Социальная сеть XIX века

Оценить
Ее обслуживали 21 аппарат Морзе, 13 аппаратов Юза и первые три буквопечатающие аппарата Бодо

С 1859 года в Саратове стал распространяться новый, более быстрый вид связи – телеграф. Телеграфная станция и ведавшее его работой местное телеграфное отделение Телеграфного управления Министерства внутренних дел находились в доме № 1 Семёнова на Приютской (ныне Комсомольской) улице. Постепенно новая связь полностью охватила губернию.

Во всеподданнейшем отчёте за 1871 год губернатор Михаил Николаевич Галкин-Врасский сообщал царю: «Все уездные города губернии, не исключая и посада Дубовка, были включены в общую телеграфную сеть империи. Сознание же необходимости телеграфных сношений настолько укоренилось в промышленном населении губернии, что возникают ходатайства о проведении телеграфа при значительном содействии местных обществ в наиболее торговые селения, как, например, устиновское Беково».

С 1886 года в Саратове появился почтово-телеграфный округ, распространивший свою деятельность не только на Саратовскую, но и на Астраханскую губернии. Число подведомственных округу учреждений постоянно росло. Если поначалу их в Саратовской губернии числилось всего 67, то в 1913 году действовало уже 390 «почтовых и почтово-телеграфных учреждений, волостных и станичных правлений, железнодорожных станций и конных почтовых станций с производством почтовых операций».

Руководство почтово-телеграфного округа довольно жёстко контролировало работу своих подчинённых. Начальник округа периодически рассматривал подорожные – сопроводительные документы, в которых отмечалось время доставки почтовых отправлений на почтовые станции. Если график нарушался, то следовали штрафные санкции. Например, в декабре 1906 года начальник почтово-телеграфного округа, рассмотрев подорожную почты из Чёрного Яра в Царёв с отметкой о промедлении почты на 2 часа 30 мин <...> по случаю тихой езды за усталостью лошадей, наложил на почтосодержателя штраф в размере три рубля – значительная по тем временам сумма, тогда на эти деньги можно было купить 6 килограммов хорошего мяса.

Управление почтово-телеграфного округа располагалось в доме № 1 Рейценштейна на Соборной площади. Здесь же находились квартиры начальника округа, его двух помощников, а также делопроизводителя и бухгалтера и их помощников.

В 1890 году центральной телеграфной конторой было принято немногим более 616 тысяч телеграмм, а в 1912 году оно превысило уже три миллиона. В 1890 году контора имела всего 14 аппаратов Морзе, изобретенных в 1837 году и передававших сообщение в виде точек и тире. В 1905 году станция получила первые восемь буквопечатающих аппарата Юза, изобретенных в 1855 году. К 1912 году станция имела уже 21 аппарат Морзе, 13 аппаратов Юза, а также первые три буквопечатающие аппарата Бодо, отличавшихся большой скоростью передачи текста.

Постоянно возрастающие объёмы деятельности центральных контор почты и телеграфа делали всё более насущной необходимость постройки нового специального здания, оборудованного по последнему слову техники. Возможность решения этого вопроса забрезжила, когда в ноябре 1913 года начальник Саратовского почтово-телеграфного округа Иван Иванович Померанцев направил начальнику Главного управления почт и телеграфов эскизный проект нового здания почтамта, в котором было предусмотрено всё «необходимое и способствующее размерам ежегодного увеличения почтовых, телеграфных и телефонных операций». Стоимость здания по смете составила почти 800 тысяч рублей.

В здании, кроме просторных рабочих комнат и залов для публики, предусматривались комнаты отдыха для чиновников, комнаты для горничных, которые готовили и подавали чиновникам чай, медицинская амбулатория, 11 квартир для старших служащих, ледник для хранения продуктов и многое другое.

Под строительство почтамта было отведено место на Ильинской (ныне Чапаева) улице, между Московской и Царицынской (ныне Первомайская). Торжественная закладка здания состоялась 19 июля 1914 года, к 28 декабря 1916 года почтамт вступил в строй и вот уже целый век служит нашему городу.