Стратегия живет и, может быть, исполнится
Стратегия развития Саратовской области до 2030 года ушла как документ на экспертные площадки. После того как пройдет «всенародное обсуждение», ее рассмотрят депутаты в областной думе. И, получив максимальное количество замечаний, документ доработают и доложат правительству. Об этом рассказал на днях журналистам министр экономического развития области Владимир Пожаров.
– На данный момент стратегия, на мой взгляд, сверстана и готова к обсуждению цифр для нее, – говорил Владимир Пожаров, рассказывая о том, как из места, в котором мы находимся, попасть в прекрасное будущее. Кинуть взгляд пытаются аж на 15 лет вперед. Министр считает, что цели поставлены амбициозные и понятные. Главная: переломить тенденцию вымирания и обеспечить пятипроцентный рост населения. «Нельзя всерьез разрабатывать стратегии, когда население твоего региона уменьшается», – объясняет Владимир Пожаров. Соглашается, что у нас очень большая доля населения пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому нам надо сосредоточиться на увеличении продолжительности жизни. И на это нацеливать медицину и службы, занятые экологией. Одновременно не мешало бы увеличивать рождаемость. Но министр понимает, что рождаемость будет расти только тогда, когда у людей начнут увеличиваться доходы. На том уровне, что сейчас есть, доходы рождениям не помощник. Беда в том, что и третий фактор увеличения населения – миграционный прирост – возможен только тогда, когда в Саратовской области увеличится качество высокооплачиваемых рабочих мест и качество жизни. До тех пор пока остается плачевной ситуация с дорогами, с жилищно-коммунальным хозяйством, люди от нас будут только уезжать.
Вторая стратегическая цель: войти в пятерку регионов ПФО. Мы сейчас по большинству показателей седьмые-восьмые. Третья цель: в пять раз уменьшить государственный долг. «Это большой тонус для развития, – говорит Владимир Пожаров. – А самое главное – для бюджетного маневра. Ведь мы менее одного процента в расходах бюджета направляем на поддержку реального сектора экономики из-за госдолга. И при этом больше трех миллиардов в год мы тратим только на обслуживание госдолга».
Журналисты спросили, рассчитывает ли правительство, формируя цели, на то, что изменятся правила межбюджетного финансирования. Ведь понятно же, что без денег ничего хорошего сделать невозможно.
Владимир Пожаров подтвердил, что деньги могут быть трех видов. Или из госбюджета, или от бизнеса в рамках государственно-частного партнерства, или от населения. Министр считает, что на данный момент использовать деньги населения, «которые лежат в чулках и матрасах», невозможно: нет реального механизма превращения их в инвестиционные ресурсы. Поэтому население всерьез на данном этапе рассматривать нельзя. Максимум, чего можно ждать от него, – это подпитки бизнеса через увеличивающийся спрос.
Так что для того, чтобы программа исполнилась, нужны инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции. На самых разных направлениях. Интересная, кстати, у нас может получиться история с компанией «Мир старшего поколения». В рамках частной инициативы они не против заключить в нашей области концессионное соглашение на строительство домов престарелых. У них есть под Москвой и под Санкт-Петербургом опыт создания таких домов. И теперь они хотят запустить процесс строительства в Саратовской области. Начнут с одного пансионата, а дальше увидят, как у нас пойдет это богоугодное дело по призрению стариков. Владимир Пожаров сказал, что компанию интересует место с хорошей природой, с хорошей экологией. Правительство заинтересовалось этим предложением еще и потому, что сейчас вся социальная поддержка этой категории населения полностью лежит на региональном бюджете: «Мы больше трех миллиардов в год тратим только на соцобслуживание». «Без привлечения средств бизнеса мы эту проблему не решим», – говорит Пожаров, объясняя, как возникла идея пригласить подобный бизнес в Саратовскую область.
Еще одна идея – пригласить в область компанию, делающую диагностику онкозаболеваний. И получили отклик – делать передвижные лаборатории, которые будут объезжать районы. Бизнес, правда, ставит условием участие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Правительство области к этому готово. «Ни в коем случае нельзя включать технологию замыливания вопроса. Наоборот, надо делать всё, чтобы люди приходили и работали. Только так мы можем справиться с проблемами в условиях нехватки бюджета», – говорит Владимир Пожаров. Жилищно-коммунальное хозяйство, по его словам, тоже передадут в частные руки.
А из бюджета обещано финансировать дороги. Да так, что к 2030 году в Саратовской области 50% из них будут соответствовать нормативам. Сейчас всего 2%.
– При каких внешнеполитических условиях можно выполнить вашу программу? – поинтересовались журналисты.
– При тех, которые существуют сейчас, – ответил Владимир Пожаров. – Хуже прогнозировать мы не хотим, а лучше считаем нецелесообразным.