Зачем вы делаете такую несправедливость?

Оценить
На минувшей неделе публичные слушания по застройке городских территорий проводились целых два раза

Развели их по разным дням с некоторым умыслом. В четверг, 25 февраля, обсуждались вопросы, касающиеся Заводского района, и проводились они в Заводском районе – в актовом зале городского Дома культуры национального творчества (ГДНКТ). Те вопросы, которые обсуждались в пятницу, 26 февраля, касались большинства жителей города, поэтому слушания провели по привычному адресу – в здании администрации Фрунзенского района, что на улице Дзержинского. Интерес к слушаниям был такой, что людей организованно подвозили на автобусах.

Зал немых статистов

Ура! Это наконец случилось! Администрация сделала шаг навстречу пожеланиям общественников. Сколько было разговоров в духе: «нельзя в центре города проводить слушания по застройке Поливановки». Хотели привязку к местности? Получили привязку к местности. Практика же показала, что эта самая привязка мало влияет и на привычный саратовский сценарий проведения слушаний, и на их результаты.

Во-первых, и это было неожиданно, в рабочий четверг в десять утра немаленьких размеров актовый зал ГДНКТ оказался набит под завязку. Свободных мест в нем к началу слушаний едва ли бы набралось с десяток. Вахтерша даже предлагала журналистам, пришедшим за пять минут до начала, пройти на балкон.

Саратовский блогер Денис Жабкин, завсегдатай подобных мероприятий, прибыл заранее, и застал всю эту толпу еще на входе в зал. Причем девушки за столом регистрации вели себя странно – двух мужчин без саратовской прописки они пропустили на слушания со словами «ну идите просто так», о чем он после написал в своем «Живом журнале». А корреспондент информационного агентства «Свободные новости» Константин Халин заметил у здания Дома культуры национального творчества три автобуса с символикой УМ-24 (саратовская строительная организация, которая строила микрорайон «Авиатор»). Председательствующий заместитель главы городской администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин объявил, что на слушания зарегистрировалось больше трехсот человек.

В планах – новые обманутые дольщики?

Обсуждали всего два вопроса – новую дорожную развязку в Комсомольском поселке, на которую никто не обратил особенного внимания, и застройку бывшей территории саратовского авиационного завода. И вот тут разгорелись настоящие страсти, несмотря на то что настоящих активистов среди немых статистов было абсолютное меньшинство.

Проект застройки сам по себе вызывает массу вопросов. Застройка микрорайона очень плотная, общественных территорий проект практически не предусматривает: многоэтажки, три детских сада, школа на 1100 мест, несколько дворовых детских площадок, парковочные места явно в недостаточном количестве и одна каштановая аллея, оставшаяся еще в наследство от САЗа. Зато в проекте есть раздаточный пункт молочной кухни. Притом что последняя молочная кухня в Саратове прекратила свое существование чуть меньше десяти лет назад.

И первая претензия от активистов касалась не просто проекта застройки, а даже самой законности этой застройки.

Бывший сотрудник авиазавода Александр Бернадский, потрясая документами, утверждал, что в начале января «поступила масса бумаг» о возбуждении уголовного дела по незаконному банкротству авиационного завода.

– Тот проект, который мы сегодня обсуждаем, уже завтра может быть аннулирован, – утверждал активист. – Тот, кто выдает себя за собственника этой земли, он собственником не является. Российский фонд имущества считает эту территорию федеральной собственностью.

На резонный вопрос «если и правда будет уголовное дело, что будет с владельцами этой земли, что будет с инвесторами и с дольщиками, если их средства будут привлекаться на строительство этого микрорайона» Андрей Гнусин заметил, что если будут судебные решения, то «мы будем работать по закону».

– Мы проводим слушания, чтобы узнать мнение жителей в отношении этого проекта планировки, что устраивает, что не устраивает, – резюмировал замглавы администрации города.

Дом быта или клиника пластической хирургии?

А жители уже построенного микрорайона «Авиатор» пришли высказаться всего по одному пункту. В уже существующем дворе, окружённом семью десятиэтажками, есть две детских площадки, скоро будет детский сад, и по доработанному проекту в тот же двор планируют воткнуть еще одно здание с заявленным функционалом «дома бытовых услуг». В результате детская площадка останется одна на семь домов и 1300 их жильцов. И этих конкретных жителей такая перспектива совершенно не устраивает: когда они там покупали квартиры, в планах никакого «дома бытовых услуг» не было.

Споры разгорелись нешуточные – мужчины с улиц Плякина и Трынина (микрорайон «Авиатор») отстаивали право жильцов на еще одну детскую площадку. Им возражали две дамы из самой середины зала – прямо так, не вставая с мест. Потом обе они по очереди выходили к микрофону и говорили сбивчивые, пафосные речи в защиту дома быта: «Будет, куда зайти выпить кофе, прежде чем ехать на работу, а вечером купить что-нибудь в кулинарии рядом с домом».

– Я Малова Елена Геннадьевна, житель Плякина, 3, квартира семь, двушка, шестой этаж, если кто сомневается, – одна из защитниц «дома быта» приготовилась произнести проникновенную речь. – Я наблюдала за всеми, кто возражает против. Это, конечно, мужчины. Если бы строили пивбар, разливочную, никто не был бы против. Я прошу присутствующих проголосовать умом и сердцем. У вас у всех есть дети, жена, мать, сестра, дочь. Это объект бытового обслуживания, чтобы ваши близкие, любимые, родные не бегали сломя голову по Саратову, а в одно место пришли – подшили штаны, вставили ширинку, покрасили волосы, ну и конечно, выпили кофе.

Дальше события развивались еще интереснее. К микрофону вышла еще одна жительница с улицы Плякина, представилась Еленой Сухоруковой.

– У меня один только вопрос: кто контролирует изменение первоначальных проектов и конечных проектов? – спросила жительница «Авиатора». – Нам говорили, что там будут детские площадки, а сейчас всё меняется. Вы утверждаете, что там будет зона бытового обслуживания. А нам замглавы по экономике администрации Заводского района сказал, что, скорее всего, это будет клиника пластической хирургии. Так что там будет на самом деле? За что вы предлагаете нам голосовать?

– Не нравится, продайте тут квартиру и купите себе в другом месте, – выкрикнул кто-то из зала.

Автор этого проекта Татьяна Волгина выступила в защиту своего детища. Но в ответ тоже получила выкрик из зала:

– Вы в Энгельсе были? В Балакове были? Вы посмотрите, как там строят, какие улицы, какие площадки, что вы напроектировали, вы конюшню для людей соорудили! Аквариум. Дышать нечем!

Впрочем Татьяну Юрьевну это выступление ничуть не смутило. Во время голосования она весело болтала со своей соседкой по ряду.

Еще перед началом голосования житель «Авиатора» Александр Новоселов пытался воззвать к голосу разума.

– Вы понимаете, что сегодня все на работе? – кричал он со своего места. – Самый правильный вариант – прийти в выходной день в жилой комплекс и сделать правильное голосование.

Но председательствующий Андрей Гнусин провел свое правильное голосование – «за» дом быта счетная комиссия насчитала 209 рук, «против» – всего 25.

Объявленный результат прокомментировала со своего места пожилая женщина:

– Да что ж вы делаете какую несправедливость! – закричала она. – Я только сорок рук насчитала!

По принятию проекта в целом и по строительству новой развязки проголосовали быстро и подавляющим большинством голосов. Присутствующие покинули зал и стали организованно дожидаться автобусов у входа в ГДНКТ.

Провода и «Стрелка»

В пятницу на Дзержинского собралось очень мало народу. Актовый зал Фрунзенской администрации был заполнен чуть больше чем наполовину – на эти слушания зарегистрировалось всего 125 человек. Хотя обсуждался весьма важный для города вопрос – строительство развязки на «Стрелке». В процесс всеобщего безоговорочного одобрямса живую струю внес общественник Александр Журбин – после его настойчивых просьб начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий комитета по архитектуре администрации Саратова Алексей Шушарин объяснил наконец человеческим, а не чиновничьим языком, кто в какую сторону поедет. Впрочем настоящий интерес к объяснению проявили только журналисты и общественник Владилен Поляничкин, и то только потому, что он как раз на «Стрелке» живет. За проект с дополнениями от общественников проголосовали «за». А потом за пятнадцать минут прослушали три вопроса по прокладке новых линий электропередач, также одобрили все три проекта и быстренько покинули помещение. Статистов уже ждал автобус центрального производственного отделения Россетей.