Альтернативы нет, но совершенствовать надо
Пока Конституционный суд рассматривает жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и партии «Справедливая Россия» о незаконности взносов на капремонт, региональные депутаты утверждают, что альтернативы программе капительного ремонта нет, но её, конечно, нужно совершенствовать. В минувший четверг в Саратовской областной думе прошли депутатские слушания по программе капремонта многоквартирных домов, где подводились промежуточные итоги и оценивались перспективы.
Расти будет ежегодно
Ничего нового на слушаниях не произошло, хоть и длились они три часа. Так долго получилось вовсе не из-за спорных вопросов (таковых и не было практически, разве что один – про льготы), а из-за большого количества желающих выступить и высказаться. Никто программу не критиковал. Ну почти. Антон Ищенко, депутат ГД от ЛДПР, присутствовавший на слушаниях и в свою очередь взошедший на трибуну, закинул региональным парламентариям несколько своих идей по снижению взносов на капремонт для населения. Но его выступление как-то сразу напомнило, что скоро очередные выборы в Госдуму, и навело на мысль, что прямого отношения к программе капитального ремонта МКД эти идеи и предложения не имеют. Выступления представителей других партий, в том числе и КПРФ, и «Единой России», тоже, в общем-то, подтвердили, что программа капремонта – хорошая тема для самопиара.
И всё же кое-какие моменты в ходе слушаний прояснились. Например, стало понятно, что программу отменять никто не собирается, а в будущем размер ежемесячных взносов на капремонт будет расти так же, как растут тарифы на ЖКУ. То есть ежегодно. Но на текущий год такого решения не принято. Как пояснил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, пересмотр платы за капремонт будет зависеть от изменений внешних факторов. То есть если будет расти инфляция и цены на стройматериалы изменятся в сторону повышения, то размер взноса тоже придётся повысить, потому что иначе собранных жильцами денег не хватит на проведение ремонтных работ. В этом году, по словам Тепина, цены на стройматериалы не изменились, то есть не выросли. А значит, и тариф менять смысла нет.
Кроме того, Дмитрий Тепин, ранее заверявший, что у правительства и регоператора есть одно только благое намерение – помочь гражданам разобраться с тонкостями организации капремонта на первых порах, а потом отпустить всех МКД в самостоятельную жизнь, заявил на слушаниях, что пока без опеки регоператора многоквартирные дома никак не обходятся. И теперь региональному фонду капитального ремонта, видимо, придётся брать под крыло ещё больше домов.
По словам министра, ремонты сделали только 13 домов, накапливающих средства на спецсчетах без участия регоператора. А остальные пока не могут собрать достаточную сумму (то есть в их фондах капремонта меньше 50 процентов от необходимого). Теперь, по словам Тепина, у таких домов два пути: или им придётся перейти в «общий котёл» к регоператору, или брать льготный кредит на выполнение запланированных ремонтных работ. Решение о возможности предоставлять такие льготные кредиты домам со спецсчетами уже, мол, принято на федеральном уровне.
«Пугалка» министра про «общий котёл», правда, не нашла подтверждения в докладе руководителя госжилинспекции по Саратовской области Юлии Абрамовой. Она отметила, что все дома, имеющие спецсчета, довели накопления в среднем до 65 процентов от нужной им суммы. Значит, никакого перевода их под опеку регоператора пока не требуется.
Всего, по словам Абрамовой, в Саратовской области на отдельных спецсчетах копят деньги около трех тысяч домов. В 1608 домах владельцем спецсчета является региональный оператор, в 589 – ТСЖ, в 341 доме – управляющие организации, в 458 случаях – ЖСК.
Деньги собрали и почти потратили
Впечатлённые общероссийской статистикой по сборам и тратам средств на капремонт, которую недавно обнародовал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, участники слушаний выясняли, как обстоят дела с подобными показателями в Саратовской области.
Напомним, Козак на одном из селекторных совещаний сообщил, что в прошлом году регионы собрали 97 млрд рублей, а потратили на проведение ремонтных работ только 25 миллиардов. При этом вице-премьер заявил, что такая ситуация недопустима и собранные деньги должны быть потрачены в тот же год, копейка в копейку. Ибо, чем дольше они лежат без дела, тем сильнее обесцениваются.
Саратовский министр Дмитрий Тепин, к которому был обращён вопрос, как будто пытался объяснить, что Саратовская область уникальна и у нас всё, как всегда, иначе. Но мы будем смотреть на цифры в его отчётах.
Ну да, у нас не очень охотно люди платят за капитальный ремонт, чтобы было что тратить. Поэтому прямо вот так делать, как велит Козак – сколько собрали, столько в тот же год и потратили, – не получается. Собираемость взносов с населения только к концу прошлого года достигла 70%, а в первый год действия программы (в 2014-й) хорошо, если оплачивалось 20% выставленных счетов.
Итоговые цифры такие. В краткосрочный план программы по капремонту на 2015 год попало 697 домов 27 муниципальных районов области. Общая сумма ремонтов была обозначена в 362 миллиона рублей. Должны были: в 573 домах отремонтировать крыши, в 532 – поменять электропроводку, системы тепло– и газоснабжения, а также обновить водопровод и канализационные трубы. В двух домах надо было поставить общедомовые приборы учёта, ещё в двух домах заменить лифты (всего пять штук), утеплить фасад четырёх домов и в одном доме отремонтировать отмостку.
За 2015 год успели выполнить работы в 418 домах. В 406 – поменяли крыши, в 12 – системы горячего и холодного водоснабжения. Подрядчикам за проведённую работу было переведено около 133 миллионов рублей. Причём только за ремонт крыш. В остальных домах работы ещё ведутся. А от обесценивания деньги, ещё не переведённые подрядчикам, спасают заключенные с этими подрядчиками договоры.
Про объёмы собранных за 2015 год средств на капитальный ремонт МКД в Саратовской области на самом деле известно не всё. Только то, что регоператор собрал около 800 миллионов рублей. А сколько накопили три тысячи самостоятельных МКД – неизвестно.
В этом году, по словам Тепина, в краткосрочный план программы капитального ремонта планируется включить 749 домов. А у регоператора есть непотраченных и незарезервированных 400 миллионов рублей. Их кое-как страхует процент, который начисляется за хранение денег на депозитах. Правда, банк (ВТБ) даёт на них только 6% годовых, тогда как официальная инфляция по итогам прошлого года превысила 15%. То есть деньги все-таки обесцениваются.
По закону и не очень
Очень обсуждаемым на слушаниях получился вопрос о компенсациях оплаты ЖКУ и взносов за капремонт. Министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина рассказала, какие изменения вступили в силу в этой части действующего законодательства. По её словам, в Саратовской области проживают 350 тысяч человек, которые имеют право на льготу на плату за капитальный ремонт. Из них 270 тысяч – региональные льготники, остальные – федеральные.
С 1 января в категориях льготников выделили две отдельные группы лиц преклонного возраста – одиноко проживающих пенсионеров, достигших 70 и 80 лет. 70-летним государство обязалось компенсировать 50% взноса на капремонт, 80-летним – 100% взноса. По сути, льготники получают освобождение от уплаты взноса или его части, но по факту это именно компенсация. То есть сначала счёт должен быть оплачен, а потом государство возмещает произведённые траты.
Кроме того, есть несколько условий для получения обозначенной компенсации. Пенсионеры, претендующие на компенсацию, должны проживать по адресу помещения, находящегося в собственности, и не работать. Есть ограничение и по занимаемой площади. Для одиноко проживающих пенсионеров норматив составляет 38 кв. м. Расчёт компенсации для льготников, проживающих в семьях, проводится по сложной формуле, учитывающей количество проживающих на данной жилплощади, долю собственности и т. д.
Колязина рекомендовала всем претендентам на компенсацию обращаться в органы соцзащиты, где льгота каждому будет посчитана индивидуально.
При разъяснении порядка выплаты компенсации льготным категориям граждан за жилищно-коммунальные слуги министр запуталась. По её словам, взносы на капремонт были включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Это значит, что на них распространяются те же правила, что применяются при выплатах компенсации прочим льготникам, получающим субсидии на расходы по оплате ЖКУ.
Главное правило тут такое. Если получатель субсидии не оплачивает счета в течение трёх месяцев, то он лишается на неё права до погашения задолженности. Другими словами, если получатель субсидии оплачивает полностью счёт за ЖКУ, но не платит при этом за капремонт, право на получении компенсации расходов у него отбирают.
Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев обратил внимание министра на то, что в настоящее время в регионе складывается серьёзная ситуация с этими самыми субсидиями. Пенсионеров лишают льгот на ЖКУ, и он не уверен, что делается это правомочно. Министр Лариса Колязина в ответ пояснила, что решения о снятии льгот принимаются в соответствии с законом. Однако, отвечая на уточняющие вопросы другого представителя коммунистической партии, принимавшего участие в слушаниях, Александра Анидалова, министр Колязина заставила сомневаться в законности действий органов соцзащиты.
Так, по словам Колязиной, по закону, если счёт за ЖКУ оплачен хотя бы частично (например, за электроэнергию заплачено, а за газ – нет), то человек не считается должником, и права на субсидию его лишать не смеют.
– Так, значит, если у человека оплачен полностью счёт за ЖКУ, но не оплачен взнос на капремонт, который, как вы говорите, включён в структуру этого счёта, он не считается должником? – спрашивал Анидалов.
– Нет, не считается, – отвечала Колязина.
– И, значит, его не имеют права лишать положенных ему льгот? – уточнял Анидалов.
– Нет, не должны, – задумавшись, ответила министр.