Раз! Два! Три! Чучело, гори!

Оценить
Раз! Два! Три! Чучело, гори!
В Саратове прошли масленичные гуляния

В воскресенье, 13 марта, массовыми народными гуляниями завершилась масленичная неделя. В Саратове, впрочем как и в других городах России, ели блины, играли в русские народные игры и провожали уже изрядно поднадоевшую зиму. Водил хоровод вокруг чучела и пробовал блины на минувшей неделе и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Широкая Масленица!

Древний славянский праздник Масленица традиционно отмечается в течение недели перед Великим постом. В славянской мифологии празднику была отведена роль обозначения границы между зимой и весной. Ежегодно даты проведения народного праздника изменяются в зависимости от Пасхи.

В этом году в нашем городе прошло более 50 культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Масленицы. Площадками для проведения праздничных гуляний стали детские сады, гимназии, лицеи, школы, а также многочисленные скверы, парки и аллеи.

Самые масштабные масленичные гуляния прошли на Театральной площади. На главной площади Саратова 13 марта собралось несколько тысяч саратовцев. В этот же день увлекательную программу подготовили и для гостей Национальной деревни Саратовской области.

А жители Ленинского района собрались провожать зиму на площади Ленина перед ДК «Россия». Горожан развлекали творческие коллективы дворца культуры, а в перерывах между номерами зрители могли поучаствовать в конкурсах. Но до конца избавиться от ощущения, что ты находишься на базаре, не удалось. От торговых палаток, в которых продают всё подряд, площадь избавили лишь наполовину. Действовали, наверное, по принципу «и так сойдет».

Те, кто воскресным днем отправились за покупками в торгово-развлекательный центр «Тау Галерея», могли также принять участие в масленичных гуляниях. Вот только наибольший интерес у посетителей праздника вызвали блины. Чтобы их отведать, нужно было отстоять в длинной очереди.

Гуляй, политех!

В четверг поглощали блины и соревновались в русских народных конкурсах студенты технического университета. На площади перед главным корпусом университета на улице Политехнической в середине дня прошла «Спортивная Масленица».

По традиции Масленица в политехе проходит в формате соревнований. За победу борются команды от каждого факультета. Парни и девушки состязались в метании веников, беге в мешках, перетягивании каната, поднятии гирь и участвовали в эстафете с обручами. Завершилось всё поеданием вкусных блинов с горячим чаем и сожжением чучела. По итогам конкурсов на первом месте оказалась команда строительно-архитектурно-дорожного института. Участники получили грамоты и торт в подарок. «Спортивные соревнования и развлекательную программу для гостей праздника мы организовываем ежегодно. Из года в год студенты с удовольствием принимают участие в спортивных конкурсах, а потом пьют чай с блинами. Не­отъемлемая часть праздника – сожжение чучела Масленицы. Все гости и участники остались довольными и получили кучу незабываемых эмоций», – рассказывает Юлия Казина, председатель студенческого совета общежития № 5 СГТУ имени Гагарина.

«Ну где еще можно посоревноваться в бросании веника и попрыгать в мешках наперегонки? Конечно же, на Масленице в политехе! С первого курса участвую в этом празднике. Если даже я не выступаю в команде факультета, то обязательно болею за своих ребят! А блины приятное дополнение к праздничному настроению! Хоть дома их за неделю съедаешь десятками, в политехе они особенно вкусные!» – говорит студентка технического университета Ирина.

Не забыли про Масленицу и в лицее СГТУ. На большой перемене лицеисты вышли во двор лицея встречать Масленицу. Ведущие праздника пели частушки, вспоминали народные традиции праздника, загадывали участникам праздника загадки. Скоморохи стихами и шутками вызывали всех для масленичных игр и потех. Лицеисты играли на свежем воздухе в ручейки, устраивали шуточные бои на подушках, соревновались также в перетягивании каната. После шумного веселья всех ребят ожидало блинное угощение.

Не отставай, СГУ!

А в классическом университете гуляли на протяжении всей масленичной недели. Каждый день на большой перемене в разных корпусах студентов и преподавателей угощали блинами и чаем активисты студенческих советов. Но самое главное действо прошло в воскресенье на Студенческой площади в университетском городке.

Праздник «Широкая Масленица» в университете отмечают каждый год. Ежегодно на площади каждый факультет, каждый колледж, входящий в состав СГУ, а также другие подразделения должны представить свой праздничный стол с традиционными праздничными угощениями. Но задача вовсе не ограничивается тем, чтобы поставить на стол тарелку с блинами, а рядом – пиалу со сгущенкой или вареньем. Надо еще все угощения оригинально оформить, а желающих попробовать кулинарные творения необходимо весело встретить и до отвала накормить.

Наелся блинов? Уже не можешь на них смотреть? Тогда самое время поучаствовать в конкурсах на силу, ловкость, сообразительность и скорость. Гости в воскресенье старались как можно дальше закинуть валенок, пилили на скорость дрова, старались в прыжке дотянуться до платка и принимали участие во флешмобе «Хоровод» совместно с клубом «СГУ.fm». За победу можно было получить приятный сувенир на память.

«Несмотря на погоду на площади в СГУ было очень тепло! 27 структурных подразделений нашего университета угощали всех, кто пришел проводить зиму, наивкуснейшими блинами с различными начинками, горячим и ароматным чаем прямо из самовара, баранками и даже жареными пельменями!» – рассказывает специалист по связам с общественностью профсоюзной организации студентов СГУ Юлия Денисова. Юлия на воскресном празднике была одним из организаторов площадки профкома студентов.

«Больше всего, пожалуй, гостям запомнилась картина из цветных блинов на столе профкома студентов. Рисунок из блинов – это эмблема моего любимого общероссийского профсоюза образования. К нашему столу подходило много людей. Они удивлялись цветным блинам, фотографировали их. Это было так приятно! Всю ночь я пекла, старалась разные необычные начинки сделать. Рада, что мои старания не прошли даром и были оценены гостями праздника!» – продолжает делиться впечатлениями Юлия.

«В нашей семье никаких разногласий по поводу того, куда идти гулять в Прощеное воскресенье, не возникает. Ответ и у меня, у моего мужа один: в СГУ. В свое время мы оба окончили Саратовский университет, только разные факультеты. Масленица в СГУ объединяет всю широту народных гуляний и студенческий задор. Студенческие годы – самые лучшие годы в жизни! Нам с мужем всегда приятно возвращаться в то место, в котором мы когда-то познакомились. Кроме этого, в этот день в СГУ можно попробовать блины на любой вкус и цвет и поучаствовать в разных веселых конкурсах», – признается Людмила Ванина, которая пришла провожать зиму в классический университет.

Завершился праздник в СГУ, впрочем как и в других местах, сожжением чучела.

Продолжение темы