Новые исторические изыскания

Оценить
Новые исторические изыскания
Мы стоим на месте с головой, повёрнутой назад. Мы – в смысле Россия. То, что мы стоим на месте, вернее, пятимся назад, говорят все экономические показатели.

Мы стоим на месте с головой, повёрнутой назад. Мы – в смысле Россия. То, что мы стоим на месте, вернее, пятимся назад, говорят все экономические показатели. Голова наша повёрнута назад, потому что мы всё ищем в прошлом: примеры поведения, источники вдохновения, образцы для подражания. Современная наша жизнь и новейшая история двадцать первого века не явили нам ни примеров, ни образцов. Свои собственные славу и гордость мы строим на том, что было сделано нашими предками. Не случайно же президент Владимир Путин назвал главным событием 2015 года празднование 70-летия Победы. «Деды воевали», – мы гордимся и празднуем. Конечно, можно использовать как повод для гордости операции нашей военной авиации в Сирии, но чего-то всё же не хватает для гордости.

Но история, которая становится нашим всем, увы, дама капризная. Много в прошедших годах было такого, чем гордиться не след: те же массовые репрессии, раскулачивание, пакт Молотова-Риббентропа. Не случайно же министр культуры Владимир Мединский так печется о создании единого учебника истории, который не оставил бы и капли сомнения в том, что история наша прекрасная и героическая от праславян до нынешнего президента – последний период особенно прекрасен.

Не только Владимир Мединский одержим желанием причесать и пригладить историю. Есть в нашей Государственной думе (и когда только истечет срок ее полномочий!) чрезвычайно активная дама депутат Ирина Яровая. В этот раз она взялась за ученых-историков. Как пишет «Московский комсомолец», Яровая предлагает ввести в Уголовный кодекс статью 354-1 «Реабилитация нацизма». К этому понятия Яровая приравнивает «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению мира и безопасности во время Второй мировой войны», а также распространение «заведомо ложных сведений о деятельности армий» этой самой коалиции. Санкции соответствующие – от штрафа в триста тысяч рублей, «с использованием СМИ» – 500 тысяч. Понятное дело, «запрет занимать определенные должности». И как венец творения – лишение свободы на срок до пяти лет.

Сразу возникает множество вопросов. Антигитлеровская коалиция была создана в 1939 году – с началом Второй мировой войны. Но Советский Союз присоединился к ней в 1941-м. Подлежат ли даже не осуждению, но непредвзятому обсуждению такие страницы истории, как советско-финская война, расстрел польских военнопленных в Катыни, присоединение прибалтийских стран?

В целом формулировки предложенного Яровой законопроекта весьма туманны. Что значит отрицание? Никто не будет отрицать высадку союзников в Нормандии, это понятно, но то, что союзники, по нашему мнению, тянули с открытием второго фронта? Или другой широко известный военно-морской пример – судьба конвоя PQ-17. Об этом даже роман есть, Валентина Пикуля, и фильм, кажется, сняли. Англичане опасались, что немцы выведут в море свой сильнейший линкор «Бисмарк», и отозвали корабли охранения конвоя. В результате транспортные суда почти полностью были уничтожены немецкими самолетами и подводными лодками. Рассказ об этом можно вполне подвести под формулировку, предложенную Яровой: «Отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию безопасности во время Второй мировой войны».

Одно утешает: депутат Яровая не в первый раз предлагает подобные законопроекты. Их долго обсуждают, потом по невидимому сигналу сверху кладут под сукно.

Наша история – дама покладистая, не сопротивляется, когда ее используют для сиюминутных нужд. Вот наш губернатор Радаев ни в одном своем докладе не обходится без слов о том, что мы готовимся праздновать – широко праздновать, как же иначе – 80-летие Саратовской области. Но ирония в том, что повод для праздника несколько двусмысленный. Есть ли повод для салютов и фейерверков в том факте, что после 5 декабря 1936 года наша область стала на треть меньше, из ее состава была выведена автономная республика немцев Поволжья? Добавим абсурда в ситуацию: есть ли повод для празднования 80-летия Саратовской области у жителей Энгельса, Маркса и Красноармейска (тогда Бальцера), если они именно с 5 декабря 1936 года в состав области больше не входили? Где здесь логика?

Нет здесь логики. Просто идеологическому блоку радаевского правительства кто-то подсказал или сами догадались (что менее вероятно), что в нынешние трудные времена народу нужен праздник. Не хорошие дороги, не снижение цен, не рост зарплат, а именно праздник. Отмечать годовщину создания Саратовского края не с руки – не получается круглой даты, вот и выбрали очень странный юбилей. И впрямь, кто будет копаться в истории, раздумывать, праздник ли это – разделение области. На худой конец для сомневающихся граждан можно будет придумать областной закон на манер того, что предлагает Ирина Яровая, чтобы не копались в истории, а принимали любое ее событие как повод для гордости. Пусть и не общей гордости, а только начальнической.