Владимир Путин раскритиковал регионы за «хаотичное» исполнение бюджетов

05.10.2013, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 713

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент Владимир Путин констатировал, что исполнение бюджетов в России на уровнях федерального до муниципального идет «хаотично и крайне неравномерно». Об этом глава государства заявил на вчерашнем заседании Госсовета, посвященного проблемам эффективности расходования бюджетных средств. Участником заседания, стенограмма которого размещена на сайте Кремля, стал и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами», - отметил Путин. Президент привел пример федеральной целевой программы развития образования, которая за семь месяцев исполнена только на 16,8% годового плана. Госпрограмма «Информационное общество» вообще реализована только на 3,5%.

«Кроме того, некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются. Остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете по сути мёртвым грузом», - констатировал глава государства.

В частности, состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и ряд других.

«Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо чётких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Всё это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать, уважаемые коллеги, никуда не годится, - подчеркнул Путин. - У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума».

Отдельно президент остановился на фактах несоблюдения чиновниками законов о государственных и муниципальных заказах: в прошлом году было выявлено нарушений на сумму 317 миллиардов рублей, к ответственности привлечены 27 тысяч должностных лиц.

«Сразу хочу сказать: это не воровство какое-то, нет, не коррупция. Это просто отсутствие должной финансовой дисциплины», - отметил президент.

По итогам заседания Владимир Путин подчеркнул, что сложившуюся ситуацию должен коренным образом изменить новый закон «О контрактной системе», который с 1 января 2014 года придет на смену действующему 94-му закону о госзакупках. Вторым итогом стало предложение обсудить ужесточение ответственности чиновников и органов власти в сфере государственных финансов. В-третьих, президент призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере.

«Перед регионами поставлена задача синхронизировать свои действия с Федеральным центром в части принятия программы о повышении эффективности бюджетных расходов (подобная работа региональным правительством была проведена в прошлом году), разработки долгосрочной бюджетной стратегии с привлечением широких слоев общественности и экспертного сообщества», - приводит пресс-служба губернатора Валерия Радаева его мнение о заседании Госсовета.

Глава региона отметил, что областные власти должны сформировать региональный электронный бюджет по аналогии с федеральным бюджетом для граждан, что, по его мнению, станет эффективным инструментом общественного контроля за расходованием государственных средств.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Кому из заявивших о своем участии в выборах президента РФ кандидатов вы бы отдали свой голос?
15.4%
(93)
Ксения Собчак
29.6%
(179)
Владимир Путин
55.0%
(333)
Павел Грудинин
Проголосовало: 605
13


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ