История над нами пролилась. К 70-летию Победы»

Оценить
История над нами пролилась. К 70-летию Победы»
В конце минувшего года санкт-петербургское издательство «Геликон Плюс» выпустило книгу мемуаров Петра Горелика «История над нами пролилась. К 70-летию Победы».

В конце минувшего года санкт-петербургское издательство «Геликон Плюс» выпустило книгу мемуаров Петра Горелика «История над нами пролилась. К 70-летию Победы». Петр Залманович Горелик, который прожил более 97 лет (он скончался год назад, в феврале 2015 года), – человек необычной судьбы.

Профессиональный военный, командир бронепоезда «Коломенский рабочий», ветеран Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, он вышел в отставку в звании полковника и стал литературоведом, автором нескольких книг, специалистом по творчеству Бориса Слуцкого. После смерти душеприказчика Слуцкого, нашего земляка Юрия Болдырева, именно Горелик продолжил его дело, публикуя многие доселе не известные тексты поэта. Публикаторство Слуцкого и литературоведческие штудии – лишь одна из сторон деятельности Горелика; кроме того, он писал рассказы, публицистические статьи и воспоминания.

«Пётр Горелик был блистательно литературно одарен, прозаик от Бога, – писал о нем в «Новой газете» литературовед Никита Елисеев (он и подготовил к печати книгу, о которой идет речь). – Это очень редкий случай. Произошло чудо. Пётр Горелик стал писателем в старости. Старость – это нелегкое бремя, но это и драгоценное время. Для талантливого человека, волевого, по-военному требовательного к себе, это была возможность писать. И он продержался почти до 98 лет. Работал не покладая рук, закрепляя на бумаге то, что помнил, возможно, только он один, не давая исчезнуть людям, которые были ему интересны и дороги, опыту, который так дорого ему достался. Это была работа не мемуариста, а художника, он рисовал. Читая его, вспоминаешь очень хорошее кино».

Книга «История над нами пролилась» также относится к мемуарному жанру, однако это еще и качественная проза, эдакий автобиографический роман с непридуманными персонажами. Среди них Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Елена Ржевская, Семён Гудзенко, Бауыржан Момыш-улы и другие. По словам Никиты Елисеева, над книгой автор работал «в последние годы своей жизни. Включил в нее то, что было написано раньше, старался подвести некий итог своей большой благородной жизни. Старался вспомнить всех, кому он был благодарен, кому он (по его мнению) был должен, ибо Петр Залманович Горелик был человеком долга и верности». Остается добавить, что хотя тираж книги сравнительно невелик (1000 экземпляров) и потому в саратовские книжные магазины она едва ли поступит, достать ее можно через интернет-магазины. А сокращенная версия мемуаров публиковалась в санкт-петербургском журнале «Звезда», в последних четырех номерах за прошлый год; эти тексты есть в сетевом «Журнальном зале».