Спешите делать добро

Оценить
Спешите делать добро
И сегодня, и завтра, и в последующие дни

Каких только праздников у нас нет! Хоть каждый день празднуй. Выбирай, что душа пожелает. От Всемирного дня больного до Международного дня брачных агентств. Мне, например, нравится День спонтанного проявления доброты. Он как раз отмечается завтра, 17 февраля.

Это одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Но в России, к сожалению, этот праздник пока еще известен мало. Главное, в этот день нужно проявлять милосердие ко всем. Причем бескорыстно. А наградой будет служить удовлетворение и радость от того, что кому-то стало легче от вашего участия.

Наши чиновники очень любят устраивать показушные добрые дела. Уборку скверов, например, или высадку деревьев. Причем исключительно в присутствии прессы. Этим еще всегда грешили молодогвардейцы. То они переводили старушек через дорогу, нарядившись в костюмы ангелов. То красили ограду в «Липках». Но, как только исчезали камеры, тут же исчезали и исполнители этих так называемых добрых дел. А ограду на следующий день докрашивали пожилые работницы любимого саратовцами парка, явно не состоящие в славной организации под названием «Молодая гвардия».

К доброте всё это никакого отношения не имеет. Пиар в чистом виде. А вот построенная фермером в отдаленной деревне церковь или восстановленная предпринимателем на свои деньги кирха в селе Зоркино – точно пример добрых дел.

Покормить бездомных животных, соорудить кормушки для птиц, помочь инвалиду – всё это проявление доброты. Но иногда даже делать ничего не надо, можно просто поговорить с человеком по душам. Ведь у нас столько одиноких людей, нуждающихся в добром слове.