Саратов. Февраль 1916 года

Оценить
Обществом скорой помощи нуждающимся учащимся высших учебных заведений Саратова открыта молочная имени Р. К. Лубковского на его же средства.

21 февраля. Обществом скорой помощи нуждающимся учащимся высших учебных заведений Саратова открыта молочная имени Р. К. Лубковского на его же средства. Она помещается на Александровской (в настоящее время имени М. Горького) улице, под гостиницей «Россия». Заведение открыто до часа ночи. Студенты и курсистки почти весь день заполняют молочную, где можно сытно и недорого поесть.

19 февраля в коридоре почтово-телеграфной конторы «Биржа» был поднят в бессознательном состоянии 70-летний дворянин П. П. Беляев. По дороге в больницу он скончался. В кармане у покойного были обнаружены закладные расписки Государственного банка на заложенные процентные бумаги, квитанции Русско-Азиатского банка, военного займа, Волжско-Камского банка, счёт в обеспечение кредита Городского банка на общую сумму 14737 рублей. Беляев имел дом на Полицейской (в настоящее время Октябрьской) улице, но в нём не жил, а вёл нищенский образ жизни.

24 февраля. На заседании съезда земских начальников Саратовского уезда была представлена картина общего состояния сельскохозяйственной жизни уезда. Отмечено, что крестьяне воздерживаются от арендования под яровой посев земель. Заметно расслоение крестьян на две группы: одна, более зажиточная, стремится к увеличению запашки, пользуясь низкими ценами на землю и рассчитывая на высокие цены на хлеб; другая, по которой ударила война, не может рисковать затратами на запашки или не имеет на это достаточно средств. Особенно в невыгодном положении оказались семьи, в которых вследствие мобилизации не осталось рабочих рук. Здесь возможно ожидать недосева, и в будущем эти семьи потребуют продовольственной помощи.

Увеличивается наплыв посетителей в городскую библиотеку в Саратове. Так, 22 февраля число посетителей достигло 1020 человек. Абонементов выдано 140.

Губернатор представил министру народного просвещения ходатайство Хвалынской городской думы о введении в программы высших начальных училищ Хвалынска французского и немецкого языков. Ходатайство вызвано желанием «...дать учащимся возможность беспрепятственно переходить в соответствующие классы средней школы».

25 февраля. В сёлах Базарный Карабулак и Алексеевка Саратовского уезда издавна существовали кожевенный и сапожный промыслы. В последний перед войной год они испытывали тяжёлый кризис. Сейчас, благодаря большому спросу на нужды армии, кожевенное производство в Базарном Карабулаке получило значительное развитие. Ожил и сапожный промысел в Алексеевке. Здесь ежемесячно вырабатывается до 10 тысяч пар сапог для армии.

26 февраля. Из 1650 новых должностей, учреждённых в Саратовском почтово-телеграфном округе для развития почтово-телеграфной сети, на 1 декабря остались свободными 350.

Участились случаи неаккуратной доставки подписчикам иногородней корреспонденции, главным образом московских и петроградских газет и журналов. Выяснилось, что причиной этому является ежедневное запаздывание почтовых поездов.

27 февраля. В августе прошлого года владелец типографии в Саратове Панин выписал из Ревеля (так до 1917 года назывался г. Таллин. – Прим. авт.) вагон бумаги. Вагон «затерялся» в пути, свернув почему-то в Сухиничи Калужской губернии, а оттуда через Москву направился в Нижний Новгород. Здесь и обнаружил бумагу, сваленную в пакгаузе, сын владельца типографии Панина, посланный на розыски ценного груза. В январе текущего года он доставил его в Саратов. Только через месяц после окончания этой одиссеи Паниным был получен ответ на посланную им когда-то жалобу на неполучение бумаги, где говорилось, что его «своевременно» уведомят о месте нахождения груза.

Польский комитет помощи пострадавшим от нашествия неприятеля предложил губернской управе воспользоваться трудом 300 беженцев-поляков, изъявивших желание выполнять работу по засеву полей и уборке урожая.

28 февраля. По предварительному подсчёту населения Саратова по переписи, произведённой с 31 января на 1 февраля, число жителей города обоего пола составило 231816 человек. Из них беженцев – 28470 человек, рабочих, прислуги и других представителей трудового класса – 122946 человек.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова