Без долгов и с мультипризом

Оценить
Без долгов и с мультипризом
Чтобы неожиданно получить в подарок бытовую технику, достаточно просто вовремя платить за газ

То, что граждане не всегда вовремя платят за газ, – история давно известная. А вот как изменить ситуацию, не прибегая к штрафам и прочим непопулярным мерам? До недавнего времени ответа на этот вопрос не находилось. Однако несколько лет назад в компании «Газпром межрегионгаз Саратов» решили: будем вручать дисциплинированным абонентам призы! Так стартовала акция «В Новый год без газовых долгов!», для участия в которой жителям Саратовской области не нужно заполнять анкеты... И даже вообще не обязательно знать про неё!

Эта необычная акция проходит в регионе уже 6-й год. С её помощью руководство компании стремится поощрять жителей, оплачивающих счета за газ вовремя. И таких абонентов, оказывается, у газовиков уже более 250 тысяч человек. Вручение призов самым удачливым по итогам 2015 года прошло в Саратове как раз на минувшей неделе.

Но за неделю до награждения был проведён непосредственно розыгрыш подарков. Стоит отметить, что к этой процедуре в компании подходят достаточно серьёзно.

Во-первых, розыгрыш проходил в присутствии членов специальной конкурсной комиссии и журналистов. И уже во второй раз любой желающий мог понаблюдать за мероприятием в режиме онлайн: прямая трансляция проводилась на сайте «Открытого канала» Oktv.media и на корпоративном сайте компании Sargc.ru. К слову, это решение было ещё и очень удобным. «Все абоненты могли оценить преимущества просмотра в режиме реального времени, держа в одной руке планшет или смартфон, а в другой – платежку», – пояснили редакции в пресс-службе. Платёжка была нужна, чтобы гражданин мог понять, выиграл он или нет. Ведь имена победителей не разглашались, на мониторе были показаны только номера лицевых счетов. Таким способом компания сохранила личную информацию абонентов в тайне.

Во-вторых, розыгрыш проходил под руководством авторитетного и незаинтересованного лица, а именно заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимира Белгородского. Алгоритм розыгрыша предполагал элемент случайности. Под треск фотоаппаратов Владимир Семёнович произвольное количество раз нажимал на кнопку клавиатуры, а компьютер выбирал победителей. В розыгрыше приняли участие все отделения компании, без призов не остался ни один район области. Ну и ещё один нюанс: в розыгрыше не принимают участие сотрудники компании и их родственники. Это принципиальная позиция руководства «Газпром межрегионгаз Саратов». Ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что игра ведётся без подтасовок.

Победителями розыгрыша стали 126 человек. Среди призов – планшеты, мультиварки, утюги, пылесосы и другие ценные и полезные в любом доме вещи.

Подарки жителям города Саратова были вручены в торжественной обстановке в присутствии руководства компании, министра областного минпромэнерго и прессы. Кстати, многие победители даже не знали, что участвовали в акции. Но от призов, конечно же, отказываться никто не стал. Вот что рассказала «Газете недели» Людмила Железовская, получавшая приз за сына: «Мой сын в этом вопросе большой педант, никогда не задерживает оплату. Недавно нам позвонили газовики и сообщили о выигрыше. Пригласили сына, но я объяснила, что он прийти не сможет. Тогда сказали: «Значит, приходите вы». Мы выиграли блендер. Лично мне он в хозяйстве пригодится».

Некоторые призёры, как оказалось, живут на одной лестничной площадке, а один победитель даже постоянно проживает в Греции! Но, как видно, за газ всё равно платит исправно. Одна семья получила приз уже второй раз подряд. «В прошлом году приз получала мама, а в этом – я, – поделилась историей своих побед Наталья Морозова. – Просто улыбнулась удача. Я всегда всё оплачиваю вовремя, не люблю долгов и кредитов. Мясорубка, которую нам подарили в прошлом году, такая классная, нового поколения. Поэтому я очень довольна!» В этом году Наталья стала счастливой обладательницей блендера.

«Когда акция только начиналась, в ней участвовали всего 72 тысяч абонентов, – вспоминает генеральный директор «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий. – Сегодня участвуют уже более 250 тысяч. Люди подтягиваются в своих платежах, и в этой динамике мы видим отношение к нашей акции. Она побуждает людей платить вовремя, укрепляет платёжную дисциплину абонентов». 250 тысяч дисциплинированных плательщиков – это 25 процентов от всей абонентской базы компании. Что уже само по себе немало.

На мероприятии было отмечено, что люди, которые дисциплинированно платят за газ, как правило, своевременно оплачивают и другие коммунальные услуги. «Вы – золотой фонд Саратовской области, – обратился к участникам министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов. – Вы выполняете обязательства, которые перед вами стоят. Добропорядочные, правильные люди – те, которыми гордится наша область». Чиновник отметил, что победители обязательно рассказывают о своём выигрыше родным и знакомым, а значит, станут хорошим примером и для них.

«Спасибо за ваше отношение, – поблагодарил всех участников мероприятия Андрей Новицкий. – Спасибо за то, что вы добросовестно исполняете свои обязанности абонента – оплачиваете счета своевременно. А мы со своей стороны обеспечим вам бесперебойную поставку газа. Платите вовремя, и пусть удача будет с вами всегда!»

Если вы не получили сообщение о выигрыше в этом году, ни в коем случае не расстраивайтесь, советуют газовики. Через год состоится новый розыгрыш, для участия в котором не понадобится подавать никаких документов. Достаточно просто своевременно платить за газ и иметь договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.