Страсти похлеще бразильских

Оценить
Что происходит с дворовым футболом в Саратове?

Футбол не зря считают самым популярным видом спорта на Земле. Чтобы стать футболистом-любителем, нужно совсем немного: мяч, товарищи-единомышленники и немного свободного пространства. Если с первым и со вторым всё более-менее ясно, то как быть с третьим? Где играть-то? Судьбой дворового футбола в Саратове заинтересовался корреспондент «Газета недели».

Голы давно минувших дней...

Когда-то футбольные страсти похлеще бразильских в моем дворе не утихали ни на день. Пустырь возле дома был излюбленным местом для подростков-футболистов из всех соседних домов. Вместо кирпичей, которые поначалу обозначали ворота, со временем появились самопальные штанги и перекладины. Несколько раз за год мы даже пытались наносить на поле разметку – посыпали периметр песком.

Играть в футбол могли хоть сутками напролет. Нас не смущала ни жара под 30 градусов, ни морозы, из-за которых отменяли уроки в школах, ни осенне-весенняя слякоть. А потом как-то незаметно (впрочем, как и у всех) детство кончилось. Футбольное поле опустело...

Поначалу казалось, что ненадолго, что на смену нам придет подрастающее поколение. И вот-вот в окно донесется звонкий удар по мячу или крик «Гол!». Но, увы...

Пустырь порос травой, кустарником, а о былом его предназначении напоминает лишь одиноко стоящая покосившаяся штанга. Такая же незавидная участь постигла и другие кустарные футбольные поля у нас в районе. На одних стоят автомобили местных жителей, на других построили жилые дома, шиномонтажки, магазины и так далее. Осталось одно футбольное поле – на школьном дворе.

Все на «Рваный кед»!

В футбол можно поиграть и в зале. Замечательная альтернатива футболу на свежем воздухе, тем более зимой. Можно даже с друзьями собрать команду и заявить её на какой-нибудь турнир. В нашем городе, как оказалось, таких турниров немало.

«Как-то мы решили с парнями собраться и поиграть в футбол. Так сказать, вспомнить школьные годы. В школе мы очень любили погонять мяч. Да и для здоровья это полезно!» – рассказывает капитан команды «Вегас» Сергей Мельник. Команда «Вегас» недавно стала участвовать во второй лиге турнира «Рваный кед».

Кому-то название турнира может показаться несерьезным и даже смешным, но только не его основателю Илье Кирсанову. «Подошва у футбольных кед очень быстро стирается. Приходится их часто менять. Отсюда и пошло название «Рваный кед», – поясняет Илья.

«Турнир мы проводим с 2012 года. Всё началось с того, что как-то с ребятами собрались на дворовый товарищеский матч, – вспоминают Илья и Анастасия Кирсановы, которые именно футболу обязаны своим знакомством. – Потом договорились, что будем играть несколько раз в неделю. Быстро стало расти число игроков, команд, возрастал спрос и дух соперничества. У нас родилась идея провести двухдневные соревнования на одной из площадок города. В них участвовали 8 команд. Занявших первые три призовых места мы наградили памятными медалями и грамотами, После этого мы разместили всю информацию о соревнованиях во «ВКонтакте». Люди стали интересоваться. Со временем соревнования переросли в полноценный любительский мини-футбольный турнир, в котором нет ограничений по возрасту. В нем уже приняло участие около 100 команд не только из Саратова, но и Энгельса, Татищево. Также активное участие принимают корпоративные команды».

Турнир «Рваный кед» проходит круглый год. Летом матчи проходят уже не в крытых залах, а на газоне. Лучших футболистов награждают призами от партнеров, заинтересованных в развитии любительского футбола в нашем городе.

Лиха беда начало

Команда «Вегас» пока не может похвастаться какими-то серьезными результатами. За плечами у них участие в нескольких турнирах. Правда, из группы еще парням ни разу не удавалось выйти. «Для того, чтобы хорошо играть, нужно ощущать, что ты часть команды, чувствовать других игроков. Мы же пока только сыгрываться начинаем. Да и футбол в зале отличается от того футбола, в который мы играли в школьные годы на улице», – объясняет капитан команды.

Один из матчей команда «Вегас» играла в спортивном комплексе «Элвис», что на улице Международной. Сергей оказался прав – без сыгранности победить противника трудно. Пасы должны более точными, а помимо тактики «бить по воротам» должны быть еще какие-то установки. Команде «Вегас» еще не хватило и состава. У их соперников на скамейке запасных сидело человека три, а у «Вегаса» только один. В первом тайме это преимущество никак не сказывалось на счете – на поле все вышли со свежими силами. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем разница в количестве запасных становилась заметнее.

В первом тайме «Вегасу» удалось даже вести в счете. Ближе к концу первой половины встречи соперникам удалось вырваться вперед, а уже во втором тайме разрыв стал огромным.

Конечно, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Так же и в футболе. О планах команды «Вегас» рассказал игрок команды Дмитрий: «Мы руководствуемся олимпийским принципом: «Главное – не победа, а участие». Когда мы собрались играть в футбол, то никто и не говорил об участие в турнире. Потом захотелось чего-то более серьезного. Вот и заявились на турнир, потом на другой. Теперь вот думаем форму свою заказать, с эмблемой и названием команды. Ну и естественно, самое главное наше желание – достойно выступать на соревнованиях». Впереди у ребят участие в «Рваном кеде», который только-только стартовал.

Страна спортивная

Дворовый спорт в Советском Союзе стоял на одном уровне с профессиональным. Именно в дворовых баталиях тренеры выискивали подающих надежды юношей и девушек, которые в будущем становились чемпионами. Не было и ни одного человека на просторах огромной страны, который так или иначе не имел отношения к спорту или физической культуре. Во всех уголках возводились тысячи спортивных объектов для активного времяпрепровождения советских граждан. Каждое учебное заведение, каждый завод или фабрика имело в своем распоряжении как минимум спортивный зал (а то и целый стадион). В советской стране создавались все условия для того, чтобы сделать спорт доступным для каждого. Власть понимала, что спорт – это здоровье, а здоровье – это трудовая дисциплина и работоспособность граждан, а, следовательно, и процветание государства.

К сожалению, в наше время дворовый спорт – явление довольно редкое. И редкое не потому, что занимается им мало людей, а потому что не для всех есть условия. Уличных тренажеров, спортивных площадок явно не хватает, а платить за право поиграть в футбол в зале или за занятия в фитнес-клубах может себе позволить не каждый. Например, в том же самом спортивном комплексе «Элвис» час аренды футбольного зала стоит 1600 рублей. И это учитывая тот факт, что футбольная площадка на Международной в число лучших в нашем городе не входит.