Развалюха расселению не подлежит

Оценить
Дом 27а на Заречной улице решили аварийным не признавать

В середине февраля к нам в редакцию пришло письмо от жительницы дома № 27а по ул. Заречная. Кристина Поженко, проживающая вместе с дочерью в этом бывшем общежитии, попросила нас «побеспокоить» администрацию города и выяснить, заложены ли в бюджете на 2016 год деньги на инициирование процедуры признания их дома аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции, как того требует решение Заводского районного суда.

В июле прошлого года в номере 27 (349) нашей газеты был опубликован материал «По фекальным волнам», в котором мы описали, в каких условиях уже двадцать лет существуют жильцы этого дома. Напомним вкратце: дом 27а по ул. Заречная – это пятиэтажное здание с одним подъездом, бывшее общежитие коридорного типа на окраине Заводского района. Главная проблема этого дома – подвал, затопленный сточными канализационными водами. Как нам тогда рассказала активистка этого дома Надежда Кочерова, проживающая там двадцать лет, на ее памяти подвал ни разу не был сухим, а уровень дурно пахнущей жидкости был стабильно метр-полтора от уровня подвального пола. Запах рядом с домом и внутри него был соответствующий. Помимо главной проблемы, была еще и масса сопутствующих: во всем доме официальная душевая комната была всего одна на пять этажей, все самовольно установленные душевые кабины текли и «проливали» соседей снизу, в бытовых помещениях общего пользования стояла сырость, а по стенам расползалась грязно-серая плесень и грибок. Из-за того что подвал всё это время подмывали сточные воды, правая сторона общежития, стоящего на склоне, стала проседать – по внешнему фасаду в метре от угла пошла трещина, под самой крышей стала разрушаться кирпичная кладка, а плита на крыше опасно накренилась. В зиму 2014/15 года жильцы Заречной, 27а, и вовсе провели без отопления.

Жильцы неоднократно просили администрацию города, в собственности которого находятся 17 квартир в этом доме, инициировать процедуру признания дома аварийным, чтобы хотя бы поставить семьи в очередь на расселение. Но чиновники отвечали: давайте сами.

На это жильцы ответили исковым заявлением в суд, а суд – и первой, и второй инстанции – постановил, что инициировать дорогостоящую процедуру все-таки должна администрация города Саратова.

В июле прошлого года в ответе на редакционный запрос из администрации города пришла официальная бумага за подписью заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина, что денег в бюджете на исполнение решения суда нет, поэтому вопрос о проведении экспертизы по признанию дома аварийным будет решаться уже в 2016 году при условии, что ассигнования на эти цели будут заложены в бюджет города.

Как правильно пишет в своем письме Кристина Поженко, бюджет муниципального образования «Город Саратов» был принят решением городской думы от 17.12.2015 года. И жительница многострадального дома справедливо интересуется: а будет ли наконец решён их вопрос? Видимо, муниципальные чиновники не контактируют с жильцами, потому что в том же письме Кристина Брониславовна замечает, что «единственный источник достоверной информации на эту тему» – это наша газета.

Естественно, мы тут же запросили информацию о том, как обстоят дела с выделением денег на инициирование процедуры признания дома 27а по ул. Заречной аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Ответ был нами получен через неделю. Полтора листа с описанием последовательности действий процедуры признания или непризнания жилого помещения аварийным заканчивались неутешительным вердиктом: 20 октября 2015 года межведомственная комиссия, опираясь на представленные администрацией Заводского района документы, вынесла решение «об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Саратов, ул. Заречная, д. 27а, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Как следует всё из того же ответа, межведомственная комиссия по оценке соответствия помещений требованиям была создана еще в июне 2015 года. И в том же году администрация Заводского района собрала и подготовила все документы, необходимые для инициирования этой процедуры. Кто вошел в это межведомственную комиссию и бывал ли в доме на Заречной кто-нибудь из ее членов, администрация не уточняет.

Сами жильцы дома говорят, что новая управляющая компания пока их радует – в дом вернулось отопление (что при массе выбитых окон в подъезде и прочих местах общего пользования не может не радовать). А самое главное, осенью прошлого года на Заречной наконец откачали воду из подвала.

– Неделю они ее качали, наверное, если не больше, – вспоминает Надежда Кочерова. – Не знаю, меняли они там трубы или нет, но двери в подвал все заколотили, закрыли на замок, а ключи забрали.

Решетка, которая закрывала подвальное помещение внутри дома, теперь крепко заперта, а поверх нее умельцы из УК «Наш дом» на проволоку прицепили глухую старую дверь. Но в щель видно, что подвал сухой, хотя его пол всё так же выстилает самый разнообразный мусор – пластиковые бутылки, детские игрушки, старые вещи, тара из-под пива и т. д. и т. п.

Но при этом ни Надежда, ни ее соседка Галина Ивановна, ни их другие соседи не видели в доме летом или осенью прошлого года кого-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающего представителя межведомственной комиссии. О том, что проводится процедура по признанию или непризнанию их дома аварийным, их тоже никто не уведомлял.

– Хотя нет, подождите, – вдруг вспоминает Галина Ивановна, председатель правления дома на Заречной. – Был тут по осени один молодой человек, чего-то смотрел, сказал, что он техник-смотритель, кажется, представился Александром. Вот он что-то у нас действительно осматривал, и потом нам сказал, что дом наш «плывет», и что это чудо, что он до сих пор не посыпался. Но кто это был, откуда он был – этого мы не знаем. И как с ним связаться, вам подсказать не можем.

– Мы думали, что нас уже сделали аварийным домом, – говорит Кочерова. – Нам даже платежки за капремонт уже несколько месяцев как перестали приходить.

Жизнь этих людей сильно изменилась с весны прошлого года – в их доме наконец тепло в холодную погоду, и впервые за двадцать лет в их доме наконец не пахнет как в общественном туалете. Но там по-прежнему растет трещина по фасаду, кирпичная кладка сыпется, а плита на крыше накренилась еще сильнее и вот-вот свалится.