Добровольно-принудительно
Рано мы успокоились по поводу социальных норм на коммунальные услуги и на электричество в частности. Тех самых норм, которыми россиян пугало российское правительство два года назад и которыми «наградило»-таки жителей пилотных регионов, ставших участниками эксперимента. Эксперимент провалился, и, казалось бы, от соцнорм решили отказаться. Оказалось, что показалось. Не решили. Не отказались. Более того, продолжают эту тему усиленно прорабатывать.
«Вы в заблуждении»
«Российская Газета» (официальный печатный орган правительства Российской Федерации) 18 февраля сообщила, что «Минэнерго назвало стоимость электроэнергии в рамках соцнорм» и что субъектам РФ до 1 марта 2016 года надо определиться с переходом на соцнормы. Потому что если в этот срок они не уложатся, то тогда вернуться к вопросу можно будет не ранее 1 января 2017 года. «РГ» сослалась на проект постановления правительства, подготовленного Минэнерго, с текстом которого ознакомиться можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно предложению Минэнерго, стоимость «дорогой» и «дешевой» электроэнергии для населения в рамках системы социальных норм будет отличаться на 20–40 процентов.
«Предельным максимальным уровнем цен на электрическую энергию, поставляемую населению сверх социальной нормы, является предельный максимальный уровень цен, увеличенный на величину от 20 до 40 процентов», – говорится в проекте постановления.
Смущает тут, конечно, слово «проект». Потому что официальным такой документ не является. Между тем 1 марта уже сегодня. И непонятно, грозят нам социальные нормы и увеличение расходов на электроэнергию или нет.
За разъяснениями мы обратились в областной комитет по государственному регулированию тарифов, где нас заверили, что пока никаких изменений в 614-е постановление правительства РФ (о соцнормах) не внесено. Вместе с тем в комитете пояснили, что согласно постановлению правительства Саратовской области, подписанному губернатором, социальные нормы на потребление электроэнергии в нашем регионе должны быть определены до 1 июля текущего года, а с января 2017 года – введены.
«У нас пока действует мораторий на соцнормы, как вы знаете, но по поручению Дмитрия Медведева до 15 марта 2016 года в правительство должны быть поданы предложения по внесению изменений в 614-е постановление правительства РФ, – сообщили в комитете. – То есть все изменения, если они и будут, станут известны после этой даты».
Нравится – не нравится, терпи...
Предложения по изменению 614-го постановления действительно появляются периодически. Активней всего в этом направлении работает тот же Минэнерго. Не далее как в декабре 2015 года это ведомство обнародовало идею введения двух новых вариантов оплаты электроэнергии и абонентской платы за сети.
В первом варианте предполагался расчёт по специальному счётчику, который фиксирует потребление по двум или трём зонам в сутках (день – ночь или пик – полупик – ночь). В этом случае к каждому из значений привязывалась бы своя стоимость киловатт-часа.
Во втором варианте дифференциация тарифов поставлена в зависимость от объёмов потребления. Так, по расчётам Минэнерго, за 150 кВт•ч в месяц граждане должны платить по минимальному тарифу (сами тарифы ещё не просчитаны), за объём от 151 до 600 кВт•ч – на 12% больше, за 601 кВт•ч и выше – по самому дорогому (базовая ставка плюс 52%).
К каждому счёту за потреблённую электроэнергию абоненту предлагается плюсовать обязательную ежемесячную плату за сети в размере 20 рублей.
Идея эта никуда не делась, её, говорят, ещё обсуждают. Наравне с другими. Эксперты допускают, что правительство на самом деле решит вообще отменить 614-е постановление и сделать тариф на электричество прогрессирующим, как и предлагает Минэнерго.
Напомним, система расчёта платы за электроэнергию с учётом социальных норм предполагает, что за определенный объём электроэнергии потребители платят по минимальному тарифу, а за всё, что сверху, – по более высокому.
Таким способом федеральное правительство задумало приучить население к экономии, энергосберегающим технологиям и установке счётчиков. Кроме того, государство надеется с помощью соцнорм сократить объёмы перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, когда часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.
Эксперимент по введению социальных норм электроэнергии начался в сентябре 2013 года в нескольких пилотных регионах. Решение участвовать или не участвовать в эксперименте было добровольным. Вступили в него шесть регионов – Ростовская, Орловская области, Красноярский край, Забайкалье, Владимир и Нижний Новгород.
Ни один из регионов результатами эксперимента не доволен.