Молчание гаранта

Оценить
Событие, от которого ожидали всяческих последствий, случилось на прошлой неделе. Президент Путин провел рабочую встречу с губернатором Валерием Радаевым. Очень будничное получилось мероприятие.

Событие, от которого ожидали всяческих последствий, случилось на прошлой неделе. Президент Путин провел рабочую встречу с губернатором Валерием Радаевым. Очень будничное получилось мероприятие. И даже многочисленные штатные комментаторы успокоились к концу того же дня. И на самом деле – рутина.

Всё, что говорил губернатор, мы слышали уже не один десяток раз. Что сказал президент... А что он, собственно, сказал? Дотошные люди уже успели подсчитать, что в течение примерно пятиминутной встречи Владимир Путин уронил восемнадцать скупых слов, и это считая предлоги и союзы. «Как вы отработали в прошлом году и на что планируете выйти в этом?» – в начале встречи; «а по зарплатам как?» – под занавес разговора; и, наконец, ободрительное «хорошо» – при завершении беседы.

Конечно, можно погадать, чем вызвано немногословие президента. Отсутствием интереса к нашим делам, погруженностью в геополитические проблемы? Может, это таким образом выказанное неудовольствие? Но на все эти домыслы можно ответить столь же конспирологически, один такой аргумент мне повстречался: президент принял Валерия Радаева в день рождения покровителя земли Саратовской Вячеслава Володина и это явно неспроста. Так что гадать можно долго и ничего не понять. Посему посмотрим конспективно, что же рассказал наш руководитель молчаливому гаранту.

Для начала доложил о завершении строительства отрезка дороги между Саратовской и Волгоградской областями и зачем-то добавил: «Огромное спасибо прежде всего от жителей заволжских районов, они находятся в более сложных природно-климатических условиях». Как будто проживающим в менее сложных климатических условиях дороги не нужны. Владимир Владимирович не впечатлился. По крайней мере промолчал. Наверное, размах строительства – пять километров дороги – показался Владимиру Путину не заслуживающим особого одобрения.

Целый абзац своего выступления Валерий Радаев уделил вопросам экономики региона. Даже странно, что он начал с дорог, а не с этой части своего рапорта. «Что касается в целом развития региона, то экономика устойчива, могу так сказать, валовой региональный продукт мы сработали где-то на уровне 2014 года. Соответственно, есть позитив в промышленности – 102,9 процента. Сработали с ростом, особенно металлургическое направление, где мы за последние два года построили и ввели три завода. В обрабатывающей промышленности у нас рост где-то 135 процентов. Динамика есть и устойчиво сохраняется в текущем году. Думаю, что здесь никаких потрясений быть не должно».

И опять молчание гаранта. Хотя если учесть, что по всей стране объем промышленного производства упадет, по предварительным данным, где-то на 3–4 процента, бодрый отчет саратовского губернатора об экономическом росте должен был по идее привлечь особое внимание президента. И, чем черт не шутит, могло бы последовать предложение Валерию Васильевичу стать премьер-министром, дабы распространить саратовский опыт по всей земле российской. Предложения не последовало, вообще не было никакой реакции. Повторимся, или Владимир Путин был целиком погружен в проблемы спасения мира от терроризма и агрессии НАТО, или он что-то такое знает о саратовских показателях, что они не произвели на него ожидаемого впечатления.

И только в самом конце разговора президент задает дежурный вопрос о выполнении майских указов, которые, по мнению многих экономистов, поставили регионы в крайне затруднительное положение. «А по зарплатам как?»

Валерий Радаев ожидаемо отвечает, что всё в порядке. И получает устную оценку своей деятельности: «Хорошо».

Политологи и прочие сторонники теории заговоров будут нас убеждать, что была еще и закрытая часть встречи, на которой решались некие важные вопросы. Но мы будем верить тому, что написано и показано. И, соответственно, будем считать, что встреча двух политиков завершилась скупым путинским «Хорошо».

Но в то же самое время мы имеем полное право подумать о том, что же не было сказано на этой встрече. К этому нас при­учила практика встреч главы государства с региональными начальниками. Как правило, в конце разговора губернатор N говорил о том, что планов у него громадье. Но вот досада – скорые выборы могут помешать их свершению. И просил разрешения пойти на выборы досрочно, дабы продлить срок совершенствования своего региона. И получал такое разрешение. В прошлом году, если память не подводит, подобных ярлыков на продление правления было выдано более двадцати. У Валерия Радаева губернаторский срок истекает в 2017 году, в апреле. Если бы он получил разрешение на досрочные выборы, то правил бы нами до 2021 года, но ничего такого не случилось. Значит ли это, что Валерий Васильевич попадает в разряд «хромых уток»? Кстати, в этом нет ничего обидного, Барак Обама – тоже хромая утка. (В США хромой уткой – «lame duck» – называют политика, покидающего свой пост и не собирающегося баллотироваться вновь.) Можно, как Билл Клинтон, читать мемуарные лекции. С другой стороны, в этом году практика досрочных выборов резко сократилась. Они будут проведены в трех регионах, где глава под арестом (Вячеслав Гайзер – Коми), отправлен в отставку (Владимир Груздев – Тула) или его отставка неминуема (Сергей Жвачкин – Томская область).

Словом, получается: и поощрение в виде досрочных выборов нам не дали, и в досрочную отставку не отправили. Всё нормально.

Кстати, почему Валерий Радаев не пригласил Владимира Путина на празднование 80-летия Саратовской области? Это же такой праздник намечается! Пир во время...