«Поехали!» – сказал губернатор

Оценить
«Поехали!» – сказал губернатор
И дал старт на 15 минут раньше заявленного времени

Организация «Лыжни России-2016», прошедшей 14 февраля в Базарно-Карабулакском районе, признана худшей в истории. Стартовый выстрел прозвучал в 11:45, а не в 12:00, как было заявлено в программе. Большое количество участников всех забегов не успело вовремя выйти на старт. Некоторые лыжники из-за образовавшейся пробки не достигли даже места проведения соревнований.

В этом году традиционные областные лыжные соревнования, так же как и «Саратовская лыжня», были посвящены 80-летию Саратовской области. Чиновниками снова был зафиксирован рекорд по количеству участников – 22 тысячи человек, что в два больше, чем в прошлом году. Организация такого массового мероприятия оказалось непосильной задачей для министерства спорта, туризма и молодежной политики области.

«Уважаемый Валерий Васильевич! 14 февраля 2016 два автобуса с детьми, воспитанниками ДЮСШОР № 3, были остановлены доблестными работниками ГИБДД за 2 км до Вашей трибуны, где Вы давали старт лыжной гонке. Детям предложили пешком с лыжами проследовать к старту. Старшие дети бросились бежать бегом, но всё равно опоздали на старт. Позор организаторам! Дети встали в 5 утра, в 6:30 сели в автобусы. Их ПЯТЬ часов везли в Базарный Карабулак через Усть-Курдюм. Три раза останавливали работники ГИБДД без видимых причин. На подъезде к Базарному Карабулаку вынуждены были опять встать – пропускали машины с мигалками. В итоге лыжники – возможно, будущие олимпийцы – в гонке не участвовали! А повернули «оглобли» домой. Обида, слёзы и злость!» Такое обращение в адрес губернатора вечером того же дня появилось на портале «Лица Саратовской губернии». За сутки под письмом набрался десяток комментариев от людей, также недовольных проведением мероприятия: учащиеся других спортивных школ, ветераны спорта.

«Стыд и позор! Такого еще не было!!! Колонну порядка 30 автобусов и микроавтобусов, не считая людей, которые приехали на личном автотранспорте, просто не пустили на трассу. Остановили на повороте у въезда в город... а всё из-за чего??? Да просто захотелось власти в этом году выступить со сцены огромной... в результате чего это сооружение заняло часть трассы, где в прошлые годы был финишный створ», – написал другой пользователь. Отмечают также, что большая очередь выстроилась у металлоискателя, который оказался всего один на двадцатитысячную толпу.

Дать старт гонке губернатор Валерий Радаев решил «по-гагарински»: со словом «Поехали!» произвёл выстрел из стартового пистолета... Но сделал это раньше запланированного времени. Традиционный в таких случаях гимн России не исполнялся, объявлений об оставшемся до начала старта времени не делалось. Из-за путаницы во времени часть спорт­сменов не были допущены в стартовый коридор. Когда по всей России начался единовременный массовый старт, на трибуне в Базарно-Карабулакском районе уже награждали победителей.

Главный судья соревнований руководитель областной федерации лыжных гонок Сергей Хохлов признал факт фальстарта. Встретившись в палатке СМИ с журналистами, некоторые из которых были участниками гонок, он извинился за допущенные не по вине судей погрешности в организации и призвал проинформировать об этом общественность. Пресс-секретарь губернатора Нина Попова (заняла второе место в ВИП-забеге) заявила, что ответственность за случившееся несет не губернатор, а региональное министерство спорта.

Корреспондент «Газеты недели в Саратове», которая приняла участие в забеге для СМИ, отмечает, что сложности возникли еще на этапе подготовки к лыжным гонкам. Для того чтобы получить нагрудный номер и шапку, довелось два раза безрезультатно посетить мандатную комиссию, в итоге предметы экипировки выдали на месте. Также министерство спорта не проявило заинтересованности в том, чтобы объявить журналистам-участникам время и место сбора для отъезда на соревнования.