Прощай, зима!

Оценить
Прощай, зима!
Наконец свершилось. Сегодня 1 марта. Наступила долгожданная весна

Пускай пока только календарная. Хотя картинка за окном явно тянет на конец марта. На тротуарах грязные лужи, по обочинам почерневшие сугробы. В центре города еще можно пройти, не промочив ног, но на окраинах без резиновых сапог не обойтись. Хотя наш народ ко всему привычный. Научился преодолевать всевозможные препятствия и катаклизмы. Зато можно порадоваться теплому солнышку и показавшейся из-под снега прошлогодней травке.

Знаю, март – месяц ненадежный. И холода могут вернуться, и снегопады. Но если всё это и случится, то не надолго. Так что самое время вспомнить прошедшую зиму.

Трудно назвать ее настоящей русской зимой. И хотя мы уже привыкли за последние годы к зимним оттепелям, нынешняя зима как-то особенно изобиловала теплыми днями. Понятно, такие температурные перепады очень даже поспособствовали тому, чтобы саратовские дороги, и так находящиеся не в самом лучшем состоянии, закончились совсем. Но сегодня не об этом...

Всё началось в конце ноября. 18 числа повалил снег. Он засыпал весь город. Клумбы с остатками осенних цветов оказались под снежным покрывалом. Дворовые территории украсились множеством снеговиков разных калибров и размеров. Через два дня вся эта красота начала таять. Розы, календула и львиный зев вновь показались из сугробов. На фоне остатков снега они смотрелись весьма необычно.

Следующий обильный снегопад случился уже в середине декабря. И снова всё растаяло. Потеплело до плюс семи. А перед католическим Рождеством вообще случилось уникальное природное явление. Такого саратовцы зимой еще не видели. Небо украсила двойная радуга. И только январь порадовал нас настоящими морозами.

В феврале же погода опять показала себя капризной барышней. Снег неоднократно выпадал и таял. Затем подмораживало, и дороги превращались в сплошной каток. Впрочем, к гололеду мы привычные. Не первый год живем в Саратове.