Война, которую никто не начинал

Оценить
Тем не менее для нас и нашей страны жизненно важно, чем она может закончиться

Для начала давайте поговорим о городе Мюнхене. Нет, не о красотах столицы Баварии, не о замечательной футбольной команде «Бавария» и даже не о пивном фестивале Октоберфест. Поговорим о месте Мюнхена на политической карте современного мира.

Странная аура Мюнхена

Итак, именно в этом городе в 1920 году была создана нацистская партия, а три года спустя Гитлер попытался прий­ти к власти, организовав так называемый пивной путч. Путч был подавлен, будущий фюрер сел в тюрьму, но ненадолго. Также в столице Баварии в сентябре 1938 года был подписан договор между Германией, Италией с одной стороны, Великобританией и Францией – с другой. Договор этот больше известен как Мюнхенский сговор. Согласно ему Судетская область Чехословакии была передана Германии на том основании, что большинство ее населения составляли этнические немцы. Англичане и французы надеялись таким образом умиротворить Гитлера и предотвратить большую войну. Премьер Великобритании Невилл Чемберлен так и сказал по возвращению на родину: «Я привез мир нашему поколению». Более прозорливый политик Уинстон Черчилль утверждал обратное: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Меньше чем через год война началась. К 1945 году Мюнхен на три четверти был разрушен авиацией союзников.

Мюнхен стал городом, где миру впервые было показано лицо современного терроризма, когда атаки террористов направлены не на полицейских, чиновников, а на совершенно не причастных к политике людей. Во время мюнхенской олимпиады 1972 года палестинцы из организации «Черный сентябрь» совершили нападение на израильскую спортивную делегацию, погибли одиннадцать спортсменов, тренеров, судей.

В двадцать первом веке Мюнхен стал тем городом, где руководители современной России предъявляют миру свои амбиции. В этом городе ежегодно, начиная с 1962 года, проводится Мюнхенская конференция по безопасности. Вначале собирались только представители стран НАТО, но с 90-х годов стали приглашать также представителей России, Индии, Китая, Японии.

Именно на заседании этой конференции в 2007 году Владимир Путин произнес свою речь, которая символизирует поворот России от сотрудничества с Западом и очередную попытку построить многополярный мир. «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». И еще из той же речи: «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». Нельзя сказать, что реакция западных стран на речь Владимира Путина была противоречивой. Скорее, наоборот. Как квинт­эссенцию западной реакции на эту речь приводят слова американского сенатора Линдси Грэхэма: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

Почему мы сделали такое пространное отступление о политической истории столицы Баварии?

Дело в том, что в этом городе премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с очередной «мюнхенской» речью, которую многие обозреватели сочли объявлением Второй холодной войны. Мы полагаем, что атмосфера, аура этого города не могла не повлиять на нашего премьера. Тем более что в интервью после своей речи Медведев не раз сказал, что его не так поняли. Но обо всем по порядку.

Мир, как известно, несправедлив

Практически все обозреватели приводят лишь два абзаца из довольно пространной речи российского премьер-министра. И на основании этого – в зависимости от своих политических убеждений – делают выводы. На самом деле Дмитрий Медведев не объявлял холодной войны. Он лишь констатировал: «Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны». По чьей инициативе, сказано не было, но исходя из логики всех последних выступлений российских лидеров ясно: виновники – на Западе. Об аргументах премьера чуть позже. Теперь о том, почему остальная часть выступления Медведева не заинтересовала обозревателей. Тем, кто прочел ее до конца, наверное, было тяжело: концентрация обид и претензий просто запредельная. От имени страны Дмитрий Анатольевич говорил о несправедливости мирового уклада, мировой экономики, кризиса, трибунала по малазийскому боингу. Словом, всего окружающего Россию мира. Персонально было сказано несколько недобрых слов в адрес так называемых наших партнеров – США и Евросоюза. Отдельно об украинских властях – без намека на партнерство, но и без обзываний хунтой. (Хунта – это для внутреннего потребления.) Кстати, перечень претензий был примерно тем же, что в мюнхенской речи 2007 года Владимира Путина. Но если тон нынешнего президента был напористым, наступательным, то у премьера, уж простите, жалостливый. Этакий плач о несправедливости мира.

Теперь о двух абзацах, которые все цитируют. Они интересны. «Единой Большой Европы как не было, так и нет. Наши экономики, все экономики, растут слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены. На Украине – гражданская война». Согласитесь, что утверждение, что на Украине идет гражданская война, мягко говоря, не соответствует действительности. Не будь самопровозглашенные республики под опекой России, они бы не просуществовали и недели. Миграционный коллапс – довольно странно говорить о нем лидерам европейских стран, они же лучше знают ситуацию. Да, положение не легкое, но коллапс существует лишь в передачах российского телевидения и более нигде. И совсем уж занятно утверждение «наши экономики, все экономики растут слабо». Экономика Еврозоны демонстрирует наибольший рост с 2011 года. Российская – значительное падение. Наверное, если взять среднее, то и получится слабый рост. Все равно что средняя температура по больнице. Одно непонятно, зачем Дмитрий Медведев говорит это лидерам западных стран? Или это было выступление на внешнеполитические темы, обращенное к российской аудитории?

Теперь об объявлении холодной войны, которого, как мы видим, фактически не было. Вот как говорит Медведев: «Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран, снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живём или в 1962-м?» Для ясности: упомянув 1962 год, Дмитрий Медведев делает намек на Карибский кризис.

И всё же общее мнение было таковым: именно Россия объявила холодную войну, хотя на самом деле Россия устами премьера объявила о том, что такая война уже идет. Сам премьер в интервью журналу «Тайм» заявил, что его поняли не совсем правильно. «Вы задали вопрос, касающийся холодной войны. Знаете, наверное, это конструкции, которые где-то в воздухе витают. Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война (это не так, см. предыдущий абзац. – Д. К.), но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил и готов это еще раз подтвердить».

Определенно можно говорить одно: мир на пороге Второй холодной войны, и уже дело другое разбираться, кто виноват, у каждой из сторон своя точка зрения.

Кино как высший аргумент

Сейчас, когда по всей нашей стране неумолимо идет Год кино, нельзя не заметить, что одним из аргументов Медведева в защиту своего мнения о виновности Запада стало кино. «...Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну». Надо понимать, что речь идет о недавнем фильме BBC «Третья мировая война: в командном пункте» о возможном будущем конфликте между Россией и НАТО.

Фильм рассказывает о демонстрациях в Латвии, где русскоязычные общины начали захватывать здания городских администраций. После таких стычек в одном из городов проходит референдум за независимость от Риги. Власти Латвии не признают референдум, а РФ направляет в Даугавпилс 300 грузовиков, заявляя, что в них находится как бы гуманитарная помощь.

В ответ американо-британская коалиция проводит войсковую операцию по восстановлению контроля над Даугавпилсом. Россия наносит ракетный удар по британским и американским кораблям. США настаивают на ядерном ударе по территории РФ. Пропаганда? Несомненно. Есть ли этого основания? Вот выдержки из сюжета российского телевидения, конкретно 5-го канала. Этот федеральный телеканал контролируются банком «Россия», где в свою очередь основными акционерами являются члены кооператива «Озеро» Юрий Ковальчук и Николай Шаманов.

«Варшава – это слишком просто. От Москвы до польской столицы всего 1300 километров. Танк Т-90, например, войдет в пригороды меньше чем через сутки после начала марша...

Кажется, нас давно не было в Берлине? 1800 километров для современной армии – не расстояние, тем более многие русские офицеры неплохо знают Германию, им там даже карты не потребуются. Прага, Хельсинки, Вильнюс, Таллинн, Рига – это вообще совсем рядом. В половину этих городов русские солдаты могут выдвинуться и вовсе в пешем порядке. Визит в Лондон и Вашингтон, конечно, придется планировать сильно заранее: без авиации и флота здесь не обойтись».

Сюжет 5-го канала вышел достаточно давно, и вам не кажется, что фильмы, подобные работе BBC, появляются в том числе и как ответ на подобное? И, конечно, радиоактивный пепел от Дмитрия Киселева не стоит забывать. Так что большой вопрос, кто начал информационную войну, о которой премьер Медведев тоже говорил в Мюнхене.

Это тоже придумал Оруэлл

Собственно, не так и важно, кто объявил о грядущем начале новой холодной войны – госсекретарь США Джим Керри, генсек НАТО Йенс Столтенберг или премьер министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Тем более неважно, кто в этом виноват. Ибо стороны неизменно будут обвинять друг друга. Факт в том, что мы стоим на пороге этой войны, а на некоторых ее «фронтах» действия уже начались – прежде всего на информационном и идеологическом. Что же такое холодная война? Приведем классическое определение, напомнив, что сам термин оставил нам в наследство автор пророческих романов Джордж Оруэлл.

«Холодная война – возникшее вскоре после окончания Второй мировой войны противостояние двух военно-политических блоков, возглавляемых СССР и США. В конфронтации обе стороны прибегали к экономическому давлению, развернули гонку вооружений и соперничество за плацдармы для размещения военных баз. Борьба двух блоков шла также в виде локальных войн и конфликтов («горячих точек») в различных регионах мира, когда противоборствующие там стороны прибегали к помощи мировых центров сил». И это тоже есть сейчас – Украина, Сирия.

Вроде всё идет по проверенной схеме, но есть нюансы. Очень значительные нюансы. Совокупный ВВП США и ЕС (около 35 триллионов долларов) больше ВВП России (2 триллиона) в 17,5 раз. А весь импорт России (320 млрд долларов) – это 7 процентов от совокупного экспорта ЕС и США. По подсчетам экспертов, Россия в несколько раз больше зависит от импорта из США и ЕС, чем те зависят от экспорта в РФ. Так, импорт из США и ЕС составляет 50 процентов всех ввозимых в РФ товаров. В то же время в Россию поступает всего 3,5 процента всего совокупного экспорта США и ЕС.

Если холодная война будет развиваться, то есть большая вероятность, что против России будут введены новые санкции, которые сократят поток поступающих товаров. По дурной традиции наш лучший ответ – контрсанкции, которые никому, кроме собственного народа, ущерба не наносят. То есть вполне возможен вариант дальнейшего обнищания народа, который уже и так страдает от нынешнего кризиса. Сколь долго народ будет согласен терпеть нищету? Если верить пропагандистам, то ради имперских амбиций руководства россияне готовы всю жизнь затягивать пояса. Такой вывод делается из долготерпения советского народа, десятилетиями жившего по продуктовым карточкам. Думается, что сейчас ситуация другая. По крайней мере по двум причинам. Прежде советские люди в своем большинстве (постоянно, правда, уменьшавшемся) верили в наступление коммунизма и последующей райской жизни. Сейчас каждый месяц – национальная идея. И еще: россияне уже познали вкус нормальной или относительно нормальной жизни в сытые и спокойные нулевые. Сейчас народ подсознательно верит, что мудрое руководство (или силы небесные) скоро вернут прежнюю благополучную жизнь. Но когда станет ясно, что это не так, всякое может быть.

Момент второй. Гонка вооружений – непременный атрибут холодной войны – обескровит российскую экономику, как в свое время разрушила советскую. Причем та экономика носила явно мобилизационный характер. Образно говоря, на пятьсот танковых заводов приходилась одна фабрика по выпуску туалетной бумаги. И кстати, где тот могучий военно-промышленный комплекс СССР? Можно судить по Саратову, одному из центров советской военной промышленности, где от большинства огромных военных заводов остались цехи и участки, а объемы производства значительно сократились. И так ли могучи наши армия и флот, как твердят об этом на всех телеканалах, если, например, на Черном море до сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», спущенное на воду в 1915 году?

Но всё это – частности, детали. Мы должны помнить главное: что Советский Союз ту холодную войну проиграл. И результатом стал распад страны. Нужны ли нам новые эксперименты – вот вопрос.