Недоедающее Поволжье

Оценить
Налегаем на колбасу, хлеб и сладкое

Восемьдесят процентов случаев преждевременной смертности от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию и регулярной физической активности. Так считает главный внештатный специалист-диетолог областного министерства здравоохранения Юлия Шкунова. И по ее словам, среди рисков, делающих основной вклад в смертность россиян, первое место занимает именно несбалансированность питания. Далее следует избыточный вес, и только потом – потребление алкоголя. Однако со здоровым питанием дела в регионе обстоят печально. Проблема обсуждалась на днях в министерстве сельского хозяйства Саратовской области.

Сладкоежки и щитовидки

Наиболее значительный дисбаланс в питании наблюдается у нас по овощам и фруктам. Так, при физиологической норме потребления фруктов в 7,5–8,3 кг на человека в месяц фактически в Саратовской области потребляется всего около 6 килограммов. При норме потребления овощей в 10–11,7 кг фактически потребляется немногим более 9 килограммов.

«Данный дисбаланс приводит к дефициту поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, большинства витаминов, ряда минеральных элементов, – пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. – Среди них самые неблагоприятные по воздействию на организм человека: дефицит кальция, йода и железа. Дефицит пищевых волокон также приводит к значительным изменениям в состоянии здоровья».

Кроме того, в регионе недоедают рыбы. И еще наблюдается низкое (по сравнению с физиологическими нормами) потребление молока и молочных продуктов. А вот потребление кондитерских изделий и сахара в Саратовской области повышенное. В 1,5 раза выше нормы. В потреблении мяса и мясных продуктов дефицита не фиксируется. Однако в этом сегменте лидируют колбасные изделия и полуфабрикаты.

Стоит ли теперь удивляться тому, что в регионе наблюдается рост доли населения с ожирением и избыточной массой тела? Ожирением больны уже около 44 тысяч жителей области. Ежегодно регистрируются тысячи случаев заболеваний сахарным диабетом, ишемическими болезнями сердца и пр. Актуальной остаётся и проблема болезней органов пищеварения у детей. Всё это усугубляется природным дефицитом йода в регионе, что приводит к распространению заболеваний, нарушающих функцию щитовидной железы. Патология щитовидки наблюдается более чем у 70 тысяч жителей региона. При этом только 40 процентов жителей время от времени употребляют в пищу йодированную соль, и только 12 процентов делают это регулярно.

Полюбить себя и правильно выбрать

Тем не менее дефицита продуктов на прилавках областных магазинов не наблюдается. А овощами регион вообще обеспечивает себя самостоятельно. «Овощей у нас производится достаточное количество, причём овощей и закрытого грунта, и открытого», – пояснила министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева. По её словам, в регионе активно работает тепличный комплекс, нормативная потребность по нему перекрывается в 1,5 раза, и в будущем тепличные площади будут расти.

«Я думаю, все это почувствовали, потому что появились в продаже свежие огурцы, – заметила Кравцева. – Их уже собрано и предложено к реализации 1,8 тысячи тонн. Думаю, у саратовцев однозначно есть все возможности, чтобы круглый год кушать свежие овощи, которых почему-то не хватает в рационе».

В конечном итоге министр осторожно заметила, что не считает, что жители области недоедают овощей. Кравцева предположила, что в статистику просто не попадают данные о потреблении гражданами овощей с их личных подворий. И посоветовала внимательнее относиться к выбору продуктов, да и вообще к самим себе: «Я думаю, здесь, может быть, просто надо себя любить и позволять себе покупать не килограмм конфет, которые сейчас стоят не так уж и дёшево, а лучше купить килограмм овощей».

Мало добавок едим и производим

Улучшать свой рацион можно не только с помощью натуральных продуктов. На помощь может прий­ти продукция, искусственно обогащённая витаминами. Особенно она пригодится в условиях сидячего образа жизни, распространённого сейчас повсеместно. Ведь, когда энергозатраты организма снижаются, калорийность рациона тоже следует уменьшать. Но совмещать это нужно с разнообразием стола, чтобы избежать дефицита микронутриентов.

Обогащённая продукция производится в нашем регионе (хлеб, печенье и проч.). По словам Никоновой, за последние пять лет производство обогащённой продукции в Саратовской области увеличилось почти в 1,5 раза. Информацию о том, какими элементами она обогащена, можно найти на упаковках. Но не спешите радоваться. Всё лучшее впереди.

В Саратовской области принята концепция здорового питания населения до 2020 года. И она предусматривает дальнейшее увеличение местного производства обогащённой продукции. Саратовские чиновники считают, что общая картина всё ещё далека от идеальной. «Количество предприятий, вырабатывающих обогащённую продукцию, по итогам года составляет всего около пяти процентов от общего количества предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, – пояснила Никонова. – Так же незначительны и объёмы вырабатываемой обогащённой продукции». Например, в прошлом году в регионе было произведено 90,5 тыс. тонн хлеба, из них обогащено было только 1,3 тыс. тонн, то есть всего 1,4%. «Это ниже, чем среднероссийские показатели, – заметила сотрудник Роспотребнадзора. – И, конечно, нам здесь есть над чем работать».

Кроме того, некоторые предприятия снижают выпуск и ассортимент обогащённой продукции, а иногда и вовсе прекращают её производство. Так, были прекращены выпуск йодированного молока в Балакове и йодированного яйца в Энгельсском районе. Главной причиной снижения активности на данном направлении предприятия указывают низкий потребительский спрос. Но представитель Роспотребнадзора Елена Никонова предлагает посмотреть на вопрос с другой стороны. И пеняет предприятиям за то, что «практически отсутствует эффективная реклама такой продукции».

«Надо перестраиваться, – согласилась министр Татьяна Кравцева. – Нужна пропаганда здорового питания».


[кстати сказать]

Черная икра взамен норвежской семги

Министр всегда готова посмотреть за горизонт

По ряду продуктов у Саратовской области есть проблемы. «По фруктам есть действительно реальная проблема: на сегодняшний день регион себя не обеспечивает, – признала Татьяна Кравцева. – Наверное, ещё свежо в памяти, как у нас круглый год в продаже были польские яблоки». Однако министр тут же пояснила, что на территории области в этом направлении ведётся «активная работа»: «Государство обеспечивает очень хорошую поддержку по закладке садов. И конечно, в первую очередь это сады интенсивного типа. Через два года, на третий мы сможем получать [в этих садах] урожай».

Так что в ближайшем будущем всё у нас будет очень хорошо. «Что касается овощей, соков, фруктов – я думаю, у нашего региона есть полная возможность обеспечить себя этим не только по норме, но даже свыше того», – оптимистично заметила Кравцева. И вспомнила крупное предприятие по производству концентрированных соков «Сады Придонья», которое работает в Ртищевском районе. Да, конечный продукт компания предпочитает разливать почему-то в соседней Волгоградской области, но министр надеется, что в будущем разлив будет производиться и на территории нашего региона.

Есть в регионе проблемы и с производством индейки (грудку индейки диетолог Шкунова назвала идеальным видом мяса для человека). Однако министр Кравцева сообщила, что в Саратовской области снова ведётся проработка вопроса строительства комплекса по производству индейки. Теперь в Петровском районе.

Рыбы у нас тоже недостаточно, несмотря на то что в прошлом году производство прудовой рыбы в регионе увеличилось в 2,5 раза. Но у министра Кравцевой опять же есть повод для оптимизма. Она сказала, что «взамен норвежской сёмги» на территории Энгельсского района уже работает предприятие «Акваресурс». На его базе планируется выпуск чёрной икры.

Ну а теперь главная цифра, прозвучавшая на совещании. В Саратовской области за последние пять лет в три раза выросло производство хлебобулочной продукции. «Здесь мы, что называется, в авангарде», – отметила министр.