Холера возьми этот «Шанхай»!

Оценить
И другие градостроительные вопросы...

Строить или не строить высотку на бывшем холерном кладбище? Сейчас этот район между Волгой и Городским парком зовется «Шанхай» и представляет собой скопище старых одноэтажных трущобного вида домишек на легком фундаменте. А вскоре там, скорее всего, вырастет многосекционная 26-этажка. Проект этот во всяком случае был поддержан участниками очередных публичных слушаний по застройке города. Они прошли в пятницу, 11 марта, в актовом зале администрации Фрунзенского района.

Они спрячут наше солнце!

Из пятнадцати вопросов повестки дня только два оказались по-настоящему горячими – как раз вопрос по застройке «Шанхая» и вопрос по строительству 15-этажного жилого дома по улице Производственной. Остальные вопросы, которые касались в основном узаконивания уже построенных объектов, особого ажиотажа не вызвали. Что удивительно, но и выделение земли под строительство очередного храма уже на территории областной больницы публика одобрила почти единогласно – из 365 зарегистрировавшихся участников «против» высказались всего 17 человек, и еще 18 воздержались.

Первым серьезным камнем преткновения, на котором застрял плавный, неспешный, но ритмичный ход слушаний – номер вопроса, краткая справка о проекте, карта, нет вопросов, комментариев тоже нет, голосуем, – стал проект постройки 15-этажного дома на углу улицы Производственной и 1-го проезда Строителей. Территориально это Ленинский район, за кинотеатром «Саратов». Когда-то там стояли печально известные дома Лагутенко. Но их по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселили, а потом снесли. Теперь на этом месте обещают город-сад. По той же программе переселения. Участок, на котором планируют возвести еще одно 15-этажное «дерево», находится в аренде муниципального предприятия «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация».

Начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий комитета по архитектуре администрации Саратова Алексей Шушарин так всё красиво расписал, а председательствующий заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин так его в этом поддерживал, что хотелось немедленно голосовать «за» реализацию такого замечательного проекта. Но желание пропало сразу после того, как к микрофону вышла Ольга Ивановна Давыдова, жительница соседнего с будущей стройкой дома. Она, кстати, единственная из многочисленной общественности, в первый раз придя на слушания, сразу вызвалась в счетную комиссию и даже получила свою «делянку», и хотя бы на этом участке подсчет голосов был честным.

Так вот, она вышла к микрофону и стала спрашивать у Гнусина, Шушарина и прочих представителей администрации, а также градостроительной комиссии (которая состоит поровну из депутатов городской думы, чиновников муниципалитета и представителей общественности), был ли вообще хоть кто-нибудь из этих людей в том дворе, где они собираются строить эту высотку.

– У нас там и так их две новых, там уже повернуться негде, – Ольга Ивановна почти кричала от возмущения. – Двор машинами заставлен, вы скорую спросили? Пожарных спросили? Как они туда проезжать будут? Инфраструктура уже не выдерживает нагрузки! Поликлиника не справляется с потоком новых жителей. Родители с детьми до ночи на приеме сидят. Да вы бы там лучше детсад построили и поликлинику новую или детскую площадку бы сделали.

Ей, конечно, возражали: это же прекрасно, что расселяют старые дома, а для переселенцев из них строят новое жилье ровно на том же месте. Представитель муниципального предприятия просил в микрофон пожалеть застройщиков – уже восемь миллионов истрачено на проект.

В общем, всё, как обычно, свелось к нашему любимому вопросу – организации слушаний в выходной день в том микрорайоне, которого вопрос застройки так или иначе касается. Иначе баланс сил получается неравный – десять человек с Производственной против трехсот, пришедших не по зову сердца, а по велению начальства (снова в очереди на регистрацию велись разговоры о том, что «начальство уволит, если проголосую неправильно»).

В итоге представитель общественного движения «Новое поколение» Сергей Окунев попросил поддержать тех, кто приехал сюда из Ленинского района и бьется за свой дом: ну ведь нет никого оттуда, кто был бы за строительство.

Голоса «за» стройку и «против» разделились почти поровну – 83 на 93. Хотя визуально разрыв был больше. Многие, в том числе и я, рук, поднятых «за», насчитали чуть больше сорока.

И всё же жителям Производственной рано радоваться. Как мы помним, решение публики на слушаниях носит рекомендательный характер. И если город желает что-то построить, он строит несмотря ни на что.

Нам холера не страшна

Вообще-то раньше на том месте, где сейчас «Шанхай», а вскоре, видимо, будет еще одна длинная городская высотка, планировалось продолжение Городского парка – с выходом к Волге. Даже на градостроительной карте эта зона раньше обозначалась как зеленая. Как отмечает блогер Денис Жабкин, как раз это возможное продолжение парка и мотивировали тем, что строить жилье на месте кладбища не комильфо. Плюс там рядом два оврага и дренаж прудов городского парка. А зеленый вход на новую набережную смотрелся бы куда как более достойно. Но потом «вдруг откуда ни возьмись взяли и на градостроительной карте поменяли зелёную зону на застройку многоэтажками».

Действительно, здесь когда-то было так называемое холерное кладбище – в этом месте, достаточно удаленном от границ Саратова 19 века, хоронили умерших от инфекционных болезней. И было это не сотни лет назад, как всем объяснил Алексей Шушарин, а всего каких-то век-полтора назад, что для «холерного вируса с точки зрения медицины было буквально вчера» – во всяком случае с таким утверждением выступил Сергей Окунев.

То, что на этом месте есть постройки, объясняется просто: это небольшие дома на легком фундаменте, стоящие на насыпном грунте. Попытка вырыть в этом месте погреб обычно приводила к нахождению костей. Об этом уже рассказал саратовский общественник Сергей Перепеченов.

Правда, представители строительной сферы, в частности Александр Ивашурин, который тоже взял слово для выступления, попытались успокоить общественность. Оказывается, использование под строительство мест захоронений людей, умерших от инфекционных болезней, возможно через 25 лет после последних похорон. Только надо провести экспертизу. И если эксперты скажут, что ничего страшного, вирус мёртв, можно строить.

Понятно, что на сегодняшний день никто экспертизу этих захоронений не проводил. На вопрос, куда будут вывозить те восемь метров грунта, которые придется выкапывать под котлован, тоже ответа нет.

– Нам важно сначала понять, возможен этот проект или нет, – говорят строители, – и только потом начинать работу.

Хотя, по большому счету, опять они ставят телегу впереди лошади. Наверное, в идеальном мире картинка застройки города должна выглядеть иначе: городская власть представляет зоны застройки, возможную этажность в этих зонах, готовит необходимую инфраструктуру и проводит все необходимые исследования (к примеру, где у нас инфекционные кладбища и можно ли там в принципе строить), а потом на публичных слушаниях народ одобряет или не одобряет уже конкретные проекты, в которых всё понятно и про архитектуру, и про этажность, и про наличие парковок рядом с новым домом. Но это пока не про город Саратов.

Кстати, архитектурную доминанту новой высотки не обсуждали вообще. Как и наличие многоэтажного дома в непосредственной близости от Волги. Нужны ли там эти высотки не только с точки зрения архитектуры, а еще и с точки зрения экологии? Они же закроют вид с Волги на город и из города на реку. Город, зажатый между холмов и живущий дыханием речных ветров, сам закрывает себе спасительную форточку. К этому проекту множество претензий, но стройка на холерном кладбище в итоге затмила всё.

Кстати, проект был поддержан большинством голосов.