Невидимые безработные

Оценить
Рынок труда в России обретает новую суррогатную форму

Ситуация на рынке труда в России остается относительно спокойной. Об этом на днях заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Это несмотря на то, что с начала года численность официально безработных перевалила за миллион человек, а в ближайшие месяцы 60 тысяч российских предприятий обещали сократить 650 тысяч работников. Более того, специалисты его же ведомства отмечают рост скрытой безработицы. А по методологии МОТ уровень безработицы в России уже составляет 7% или 5,3 миллиона человек.

Плюс на минус

В Саратовской области численность безработных по состоянию на 16 февраля составила 14,4 тысячи человек (уровень безработицы – 1,1%). При этом с начала года официальный статус получили 3 с лишним тысячи жителей региона, а «вновь прибывших» в списках безработных всего 537 человек.

В областном министерстве труда и занятости поясняют, что люди ищут работу, и многие её находят, поэтому официально с учёта в службах занятости снимаются. Минус на плюс и получается, что общее число неработающих увеличилось на 537 человек.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости города Саратова, составила 3870 человек (уровень безработицы – 0,8%). И здесь после манипуляций «минус на плюс» новых безработных получилось только 126 человек.

Из реально потерявших работу в этом году 3093 человек 526 были высвобождены по причине ликвидации организации или сокращения штата работников, ещё полторы тысячи уволились по собственному желанию. Якобы. По официальной версии.

Как сообщает минтруда Саратовской области, из числа безработных, уволенных с предприятий, 16% – бывшие работники сферы торговли и бытового обслуживания, 15% работали в обрабатывающих производствах, 12% – в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, 10% – на транспорте и в связи, 9% – в сельском хозяйстве.

Открытых вакансий в нашем регионе по-прежнему больше, чем официально нуждающихся в рабочих местах. В базе данных региональных служб занятости на сегодняшний день числится свыше 20 тысяч вакантных рабочих мест (в Саратове почти 13 тысяч). По-прежнему среди них превалируют рабочие специальности с непривлекательными зарплатами. Но постепенно разбирают и эти плохонькие предложения. За неделю количество вакансий снизилось на пять единиц, рапортует минтруда.

Формально нужные

Министерство, ответственное за спокойствие на трудовом рынке, старается как может – подыскивает и постоянные, и временные, и общественные работы, помогает переобучиться и опять же трудоустроиться. Но то же минтруда сообщает, что в ближайшие месяцы сразу 230 предприятий Саратовской области обещают высвободить почти две тысячи человек. И даже если (на чём в таких случаях всегда настаивает министр Наталья Соколова) по факту это будут только 60% от заявленного количества, сокращёнными могут оказаться ещё тысяча человек к нынешним. А министерство ожидает, что в службы занятости почти наверняка обратится весной 1300 человек.

К тому же (и это важно) у нас порядка 3,6 тысячи человек находятся в режиме неполной занятости (по 55 предприятиям). Из них в простое по инициативе администрации находится 600 работников, в режиме неполного рабочего дня трудятся 700 человек, неполную рабочую неделю работают 2300 человек.

На вопрос, как оплачивается их работа (снижена ли зарплата, платится ли она вообще), ответа в официальных источниках нам получить не удалось. В минтруда сказали, что работодатель о таких вещах министерству отчитываться не обязан. В Государственной инспекции по труду – тоже. Но здесь напомнили о существовании ТК (Трудового кодекса), который, собственно, и регулирует оплату частично занятых работников. Так вот, если работник находится в простое по инициативе работодателя, то зарплата ему выплачиваться должна в размере не менее 2/3 от установленной. То есть она может быть снижена и, скорее всего снижается. Если речь идёт о неполном рабочем времени, день или неделя, то оплачивается фактически отработанное – часы или дни.

Кстати, в ГИТ просили передать: если у кого-то из работников, оказавшихся в режиме неполной занятости в такое непростое время, есть какие-то вопросы или сомнения по своим зарплатам, то они могут обращаться в инспекцию за консультацией. Их там ждут.


[кстати сказать]

Перспектива – временность

Такое явление, как неполная занятость, по сути, представляет собой скрытую безработицу. Ведь работник предприятию уже не нужен в силу объективных причин, но его держат.

Вот как эксперты объясняют, что такое «скрытая безработица»:

«Скрытая безработица – это концентрация излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. К скрытым безработным относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними».

Скрытая безработица характерна для отечественной экономики. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращённый режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска.

Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми».

Вот и Международная организация труда (МОТ) подсказывает, что скрытая безработица – это такой вид безработицы, когда отсутствует занятость при формальном сохранении трудовых отношений с работодателем.

Тенденция к росту именно такого вида безработицы в России наблюдается с прошлого года. Рост фиксируется и чиновниками, и независимыми экспертами. Но если чиновники, такие как тот же министр труда РФ Максим Топилин, предпочитают не придавать ему особого значения и даже наоборот – стремятся заверить, что всё лучше, чем кажется, то для экспертов ситуация на российском рынке труда выглядит тревожной.

Топилин, например, сравнивает нынешнюю скрытую безработицу с кризисом 2009–2010 годов. Тогда, по его словам, в режиме неполного рабочего времени находились почти два миллиона человек. А сейчас всего 200 тысяч по стране. Так чего беспокоиться?

Эксперты в свою очередь предупреждают, что если не беспокоиться и ничего не предпринимать, то скрытая безработица, которая уже набирает обороты и силу, скоро выльется в мощный поток трудовой миграции. Тогда, мол, по стране в поисках работы будет колесить каждый седьмой-восьмой россиянин. А сам рынок труда в России приобретёт новую, суррогатную форму, при которой доминировать будет временная занятость.

По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), безработица в России, посчитанная по методологии МОТ, составляет уже порядка 7% (5,3 миллиона человек). А с учётом рынка неформальной занятости в России, доля которой оценивается в 20% экономически активного населения (15 млн человек), численность безработных ещё выше.