Саратов. Март 1916 года
1 марта. «Миллионы хлеба лежат за Волгой, передвинуть нельзя в те местности, где его нет», – телеграфировал в Петроград уполномоченный председателя особого совещания К. Н. Гримм. Отправка хлеба для армии по железной дороге тормозится, так как подают мало вагонов. Все помещения забиты, ссыпать хлеб некуда. Приостанавливать покупку на базарах нельзя, так как упадут цены и этим тут же воспользуются спекулянты.
Вчера состоялось соглашение городской управы с товариществом «Бр. Шмидт» по поводу размола городской пшеницы. Товарищество взяло на себя обязательство смолоть до 1 мая до 200 тысяч пудов пшеницы на своей мельнице.
Городским по воинской повинности присутствием объявлен призыв белобилетников к переосвидетельствованию. Явке подлежат лица, родившиеся между 1 октября 1888 г. и 31 декабря 1895 г.; возвращённые из войск «по неспособности» до 1 августа 1915 г. нижние чины тех же призывных возрастов; все офицерские и классные военно-сухопутные и военно-морские чины, не достигшие к 1 января 1916 г. 44-летнего возраста и до 1 августа 1915 г. признанные не способными к действительной воинской службе.
2 марта. Мясо в Саратове всё дорожает. Пуд говядины стоит 11 рублей, а свинина – 14 рублей. Дороговизна вызвана «непонятным отсутствием пригона скота» из Самарской губернии.
Вопрос об астраханской рыбе, необходимой городу (100 вагонов) решён. Теперь городское управление будет вести дело о доставке рыбы с астраханским губернатором. Цены на рыбу: 22 рубля за пуд осетрины, 15 рублей за пуд белуги, 43 рубля за пуд белорыбицы, 200 рублей за пуд икры.
Вчера состоялось открытие больницы на 30 кроватей для поляков-беженцев, организованной польским комитетом.
3 марта. 29 февраля и 1 марта работала комиссия по проекту о постройке моста через Волгу у Саратова. Она занялась вычислением доходности моста в Саратове. В основание для учёта движения принято пассажирское движение на перевозе. Удалось вычислить доход от трамвайного и экипажного движения, который исчисляется 200000 рублей. Далее предстоит вычислить доход от пешеходного движения.
На днях на Губернаторской (в настоящее время имени С. Разина) улице открывается для работы на оборону страны новый механический завод А. В. Образцова, В. А. Митрофанова, Н. К. Юрьева, Добротина, П. Н. Сибрина и Ивенского. Работать на нём будут техники и студенты. Заказы берутся исключительно от земского союза.
Вследствие нехватки топлива в Аткарском уезде закрылось несколько мукомольных мельниц.
4 марта. Мировым судьёй 2-го участка рассматривалось курьёзное дело о паспорте бывшей работницы ресторана Ивановой, который не хотела ей возвращать при увольнении содержательница ресторана Баскова. Паспорт хранился в конторке. Будучи засаленным, он привлёк внимание крыс, которых было много в ресторане, и от него остались «мелкие клочки с неправильными краями». Судья, однако, уничтожение крысами документа не признал основанием к отказу Ивановой и удовлетворил её иск.
5 марта. Трактор системы Штокка, купленный городом у братьев Мельниковых, доставлен из Вольска на лошадях и поставлен для сборки у Александровского ремесленного училища.
В этом году в университете первый раз устраиваются специальные экзамены для лиц, желающих получить звание зубного врача.
8 марта. Вчера с утра городскую управу осадили нуждающиеся в дровах жители, главным образом солдатки. Им выдавались талоны на получение «полклетки» городских дров.
Ввиду вздорожания топлива управление Рязано-Уральской железной дороги распорядилось о том, чтобы температура в пассажирских вагонах не превышала 14 градусов по Реомюру (около 18 градусов по Цельсию).
9 марта. По сравнению с 1914 годом в 1915 году количество закладов в городском ломбарде уменьшилось на 12675, на сумму 89711 рублей. Сумма прибыли уменьшилась на 5535 рублей.
В булочной Филиппова на Немецкой улице участились случаи продажи хлеба, испечённого с явным нарушением технологии и санитарных норм. За последний месяц жители города неоднократно либо жаловались в санитарное бюро, либо возвращали владельцу булочной купленный у него хлеб с запечёнными в нём то грязной тряпкой, то обрывком толстой грязной верёвки, то осколком стекла, то с запахом «не то плесени, не то нафталина».
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова