Современные мечтатели

Оценить
На прошлой неделе президент Путин проводил очередное награждение самых отличившихся в трудах и боях российских граждан. Там, на церемонии награждения, он сказал следующее: «И нам, конечно, здесь не до головокружения от успехов. Ни в коем случае».

На прошлой неделе президент Путин проводил очередное награждение самых отличившихся в трудах и боях российских граждан. Там, на церемонии награждения, он сказал следующее: «И нам, конечно, здесь не до головокружения от успехов. Ни в коем случае». И конечно, всякие либеральные хомячки за эти слова уцепились и стали судачить: о каких, собственно, успехах говорит президент, где он их увидел, у кого это кружится голова и так далее. Карикатурист Сергей Ёлкин даже две карикатуры на эту тему нарисовал. Об успехах и головокружении и других интересных вещах мы поговорим немного позднее, сейчас же хочется обратить внимание на несколько иную деталь.

Хотим мы того или нет, но словосочетание «головокружение от успехов» у исторически грамотных россиян ассоциируется с работой Иосифа Сталина под тем же названием. И все интернет-поисковики выдают статью первой строчкой, стоит только забить эти слова в запрос. Еще одно интересное совпадение (а может, не совпадение): статья Сталина с полным названием «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного строительства» была опубликована тоже в начале весны – 2 марта 1930 года. И не случись в нашей стране перемен, сейчас проходило бы торжественное празднование 86-й годовщины публикации «гениального труда». Впрочем у нас в области готовятся с размахом отметить 80-летие Сталинской конституции – тоже забавно придумано.

Не будем сейчас о статье, о перегибах в создании колхозов и других давних делах. Но одну деталь стоит подчеркнуть: в речах Владимира Путина нет случайностей, и прозвучавшие слова не просто совпадение с давней статьей, а отсыл, намёк – типа «знаем, не забыли». И как говорит другой выдающийся политический деятель современной России Рамзан Кадыров: «Кому надо, тот поймет» или что-то в этом роде. Тем более что незадолго до этой церемонии награждения случилась очередная годовщина смерти вождя всех народов. И 5 марта 2016 года, спустя 63 года, тысячи москвичей выстраивались в длинную очередь, чтобы принять участие в акции «Две гвоздики Сталину» и почтить память тирана. Как ни печально, но это отражает растущую в нашем обществе тоску по сильной руке, желание видеть у руля сильного человека, попросту диктатора. Тем более что предпосылки к этому в нынешней системе руководства страной есть – чего уж скрывать. И социологи подтвердили: 42 процента россиян находят оправдание всем действиям Сталина. «Да, репрессии, да, культ личности, но зато индустриализация и войну выиграли». Между тем десять лет назад «оправдывающих» было 25 процентов.

И вот уже в соседней Пензе открывают первый в России «Сталинский центр». Первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев (повезло ему, что не Каменев, тем более не Зиновьев) объясняет всё достаточно невнятно, мол, цель создания центра – или, как говорят сами коммунисты, дискуссионной площадки – «популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас». Как-то трудно совместить в сознании: дискуссии и актуализация сталинских практик. Одно наверняка исключает другое. Впрочем товарищ Камнев находит, как увязать «героические тридцатые» и наше время: «Представьте себе, что было бы с министром обороны СССР маршалом Ворошиловым, если бы он украл из своего ведомства миллиарды в 30-е годы? Смешно было бы говорить об этом, если бы не было так грустно». Получается, что Иосиф Виссарионович у нас теперь образец борьбы с коррупцией.

Как ни странно, ничего такого в Саратовской области не происходит. Хотя сталинистов и у нас достаточно – и среди коммунистов разных партий, и среди членов правящей организации. Но какие-то они тихие, на громкие заявления «Я поклонник Сталина» способны только в узком кругу.

Может показаться, что эта истории имеет к нашей области только касательное отношение. Если, конечно, не толковать слова президента в прямом смысле, что надо бы удержаться от головокружения от успехов. (Особенно когда этих успехов не так уже и много.) Потому что наши начальники только об успехах и говорят. Да так много говорят, что, если не глядеть за окно, начинает казаться, что область процветает. Правда, это какое-то не очень заметное процветание. Наверное, по той причине, что все наши успехи непременно должны случиться в отдаленном будущем. И прогремевший на всю страну айфон, и десять миллионов тонн зерна, и отремонтированные дороги Саратова и Энгельса, и новые трамваи, и миллиарды инвестиций, и...

«Иногда... говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост». Николай Гоголь «Мертвые души». Если не помните, то это помещик Манилов говорил. От имени этого персонажа даже слово образовалось – маниловщина.