«Лего» значит «Играть хорошо!»

Оценить
«Лего» значит «Играть хорошо!»
Много ли в Саратове поклонников знаменитого конструктора?

Фестиваль конструктора «Лего» прошел в конце февраля в торговом центре «Тау Галерея». С большим удовольствием маленькие посетители торгового центра собирали из пластмассовых кубиков героев космической саги «Звездные войны». А вот про взрослых поклонников конструктора организаторы фестиваля, похоже, забыли.

Единственный в России

«В самом магазине рассказывали, что взрослые любят «Лего» чуть ли не больше детей. Очень жаль, что про взрослых не удосужились вспомнить», – делится своими впечатлениями посетительница фестиваля Мария.

Между тем собрать что-нибудь из конструктора не прочь не только дети, но и взрослые. Причем у взрослых это увлечение может достигать куда больших масштабов.

Мало кто в нашем городе знает, что в северной столице уже несколько лет успешно действует единственный в России музей моделей из «Лего».

«Моё увлечение «Лего» началось с того, что примерно в 2007–2008 году я наткнулся в интернете на ресурсы, где взрослые люди обсуждали конструкторы, делились фотографиями, обзорами, авторскими работами. И что-то, видимо, вспомнилось из детства, какая-то ностальгия, – рассказал «Газете недели в Саратове» организатор первого и единственного в России музея моделей «Лего» «GameBrick» Владимир Голубев. – Читал форумы, смотрел выпускаемую продукцию компании. И постепенно втянулся. После того как начал увлекаться конструктором, стал участвовать в выставках в Москве, сделал пару временных выставок в Санкт-Петербурге, и в итоге с супругой решили организовать постоянную выставку-музей. Сейчас наш музей является местом, где каждый поклонник «Лего» может найти для себя что-то интересное. В нем представлены различные серии знаменитого конструктора и множество авторских моделей. Коллекция постоянно растет, и места на всё не хватает, поэтому в музее стали проводится временные тематические выставки. Год назад был запущен наш канал на «YouTube», где я рассказываю о новых наборах, показываю, что происходит в музее, какие появляются новые экспонаты, делаю обзоры выставок и экскурсии по музею. Так что каждый желающий может посмотреть на наш музей, даже если у него нет возможности к нам приехать».

И железная дорога из кухни в спальню

«В моем детстве мы играли разве что в металлические конструкторы. Не подумайте, что я имею что-то против этих типичных советских игрушек. Но простора для творчества такие конструкторы давали маловато. О конструкторе «Лего» я узнал тогда, когда у меня подрос сын. В 90-е годы не было компьютеров, планшетов, смартфонов. Как сейчас помню, на Новый год подарил ему первый небольшой набор – рыцаря, плывущего на лодке. Со временем коллекция разрослась. А потом сын вырос, и конструктор оказался ему не нужен. Одно время думал даже как-то его продать на «Авито». В следующий раз тазик с конструктором на глаза мне попался во время ремонта. Тогда я решил дополнить декор квартиры разными моделями из конструктора. И вот тут понеслось!» – вспоминает охранник Дмитрий Валентинович.

Так в его квартире появились вазы для цветов, фоторамки и множество других сувениров, сделанных из известного конструктора. Но гордость его коллекции – железная дорога, которая соединяет кухню и спальню. Дмитрий на мой вопрос о том, во сколько же обошлась такая игрушка, отмахивается. Мол, лучше и не спрашивай – и так ясно, что дорого.

С Дмитрием мы познакомились на фестивале «Лего».

Игрушка века

Конструктор «Лего» придумал датчанин Оле Кирк Кристиансен в 1949 году. С датского языка название конструктора можно перевести как «играть хорошо». Спустя пять лет после первого появления пластмассовых защелкивающихся кубиков в Дании была зарегистрирована торговая марка «Лего». Но современный и хорошо всем известный логотип (белая надпись в красном квадрате) у компании появился только в 1973 году. А в 2000 году Британская ассоциация продавцов игрушек назвала конструктор «Лего» самой значимой игрушкой XX века.

История датского конструктора далеко не безоблачна. В начале 90-х годов прошлого столетия «Лего» чуть было не вытеснили компьютерные игры. Начиная с 1991 года на протяжении последующих 11 лет компания несла убытки. Исправить положение удалось, только когда в продажу поступили роботизированные наборы.

Найди десять отличий

Популярность датского конструктора привела к тому, что в Поднебесной стали выпускать свои аналоги, естественно, существенно отличающиеся по цене. Сначала трудолюбивые китайцы особо не утруждали себя – просто копировали модели «Лего». Вскоре в магазинах стали продаваться уникальные наборы, которых с логотипом «Лего» не встретишь. «Своему сыну на 23 февраля я решила подарить конструктор. Походив по магазинам с детскими товарами, я поняла, что «Лего» мне не по карману. Я было расстроилась, но случайно наткнулась в интернете на магазин, торгующий китайскими конструкторами, – рассказывает Елена Васильевна, мама юного конструктора. – Цены меня обрадовали. Да и выбрать было из чего. Я полвечера потратила и в итоге остановилась на наборе «Шахматный турнир». Стоил он три тысячи рублей и собрал много положительных отзывов. А самое главное, я купилась на то, что конструктор полностью совместим с «Лего».

Елена Васильевна вспоминает, что никаких проблем с доставкой покупки не возникло: «Мне позвонили на следующий день, уточнили, как удобнее получить товар, как удобнее его оплатить. Через неделю конструктор был уже в Саратове. Я получила его, а разочаровалась только в сам праздник, когда сын стал собирать его».

Как оказалось, инструкция для сборки конструктора в коробке просто занимала место. «Единственное, с чем не возникло проблем, так это со сборкой шахматной доски. А дальше становилось всё интереснее и интереснее. Цвета не совпадали, детальки отваливались, а каких-то и вовсе не хватило. Насчет полной совместимости с «Лего» тоже обман. При желании из общей кучи деталей можно что-то одно построить, но нет никаких гарантий, что твое творение не развалится пополам. В общем, я была расстроена. А ребенок несмотря ни на что оказался доволен. У него теперь целая армия солдатиков!» – говорит Елена Васильевна.

И всё же продавец-консультант детского магазина Анастасия уверяет: «Сейчас в продаже есть достаточно много хороших конструкторов, которые пришли к нам из Китая. Но и из аналогов тоже нужно выбирать с умом. Их сейчас в магазинах предостаточно. Среди аналогов есть также хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, а есть и не очень».

А в маленьком магазинчике, в котором продается всё подряд, в том числе и китайские конструкторы, меня уверили, что разницы между игрушками, сделанными в Дании и в Китае, абсолютно никакой. «Я своей дочери, например, часто покупаю вот эти конструкторы, – говорит продавщица, указывая на небольшие коробочки, на которых красуется логотип – красный квадрат, разбавленный несколькими китайскими иероглифами. – Разница между игрушками только в цене. Моей дочери нравится. Играет с удовольствием!»