Tedeschi Trucks Band. Let Me Get By, 2016

Оценить
Tedeschi Trucks Band. Let Me Get By, 2016
Группа организована в 2010 году во Флориде супругами Дереком Траксом и Сьюзан Тедески. Пишут, что это блюзовый коллектив, что, на наш взгляд, не совсем верно.

Группа организована в 2010 году во Флориде супругами Дереком Траксом и Сьюзан Тедески. Пишут, что это блюзовый коллектив, что, на наш взгляд, не совсем верно. Конгломерация, сложившаяся вокруг дуэта Тракс – Тедески, редко играет блюз и в чистом, классическом варианте, и в разных современных модификациях. И раз уж мы начали с определения жанра, скажем: никакого особенного жанра нет, чистая эклектика. Здесь может встретиться и эстрадная пьеса, и блюз, и ритм-н-блюз. Но вопреки нашему мнению дебютный альбом группы 2011 года Revelator получил «Грэмми» как лучший блюзовый альбом. Никому не понять, что думало жюри премии, вынося это решение. В Revelator блюза нет и близко, вот во втором альбоме Made Up Mind 2013 этой музыки много. И хорошей.

Оркестр – правомерно называть так коллектив, где играют от десяти до двенадцати музыкантов – на разных альбомах имел разные составы. На последнем число музыкантов равно числу апостолов, среди них басист Тим Лефевр, игравший на последнем альбоме Дэвида Боуи Blackstar.

Наличие большой духовой группы, понятное дело, предъявляет свои требования к музыке, аранжировкам, хотя, как правило, гитара Дерека Тракса – инструмент солирующий. Дерек Тракс, один из самых талантливых гитаристов США, известен еще и тем, что в своих произведениях смешивает самые разные стили – от блюза до индийской этнической музыки. Тракс не очень известен в России, между тем у него славная биография. В одиннадцать лет он начал играть в Allman Brothers Band, где барабанщиком был его дядя.

Альбом Let Me Get By в целом опять далек от блюза, хотя пребывает в топах блюзового чарта «Биллборда». Может, подкупает первая вещь Anyhow, которая начинается похоже на блюз, может, репутация Дерека сказывается. Диск, скорее, синтез симфо-рока (немудрено при таком-то составе), эстрады и этнической музыки. К такой музыке каждый волен относиться по-своему. Пуристов жанра она, скорее всего, не прельстит. Но мы не сектанты какие-то, потому выделим по меньшей мере две вещи с вокалом Майка Маттисона, и прежде всего Right On Time. Такая песня украсила бы сериал «Тримей» о Новом Орлеане и новоорлеанской музыке. Отличный сериал, правда, только первый сезон (далее сменилась бригада дубляжа, и фильм стал невыносим). И обязательно – воздушную атмосферную Crying Over You/Swamp Raga опять с вокалом Майка. (Рага – развёрнутая мелодическая композиция в традициях индийской музыки.)

В общем, на любителя, хотя слушать приятно.

P. S. Никогда не обращайте внимания на чарты «Биллборда».