«Женщина-чиновник IV разряда»

Оценить
У мужчин в формуляре пол не указывался

Трудности Первой мировой войны содействовали женщинам «в допущении ко всем должностям». Заменяя ушедших на фронт мужчин, они становились даже ломовыми извозчиками.

До поры до времени саратовские женщины, если их деятельность и выходила за пределы домашнего очага, становились кормилицами, нянями, гувернантками, смотрительницами в приютах, классными дамами в институте благородных девиц и учительницами в женских гимназиях (хотя половину учительского персонала в женских гимназиях всё же составляли мужчины). В мужских гимназиях женщины, как правило, привлекались только для преподавания иностранных языков. К началу ХХ века профессия учительницы стала уже довольно распространенной. Право сдать экзамен на получение этой должности имели не только выпускницы гимназий, но и лучшие ученицы других учебных заведений (например, Убежища Святого Хрисанфа). К 1915 году в школах нашей губернии трудилось почти две тысячи учительниц, что на 800 человек превышало число учителей-мужчин. Но в руководящих органах народного образования не было ни одной женщины. Не было их и среди преподавателей учебных заведений высшего уровня.

В здравоохранении женщины долгое время не поднимались выше повивальных бабок при полицейских частях, кухарок, прачек и хожаток (по-современному – санитарок) в Александровской больнице. В период Крымской войны появились сёстры милосердия. Но и в 1916 году попечительный совет Саратовской общины сестёр милосердия состоял из одних мужчин. Вслед за сёстрами милосердия появились оспопрививательницы, фельдшерицы и, наконец, женщины-врачи. Так, в составленных полицией для врачебного отделения Саратовского губернского правления именных списках на 1910 год в губернии значится всего 208 врачей, из них 32 – женщины.

Если посмотреть любой дореволюционный справочник о составе чиновников губернского, городского и уездного уровня, то служащая женщина там редкое исключение. Например, первой в нашей губернии чиновницей почтово-телеграфного ведомства стала Александра Белкина, поступавшая в 1895 году на службу в Царицынскую почтово-телеграфную контору. Для этого ей, выпускнице Саратовской Мариинской женской гимназии, требовалось изучить основы предстоящей деятельности и сдать экзамен. Когда А. Белкина (позже по мужу Шульце) после двенадцати лет службы обратилась к руководству с просьбой перевести её в Саратов, ей была дана такая характеристика: «...Женщина-чиновник IV разряда вверенной мне конторы Шульце за свою примерную усердную службу и прекрасные нравственные качества заслуживает наилучшего отзыва о ней, и к переводу её из Царицынской конторы с моей стороны препятствий не встречается».

Первая служащая женщина в Саратовской телеграфной конторе появилась на два года позже, чем в Царицынской. Это была Мария Золотарёва, тоже чиновница IV разряда. Женщина в такой сугубо мужской сфере деятельности были такой редкостью, что в их формулярных списках (личных делах) так и писали: «женщина-чиновник такого-то разряда». А в документах мужчин пол не указывался.

Война, оторвавшая тысячи мужчин от мирного труда, переложила многие заботы на плечи женщин. Рязано-Уральская железная дорога, ещё до войны проводившая эксперименты по привлечению женщин, имевших среднее образование, на должности начальников станций, их помощников и кассиров, стала внедрять полученный опыт в жизнь. Кроме того, женщинами стали замещать штатных переездных сторожей. Появились женщины и на саратовском плёсе. В основном это были жёны бакенщиков. В навигацию они устанавливали и обслуживали бакены, вехи и береговые посты. Женщинам, как правило, старались предоставлять «не бойкие, тихие места».

В слободе Покровской (ныне г. Энгельс) женщины заменили ушедших на фронт мужей – ломовых извозчиков. А в Александровском ремесленном училище стали готовить мастериц по изготовлению предметов военного снаряжения. Они работали в мастерских училища на револьверном, строгальном, фрезерном и токарном станках.