Социально переориентированы

Оценить
Столкновение с чиновничьим безразличием резко меняет восприятие действительности

Недавно разговорилась в автобусе с молодой женщиной. Она интересовалась, как добраться с Соколовой горы до клиники кожных болезней. Слово за слово, выяснилось, что женщина оформляет гражданство. Уже два года. И она ни разу не мигрантка в привычном нам понимании этого слова – муж ее местный, саратовский. И у семьи есть жилье и прописка. Просто они долго жили в Казахстане, а потом решили перебраться в Саратов.

Поскольку у меня в паспорте в графе «место рождения» написано Алма-Ата, я начала интересоваться причинами отбытия из Казахстана.

Выяснилось, что там не все гладко. По крайней мере, для рядового обывателя не титульной национальности. Да, Назарбаев железной рукой навел в стране порядок. Явных межклановых, политических и экономических разноголосиц нет. Но в приоритете титульная нация. А еще, по словам собеседницы, все понимают, что президент страны уже стар. И что наследника-преемника нет. И потихоньку начинаются разброд и шатание. И в первую очередь страдают русские, которым чуть ли не в открытую говорят, что совсем скоро им придется уезжать. И что квартиры и прочее нажитое они продать не смогут.

Потом беседа плавно перешла на работу наших миграционных служб. «Как они грубят, кричат, особенно на тех, кто плохо говорит по-русски, – сетовала девушка. – Все очень дорого. Муж работает вахтовым методом. Приехал, привез 40 тысяч рублей. Всё ушло на оформление, справки все в трех экземплярах. Требуют для одного ребенка справку из психдиспансера, для другого – из кожвенклиники. А в Казахстане нам говорили, что тут специальная программа для переселенцев и все идет по облегченной схеме. На самом деле этого нет».

Собственно, меня слова женщины про «замечательную» работу миграционных служб ни разу не удивили. Всякий чиновник, особенно низового уровня, считает своим долгом показать собственную значимость, отыгрываясь на простых и часто беззащитных перед системой людях. Что очень и очень печально.

В связи с этим мне вспомнилась недавняя встреча с моей соседкой, которая вот уже 50 с лишним лет воспитывает дочь – ментального инвалида детства. Соседка моя – вообще уникальная женщина: всегда с улыбкой, всегда вежлива, приветлива, доброжелательна. И до недавнего времени она никогда не жаловалась. А тут возраст – в 75 лет одной тянуть инвалида, согласитесь, тяжело. На этот раз она кручинилась по поводу памперсов. Мало того что их не выдают в социальной службе, хотя и обязаны по закону. Так сотрудник (судя по голосу, молодой мужчина, который представиться не пожелал – мол, много хотите) – еще и нахамил. Дескать, покупайте памперсы сами, собирайте счета, а мы, быть может, тридцать процентов затрат оплатим. Потому что денег нет и не предвидится.

А как выживать пенсионерке на пенсию в 8 тысяч с инвалидом? Да, инвалид получает пенсию, но она еще меньше пенсии по старости.

Короче, да здравствует наше социально ориентированное и гостеприимное государство!