Проект «Пропитание» становится всё актуальнее

Оценить
Бедных становится всё больше, но продуктовые карточки в России будут полезны прежде всего производителям еды

Продуктовые карточки для бедных в России всё-таки появятся. Примерно с января следующего года. Хотя идея обсуждается и прорабатывается на протяжении вот уже полутора лет. К сегодняшнему дню она успела обрасти деталями. У правительства появилось понимание, что продукты будут раздавать не по талонам (прошлый век), а через электронные продовольственные сертификаты, как и положено в век высоких технологий. И поддерживать ими будут не только и не столько малоимущих российских граждан, сколько отечественных производителей продуктов питания. Осталось только придумать механизм действия этих карт, то есть расписать путь движения денег.

Да и актуальности у этой идеи за последние полтора года прибавилось: бедных становится больше, и все почему-то хотят есть.

Годы в работе

Разработать механизм адресной продовольственной помощи ещё в сентябре 2014 года предложила Федеральная антимонопольная служба, рассматривая это как средство стимулирования потребительского спроса. Тогда обсуждался вариант предоставления отдельным категориям граждан средств на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров. По мнению авторов идеи, в случае инфляции это позволило бы не прибегать к такому нерыночному способу, как государственное регулирование цен на какие-то товары. Помощь малоимущим в приобретении овощей, фруктов, рыбы, мяса и молочной продукции в то же время была бы полезна и отечественным производителям, потому что обеспечивала бы стабильный спрос на их продукцию.

Идею взяли на вооружение и начали изучать существовавшую практику такой продовольственной господдержки. А практика была. Например, в Соединённых Штатах Америки система продовольственной помощи бедным существует уже не один десяток лет. И даже у нас в России есть свои примеры. В Кировской области, опираясь собственно на опыт американцев, ещё в 2013 году разработали и запустили свою региональную систему адресной помощи одной из социально незащищённых категорий населения – многодетным семьям.

С кировским ноу-хау сначала ознакомился Минсельхоз РФ, который начал разработку федеральной программы по развитию внутренней продовольственной помощи социально незащищённым слоям населения и финансовой поддержки отечественным товаропроизводителям. Воплощение идеи понравилось, а потому в Кировскую область отправили представителей других субъектов РФ. Всем было велено у себя на местах разрабатывать аналогичные программы.

Научить и проинформировать

Весной прошлого года нам рассказывали в областном минсельхозе, что ведомство занялось разработкой программы по внедрению социальных продуктовых карт и планировало заниматься этим до конца 2015 года как минимум. Тогда же нам пояснили, что регионам РФ было поручено (или предложено) самостоятельно придумывать механизм действия продуктовых карточек. Кроме того, ведомству нужно было определиться с перечнем продуктов питания, на которые будет распространяться карта, и списком товаропроизводителей, которые примут участие в проекте.

В минсоцразвития Саратовской области должны были решить, кому именно из населения такая карта должна выдаваться. И уже тогда ведомство жаловалось, что неимущих и нуждающихся в продовольственной помощи в нашем регионе очень много. По состоянию на март 2015 года в Саратовской области проживало 392 тысячи 700 человек с доходами ниже величины прожиточного минимума (15,7 процента от общей численности населения региона). А ещё тогда было 14,7 тысячи многодетных семей. Плюс ещё от продуктовой карты не отказались бы некоторые семьи с несовершеннолетними детьми, которых в Саратовском регионе весной прошлого года было 312 тысяч. Плюс неполные семьи с несовершеннолетними детьми (1,6 тысячи) или семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами (5,4 тысячи).

Цифры этой статистики к сегодняшнему дню изменились, без сомнения. И совершенно точно, не в сторону снижения, учитывая скорость падения доходов населения в целом по стране. Другими словами, желающих получать продовольственную помощь от государства и реально в ней нуждающихся прибавилось. А в саратовском правительстве до сих пор не готовы назвать категории граждан, которым такая поддержка будет оказываться. Как нам пояснили в министерстве сельского хозяйства региона, сегодня получатели продовольственной поддержки пока не определены. Изначально речь шла о категории «семьи с детьми-инвалидами», но, скорее всего, этот вопрос будет пересмотрен. Только вот когда – неизвестно.

Что касается уже сделанного, то, как рассказали в ведомстве, работа над программой адресной продовольственной помощи населению здесь велась «от сельхозтоваропроизводителя». То есть для минсельхоза (и это понятно) в данном случае важнее продумать механизм получения выгоды производителем. Однако в отсутствие непосредственного механизма действия адресной поддержки (находится на согласовании) всё, что могли сделать в областном минсельхозе, так это проинформировать местных сельхозтоваропроизводителей об открывающихся для них возможностях.

«Планируется, что перечисление средств на электронные карты получателей продовольственной поддержки будет проводиться в рамках предусмотренной бюджетом адресной помощи, – сообщили в минсельхозе области. – Одно из условий участия в проекте – приобретение продуктов местных товаропроизводителей. Производители продукции будут определяться посредством конкурса. Так вот, в целях расширения круга местных сельхозтоваропроизводителей для участия в конкурсах по поставкам продуктов питания для обеспечения областных и муниципальных нужд министерством сельского хозяйства области совместно с министерством экономического развития и инвестиционной политики области проводятся обучающие семинары для потенциальных поставщиков-производителей продуктов питания».

Задача – улучшить рацион

Разработкой того самого механизма сейчас, говорят, занимался Минпромторг РФ, который оформил его в документ под названием «Программа дополнительного питания». Она уже находится на рассмотрении федерального правительства.

Поддержка нуждающихся, которая, как подчёркивается, в данном случае считается лишь составной частью масштабного комплексного плана государства по стимулированию потребительского спроса, поддержке промышленности, сельского хозяйства и торговли, будет осуществляться с помощью субсидий – целевых денежных средств (а вернее, их эквивалентов – баллов, бонусов) на приобретение определенных групп продовольствия в розничной торговле. А также посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общепита.

Кстати, эту свою заботу о населении российское правительство сопровождает довольно циничным пояснением. Говорит, что основная задача программы дополнительного питания – улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья свежие овощи, зелень, фрукты, молоко, мясо и рыбу. Чтобы получить государственную заботу о рационе, человек от имени семьи должен будет обратиться с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к программе дополнительного питания. Затем пройти собеседование и проверку документов, подтверждающих его бедность и нужду в улучшении рациона питания. После подтверждения статуса заявитель пойдёт в отделение банка-участника программы, где получит банковскую карту для начисления средств. То есть тот самый громко названный «электронный продовольственный сертификат», которым будет расплачиваться за определённые продукты конкретно обозначенного круга производителей.

Финансировать этот проект пропитания планируется из нескольких источников – бюджетов федерального и региональных, бизнеса, заинтересованного продуктового ретейла и спонсоров из числа юридических и физических лиц. Что касается бюджетных вложений, то, по слухам, государство пожертвует от 140 до 200 миллиардов из средств налогоплательщиков.

И да, программу, одним махом решающую проблемы питания малоимущих и сбыта производителей, обещают доработать в этом году и запустить с 2017 года.