«Понимать, где мы находимся»

Оценить
Отрицательная динамика во всех отраслях, но производство стройматериалов просто рухнуло

В Саратовском регионе снижаются объемы производства стройматериалов и нефтепродуктов. Снижение наблюдалось весь прошлый год, что нашло отражение в отчётах Саратовстата. Губернатор Валерий Радаев тоже обратил внимание на эту проблему в ходе заседания актива Саратовской области в минувший четверг и попросил коллег «объективно понимать, где мы находимся» для адекватной оценки ситуации.

Он отметил, что показатели упали прежде всего в сферах, наиболее чувствительных к нестабильности в экономике. Отрицательная динамика в регионе наблюдается также по обороту розничной торговли и в реальных доходах населения.

Заметили, отметили, рассказали

По данным Саратовстата, в январе текущего года производство строительных нерудных материалов составило только 31% от объёмов января 2015 года и только 24% по сравнению с объёмами прошлого декабря.

В обрабатывающих производствах статистиками отмечено сокращение объёмов производства кирпича (керамического – на 38,6% по сравнению с январём 2015 г., силикатного – на 49,9%), бетона (на 65,7%), стальных строительных и железобетонных конструкций (на 81,8 и 36,1% соответственно).

Сократилось также производство окон, стеклопакетов, лесоматериалов и прочей продукции, используемой в строительстве.

По мнению независимых экспертов, сокращение объёмов производства стройматериалов объясняется падением рынка жилья.

Так считает, в частности, исполнительный директор ООО «Межрегион­экспертиза», почётный строитель России Юрий Земсков. Комментируя данные саратовских статистиков, он отметил, что строительные компании строят жилье не для себя, а для покупателя, а вот как раз с реализацией на сегодняшний день есть серьёзные проблемы ввиду низкой покупательской способности жителей Саратовской области. В отличие, например, от соседней Самарской.

По словам Земскова, падение производства строительных материалов негативно отражается и будет отражаться на строительной отрасли в регионе. И длиться это будет до тех пор, пока не закончится кризис. Потому что, по большому счёту, в нём всё дело.

В министерстве строительства и ЖКХ сокращение объёмов производства стройматериалов связывают в основном с фактором сезонности и считают, что ситуация ещё может измениться.

«Действительно, первые статистические итоги года показали падение объемов производства строительных материалов, – пояснил пресс-секретарь министерства Вячеслав Пашковский. – Мы считаем, что показатели января не будут характерными для всего 2016 года и вызваны рядом сложившихся факторов. К концу прошлого года производителями строительных материалов были сформированы значительные товарные запасы. Например, один из кирпичных заводов, работающих на территории Саратовской области, реализовал в январе в два раза больше продукции, чем произвел. Подтверждают данное предположение и статистические данные: объем отгруженных материалов строительных нерудных составил 98,4% к уровню прошлого года, прочих неметаллических минеральных продуктов – 80,4%.

Яркой особенностью российского рынка строительных материалов является чётко выраженная сезонность. Объём строительных работ резко увеличивается весной-летом и серьёзно снижается в первые месяцы года. Это связано со значительным увеличением себестоимости строительства в холодное время года. Нестабильность в экономической сфере также ударила по строительному бизнесу в России. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три месяца производители стройматериалов займут выжидательную позицию, максимально сократив издержки и чутко реагируя на запросы рынка. Весной объёмы строительных работ увеличатся, чему будет способствовать сформированный государственный заказ в части строительства под нужды переселения из аварийного жилья, обеспечения квартирами отдельных категорий граждан, что увеличит потребность в строительных материалах. Положительную роль в стимулировании спроса на рынке жилья должно сыграть продление государственной поддержки субсидирования льготной ставки ипотечного кредитования».

Что касается нефтепродуктов, то при растущих в области объёмах нефтедобычи (плюс 11% по итогам января 2016 года к результатам января 2015 года) сокращается переработка нефти.

И здесь все вопросы – к единственному в области крупному нефтеперерабатывающему заводу (Саратовский НПЗ).

Как поясняет министр промышленности и энергетики региона Максим Шихалов, объём продукции Саратовского нефтеперерабатывающего завода в прошлом году снизился на 15%. Но это было связано не с колебанием цен на нефть на мировом рынке, а с тем, что НПЗ находился на плановом капремонте, который он обязательно проводит раз в два года.

В этом году, по данным официальной статистики, производство нефтепродуктов составило 89,4% от прошлогодних показателей. Однако с чем связано более чем 10-процентное падение, пока не известно. Региональный минпром как раз сейчас выясняет причины у влияющих на статистику предприятий.


[кстати сказать]

Общая проблема

Падение показателей промышленного производства, строительной отрасли, а также реальных доходов населения и объёмы розничной торговли – характерная проблема и других регионов России, и в целом общая для экономики всей страны.

По данным Росстата, промышленное производство в России за 2015 год упало на 3,4% по сравнению с предыдущим годом. Относительно неплохо чувствовала себя только пищевая промышленность, которая извлекла пользу из эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США и получила государственную поддержку. В большинстве остальных отраслей наблюдается спад.

Одни из самых худших показателей по итогам 2015 года продемонстрировали именно производители стройматериалов. Сильно снизился выпуск базовых стройматериалов – цемента (почти на 10%) и кирпича (на 8%). Правительственные эксперты (аналитики Минэкономразвития РФ) объясняют это «сильным сокращением инвестиционной активности» – слабым спросом, сокращением числа заказов, снижением платёжеспособности населения.

Падение доходов населения и рост стоимости импортных комплектующих в результате девальвации рубля сказался и на отечественном автопроме. Прежде всего это падение выпуска легковых автомобилей на 27,7% (до 1,2 млн штук). Сократился также выпуск автобусов (на 17%) и грузовиков (на 14,7%).

По словам экспертов, лёгкая промышленность находится в глубокой стагнации. Выпуск ткани увеличился на 14%, но рынок готовой одежды по-прежнему остается за иностранным производителем. В прошлом году в России сократился пошив пальто (на 22%), тёплых курток (на 45%), производство носков (на 5,6%), обуви (на 16%).