Красота – натуральная сила!

Оценить
Красота – натуральная сила!
Фото Алена Лабунская
В магазинах косметика нынче дорога, но рынок косметических средств из природных составляющих процветает

Быть красивой мечтает каждая женщина в любое время, а с приходом весны особенно. Для прекрасной половины человечества рынок предлагает огромное количество разнообразных косметических средств, однако не всегда может устраивать их состав, цена и конечный эффект. Многие женщины, во­оружившись знаниями из интернета либо собственной интуицией, изготавливают косметику в домашних условиях.

Натуральное – сильнее

Алена Лабунская увлеклась домашней косметологией примерно два года назад, будучи беременной. «Вспомнить, с чего началось это хобби, для меня довольно затруднительно. Кажется, оставался кофе или что-то другое из продуктов, и я решила поэкспериментировать», – говорит собеседница.

Методом проб и ошибок отработалась собственная технология производства. Скраб-мыло, скраб-паста, бальзамы для губ – все рецепты авторские. Подругам ее продукция понравилась, об этом узнали подруги подруг, появились заказы. Неоднократные намерения прекратить «производство» наталкивались на новые просьбы. Однако говорить о самоокупаемости, отмечает Алена, пока рано. Впрочем, такая цель и не ставится: все-таки хобби на то и хобби.

Средняя стоимость одного косметического изделия – 250 рублей. На каждой баночке – декоративная бумажная «одёжка», к ней приводится название, описание и способ применения продукта. С оформлением продукции Алене помогли подруги, увлекающиеся скрапбукингом. Увлечение Алены они не разделяют: «Моя ценовая политика просто решает все вопросы. Знакомым проще и дешевле приобрести косметику у меня, поскольку я закупаю материалы большими партиями по выгодной цене».

Красота – натуральная сила!В саратовских магазинах для хобби и творчества Алена покупает расходные материалы и инвентарь. Часто она приво­зит ингредиенты из отпуска либо просит об этом отдыхающих друзей. Так, из Шри-Ланки в домашнюю лабораторию Лабунской попадает кокосовое масло, из Доминиканы – масло какао.

Описание продукта говорит само за себя: «Состав натуральный и съедобный, так что с губ смывать его не требуется. В составе мёд, кофе, какао, тростниковый сахар, корица и зёрнышки ванили, набор из 12 базовых питательных и лечебных масел и витаминов, – приводится описание скраба-пасты для губ и рук «Шоколадный маффин». – Маффин отлично увлажнит сухую кожу декольте, за счет медовой вязкости отлично стимулирует и приводит в тонус кожу груди, живота и бедер».

Любые косметические средства имеют свои плюсы и минусы. Основной недостаток натуральной косметики, по словам Алены Лабунской, – это что тот или иной компонент в ее составе способен вызвать аллергическую реакцию: «Потому что там натуральное так натуральное! Бывает так, что у людей появляется аллергия даже на то, на что никогда не было, поскольку они никогда не сталкивались с этим в жизни».

Есть мнение, что эффект от использования натуральных косметических средств проявляется медленнее, чем от их химических искусственных собратьев. Алена Лабунская с этим не согласна: «Я бы сказала, наоборот. Есть такие ингредиенты, которые гораздо более активные, чем их биохимические искусственные собратья. Тот же натуральный кофе действует гораздо сильнее, чем его ненатуральные заменители, или какие-то масла ярче проявляют себя в натуральном виде».

Готовить скрабы и бальзамы нужно в условиях, максимально приближенных к стерильным. Свежеприготовленную косметику предпочтительно хранить в холодильнике.

Косметичка в домашних условиях

«Разотрите в порошок таблетку активированного угля. Выжмите на уголь свежий листик алоэ. Перемешайте до получения нужной консистенции. Ваша тушь для ресниц готова! По желанию можете добавить в нее немного витаминов в жидкой форме. Например, витамин А отвечает за рост ресниц, а витамин В придаст невероятный блеск и прочность». Такие и сотни других рецептов косметики, уходовой и декоративной, можно встретить в интернете на специализированных сайтах. Маски, кремы, скрабы, лосьоны, а также пудры, румяна, тени, подводки – нет ничего, что нельзя изготовить в домашних условиях. Тут нужно здраво взвешивать пользу и затраты времени и сил. И не во всем доверять интернету.

«Нашла рецепт пудры, которую можно получить, перемолов овсяные хлопья в муку. Несколько раз прогнала ее через кофемолку, но ничего не получилось: так овсянка и не дошла до состояния пудры, – оставила под рецептом отзыв одна поклонница всего натурального.

Немаловажный вопрос – стоимость полезной для здоровья косметики. «Ингредиенты натуральной косметики в большинстве случаев стоят дешевле. Ведь в фабричной продукции мы платим за красивую баночку, упаковку и всё прочее, что входит в стоимость, – объясняет Анна Иванова, редактор отдела красоты и здоровья информационного агентства «Саринформ». – Про традиционные «бабушкины рецепты» из подручных продуктов и трав не стоит лишний раз и говорить. Также вместо дорогостоящих кремов можно использовать обычные масла. К примеру, самое полезное для кожи – масло авокадо, также очень эффективное масло миндаля или масло какао. Достаточно нанести одну каплю на кожу век или губ – кожа будет увлажнена и смягчена. В среднем цена одного пузырька эфирного масла объемом 50 миллилитров составляет 50–80 рублей. Можно собрать обширную коллекцию масел и использовать их в зависимости от настроения.

Красота – натуральная сила!Очень экономно расходуется минеральная косметика. Поскольку она довольно плотно ложится, ее нужно совсем немного. Вдобавок минеральная косметика обладает дезинфицирующим и успокаивающим эффектом».

Совсем без химии

Помимо косметики, приготовленной в домашних условиях, к разряду натуральной относится также органическая косметика. Это готовые продукты – шампуни, крема и прочие бальзамы – на основе природных компонентов. Считается, что все ценные биологически активные вещества в них сохранены по максимуму, технология изготовления соответствует жестким требованиям, сертификация обязательна. Такую косметику нельзя назвать дешевым продуктом. Несмотря на это производители органической косметики не тратятся на широкую рекламу, им достаточно круга постоянных покупателей. Привередливые покупатели внимательно изучают состав, исключая попадание всех пеносодержащих веществ с приставками теа-, деа-, меа-. «Не обязательно всё то, что создает пену, относится к химической промышленности. Такой ядерный компонент, как сульфаты, присутствующие обычных шампунях, в органических косметических средствах заменён на кокосульфат, добываемый из кокосового дерева. Или, к примеру, используется мыльный орех», – говорит Анна Иванова.

«Рынок натуральной косметики сейчас процветает. Появилось множество интернет-магазинов, где можно заказать продукцию. Важную роль здесь играют отзывы. Маленькие фирмы высылают бесплатно свои пробы блогерам (даже если это не блогер в привычном понимании, а автор нескольких отзывов на сайте типа IRecommend.ru и прочих), чтобы добиться от них отзыва. И действительно, достаточно прочитать такой отзыв, потом увидеть восторженные комментарии под ним, и любая женщина хочет купить этот продукт, веря в его чудодейственную силу. Нет ничего лучше, чем реклама из уст в уста – пресловутое сарафанное радио», – заключает эксперт.