Blues Karloff. Light And Shade, 2016

Оценить
Blues Karloff. Light And Shade, 2016
Бельгия как экзотика? Позвольте, какая же это экзотика? Разве что знаменитый писающий мальчик. Но на блюзовой карте мира эта страна действительно выглядит экзотично.

Бельгия как экзотика? Позвольте, какая же это экзотика? Разве что знаменитый писающий мальчик. Но на блюзовой карте мира эта страна действительно выглядит экзотично. Вот соседняя Голландия – там всё в порядке, вспомним хотя бы великую группу Living Blues.

Но теперь белое пятно стерто с карты. Мы говорим о бельгийской группе Blues Karloff. Информации мало, Light And Shade – второй альбом. Судя по фотографиям, члены бенда уже умудренные житейским опытом люди.

Первый альбом Ready For The Judgement Day вышел в 2014 году. Все шестнадцать песен не были написаны музыкантами, а были это творения гигантов блюза – Вилли Диксона, Роберта Джонсона и других великих. Фишка Blues Karloff была в том, чтобы взять корневые старые блюзы и исполнить их в манере британского блюза конца шестидесятых – Yardbirds, Jeff Beck Group, ранних Led Zeppelin. Слушалось интересно.

Надо сказать, что с датой входа второго альбома BK есть некоторая путаница: на пластинке, которая появилась в Саратове, год выпуска означен как 2015-й. Сами члены группы на своей страничке в «Фейсбуке» указывают другую дату – январь 2016-го. Но давайте условимся, что это не так уж и важно.

Light And Shade составлен несколько по иному признаку, чем первый альбом. А именно: наряду с кавер-версиями песен Вилли Диксона, Джимми Рида, Пита Сигера на альбоме появляются песни, написанные участниками коллектива. В основном – вокалистом Альфи Фалькенбахом в кооперации с другими музыкантами группы, чаще всего с соло-гитаристом Полом «Коротышкой» (Shorty) Ван Гимпом. Стиль исполнения – всё тот же британский забойный блюз-рок.

Есть еще один интересный момент. Дважды на альбоме музыканты обращаются к творчеству Rolling Stones. В первом случае это всем прекрасно известная All Over Now. Но надо заметить, что авторство этой песни принадлежит Бобби Уомаку. Зато есть песня, написанная Джаггером и Ричардсом, – Looking Tired. Не знаете ее? И верно – она была написана во время сессий альбома Out Of Our Heads в 1965 году, в альбом она не вошла и считается официально не издававшейся. И на стоуновских сборниках неизданного и редкостей она не встречается. Шедевр? Трудно сказать: дело в том, что в нашем случае песня чаще всего становится великой, когда исполнена самими авторами. Вспомните десяток песен, написанных The Beatles для других авторов.

В целом альбом ровный, но можно, пожалуй, выделить две песни. Это кавер на Love Doctor Тома Хамбриджа и Don’t Lie To Me за авторством Альфи Фалькенбаха. И последнее: лучший способ понять манеру Blues Karloff – сравнить два варианта песни Take These Chains. Один – в исполнении Хэнка Уильямса в начале пятидесятых годов прошлого века и нынешний – от BK. Оба варианта замечательны, но современный лучше.