Абитуриенты, приём!

Оценить
Как поступят выпускники саратовских школ в этом году

В вузах области открыт сезон охоты на абитуриентов. Начиная с февраля факультеты и институты распахивают настежь свои двери для старшеклассников и их родителей. Несмотря на слова политиков о приоритете инженерно-технических и естественно-научных направлений, юристы и экономисты держатся в топе модных профессий. 19 февраля на пресс-конференции в пресс-центре «Московского комсомольца» представители вузов рассказали о планах по приему абитуриентов в этом году.

Восемьдесят на двадцать

«Мы рады видеть в своих рядах самых талантливых, активных и целеустремленных выпускников», – говорит директор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Виктор Чепляев, непринужденно облокотившись на полку с книгами и глядя с рекламного баннера вузовского сайта. Подпись выше гласит, что «академия – единственное образовательное учреждение в России при президенте РФ». И неважно, что в 2010 году некогда самостоятельный ПАГС стал филиалом Российской академии народного хозяйства.

Каждому вузу найдется чем гордиться. Для того чтобы рассказать о достижениях ученикам выпускных классов и их родителям, организуют дни открытых дверей. Также в этот особый день представители учебного заведения разъясняют, по каким правилам будет проходить приемная кампания.

В этом году Минобрнауки изменило условия приема в вузы. Теперь зачисление будет происходить в два этапа: абитуриенты, которые принесли оригиналы документов, будут сражаться за 80% бюджетных мест, после чего откроется конкуренция за остальные 20% мест.

Абитуриенты могут получить дополнительные баллы за наличие аттестата с отличием, участие в олимпиадах, волонтерство, спортивные достижения (в том числе ГТО). Также до 10 дополнительных баллов можно заработать за итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. В итоге максимальное количество проходных баллов, которое сможет набрать выпускник по итогам сдачи трех предметов со всеми дополнительными бонусами, равно 320 (вместо прошлых 300).

Некоторым вузам дано право устанавливать дополнительные испытания и собеседования. В основном это касается творческих профессий. К примеру, будущие журналисты традиционно сдают в СГУ творческий экзамен, мечтающие о сцене демонстрируют в стенах театрального института консерватории им. Собинова свое актерское мастерство, а поступающие на специальность «дизайн архитектурной среды» в СГТУ рисуют голову и натюрморт.

Также вузы обязаны заранее сообщать, есть ли у них места в общежитии. Принимать или не принимать документы по электронной почте – на их усмотрение.

Особые условия поступления в вузы для крымчан продлены на 2016 год. Саратовский университет им. Н. Г. Чернышевского в этом году должен выделить для них 80 бюджетных мест. Для жителей Крыма будет проводиться отдельный конкурс при приеме. Вместо результатов трех ЕГЭ им достаточно пройти одно установленное вступительное испытание.

Юристов станет больше

«Количество бюджетных мест у нас в этом году увеличилось: выделено 956 мест, а 2015 году было 813. Это очень большое доверие. Цифру выше по бюджетным местам по стране имеет только МГЮА имени Кутафина», – похвасталась на пресс-конференции, прошедшей 16 февраля, секретарь приемной комиссии СГЮА Наталья Проданова. На аналогичную тенденцию указала также представитель СГАУ им. Вавилова Елена Вертикова: в этом году аграрному университету выделили 1435 мест, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

К слову, для федеральных бюджетных вузов и их филиалов количество бюджетных мест определяет Минобразования и науки РФ. А в таких заведениях у нас учится 97 процентов студентов области.

Вузы намечают себе также количество платных мест, но реальные цифры могут сильно отличаться от планируемых. Это зависит от того, насколько грамотно вуз провел рекламно-информационную кампанию, от авторитетности высшего учебного заведения. Но в первую очередь, конечно же, от складывающихся в сознании абитуриентов представлений о престиже и востребованности тех или иных профессий. При этом, как известно, реальный спрос на рынке труда на данную специальность может не совпадать с ожиданиями абитуриентов и их родителей.

«Поступила на специальность «туризм», потому что мечтала о путешествиях. Родители не стали меня отговаривать. Смешно, но тогда я полагала, что все работники турфирм проводят время в заграничных командировках. Да и туристический бизнес у нас в Саратове не очень насыщенный...» – рассказывает Елена Султанова. После долгих поисков работы с дипломом специалиста туристического бизнеса она устроилась в страховую компанию. «Если бы можно было всё изменить, то я выбрала бы политех, тем более что с точными науками в школе у меня ладилось хорошо. Инженеры сейчас очень востребованы», – говорит собеседница.

Спрос диктует предложение. Сегодня такое направление подготовки, как «реклама и связи с общественностью», имеется в СГУ, социально-экономическом институте, политехническом университете. Поволжский институт управления решил выбиться из общего тренда и в 2016 году приостановил прием на данную специальность.

Стоимость обучения в вузах отличается. «Сервису» могут научить в СГУ за 69840 рублей в год, в экономе – за 70250, в политехе – за 70240 (данные на 2015–2016 учебный год). На популярное в последнее время «таможенное дело» ведется набор в СГУ (50 человек), социально-экономическом (75 человек) и институте управления им. Столыпина (20 человек). Итого почти примерно сотня специалистов таможенного дела ежегодно выбрасывается на рынок труда, а единственное место, где пригодится диплом специалиста таможенного дела, – это саратовская таможня Приволжского таможенного управления. На территории Саратовской области осталось три поста – в Саратове, Энгельсе и Балакове. Штат саратовской таможни очень компактный и в регулярном притоке новых кадров не нуждается.

Узнают об обществе всё

«В последнее время именно по линии юридических специальностей прокатилась волна сокращений, грядут новые увольнения сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, МВД – то есть ведомств, куда вы поставляете своих выпускников. Генпрокуратура подготовила предложения по оптимизации на имя премьер-министра. Глава государства говорит о том, что прокуратуру надо сокращать, о том же недавно заявил и Валерий Радаев. Не считаете ли вы свои слова о востребованности юридических профессий лукавством?» – такой вопрос адресовали журналисты секретарю приемной комиссии юридической академии на пресс-конференции с представителями вузов. В ответ Наталья Проданова заверила, что потенциал трудоустройства выпускников академии «очень высокий». Мол, в СГЮА в 2015 году съехались абитуриенты из 72 регионов страны, и после окончания обучения выпускники СГЮА будут нарасхват по всей стране.

О том, что сохраняется стабильный интерес к гуманитарным и социально-экономическим направлениям подготовки, говорит выбор одиннадцатиклассниками предмета для сдачи ЕГЭ. В региональном министерстве образования на минувшей неделе привели данные, согласно которым самым популярным предметом в 2016 году по-прежнему остается обществознание. Его намерены сдать 7106 человек – 65,7% всех участников ЕГЭ. В среднем по России этот показатель составляет 59%. Заметно уступает второй по популярности предмет – физика, в регионе этот предмет набрал 30% от числа учащихся. Затем идет история – 23,9% выпускников школ.

Сразу под этими цифрами региональное министерство образования цитирует слова руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцева: «Предпочтения участников ЕГЭ-2016 отражают изменения, которые происходят в системе высшего образования: сокращается число обучающихся по направлениям «экономика» и «юриспруденция» и растет число студентов, поступающих на инженерные специальности».

Стоит заметить, что обществознание является вступительным испытанием для всех специальностей Саратовской юридической академии, социально-экономического университета, Поволжского института управления им. Столыпина, а также направлений подготовки социально-гуманитарного профиля госуниверситета, политехнического и аграрного университетов.

«Открытые данные»

В 2015 году численность студентов вузов составила 82,8 тысячи человек, сообщает региональное министерство образования. Образовательную деятельность ведут семь самостоятельных организаций: четыре университета, две академии, один институт, а также 17 филиалов вузов. На них готовят специалистов по 254 специальностям и направлениям подготовки.

По официальной информации портала «Открытые данные Минобрнауки», в 2015 году в Саратовской области было 105644 выпускника, из них трудоустроены 74724 человека (то есть 70,7%).