А что? А вдруг?
Тут у нас выборы на носу. Большие выборы. В Госдуму. Правда, вдруг появилась инициатива сильно умных людей, которые предлагают выборы отменить. Дескать, ситуация в стране не та, народ может проголосовать не так. Как будто эти самые гениальные головы не знают, что результаты выборов от самого волеизъявления наивного народа, пришедшего к урнам, никак не зависит. Впрочем, скорее всего, предложение по отмене выборов в Государственную думу – это некое прощупывание общественного мнения. Или опять же ритуальные танцы. Ну а уж если быть совсем циничным, банальное отмывание бабла некими научными политологическими структурами, которые как раз исследованием этого самого общественного мнения и занимаются.
Но мы сегодня не будем о выборах в Госдуму. А поговорим о делах более приземленных. К законотворчеству никакого отношения не имеющего. Но имеющего отношение к жизни Саратова. Поговорим о выборах в представительное собрание областного центра нашего региона. Если попросту – в Саратовскую городскую думу.
Выборы туда должны состояться одновременно с выборами в Госдуму. Но если о смене состава нижней палаты Российского парламента говорят всё чаще и чаще, то о выборах в гордуму – молчок.
Скорее всего, эта тишина, которая уже слегка напрягает, связана с тем, что новый сити-менеждер Валерий Сараев очень занят на полях коммунальных сражений. То снегопад небывалый, то аварии одна за другой. И нехилые такие аварии: треть города без воды, шутка ли.
Тогда становится ясно, что пока Валерию Сараеву не до выборов.
Но мы постараемся помочь. И предложить свои кандидатуры в кандидатские кресла. Оговоримся сразу: предложения наши – чистой воды идеализм. То есть предложенные кандидатуры ни разу не облегчат жизнь администрации. Скорее, наоборот. Зато, есть такой шанс, помогут Саратову.
Всех и каждого
По большому счету, наша властная вертикаль так устроена, что городская власть отвечает за коммунальное хозяйство – дороги, мусор, водопровод, канализация, свет. Немного транспорт. Ну, еще в ведении администрации остались детские сады. Школы, больницы и прочие поликлиники отданы в областное ведение, и городская власть может только получать пинки от жителей, а повлиять на что-либо не в состоянии.
Понятное дело, в городской думе в первую очередь нужны люди, которые худо-бедно разбираются в коммунальном хозяйстве. Причем лучше, чтобы они делали это на профессиональном уровне и не занимались популистской отсебятиной. Таких людей мало. Еще меньше тех, кто бы в коммуналке разбирался и согласился при этом быть депутатом.
Поименно назвать публичных коммунальщиков очень сложно. Но руководителей муниципальных предприятий в гордуму лучше не брать. Эти начальники подчиняются главе администрации, потому вступать с ним в полемику, отстаивая интересы граждан, они не будут из банального чувства самосохранения.
Есть у нас коммунист Геннадий Турунтаев, который неплохо разбирается в делах отрасли, но партийная принадлежность зачастую берет верх над целесообразностью процессов. Впрочем есть подозрение, что товарища Турунтаева в следующем созыва гордумы не будет по вполне банальной причине. Возраст, здоровье...
Где искать депутатов-коммунальщиков – вопрос более чем сложный. Впрочем, можно обратиться за помощью в ветеранские организации или поискать в рядах общественников.
Есть, например, такой чудесный Владлен Поляничкин, который уже который год пытается решить проблему дорожной развязки на Стрелке. Да, человек он немолодой, зато член общественного совета при губернаторе и искренне болеет за Саратов. Да, за Владленом Павловичем нет партии, но в нашем случае, в случае муниципального представительного собрания, это, возможно, и лучше.
Собственно, в городскую думу можно рекрутировать и Александра Ландо. В областной думе он был, и тогда региональное заксобрание было вполне интересным местом. Общественную палату Александр Соломонович поднял на должный уровень, отчего же аксакалу местной политики не подставить свое опытное плечо политическому новичку Валерию Сараеву?
Есть еще такой замечательный человек – Валерий Струговщиков, который давно уже ушел из власти, но находится в хорошем здравии, голова у него работает великолепно. А главное, Валерий Никитович превосходно знает коммунальное хозяйство города и здорово разбирается в дорожном строительстве. Так что господин Стуговщиков в гордуме придется очень кстати.
На окраинах
Как бы ни была сложна жизнь в Саратове, есть места в городе, где проживание если и не связано с риском для жизни, то удовольствия от такого адреса в крупном областном центре никто не испытывает. Это городские окраины в Ленинском, Заводском, Октябрьском районе. Есть, увы, у нас в городе места, куда не ступала нога чиновника и даже коммунальщика-строителя. Тротуаров, воды, освещения, вывоза мусора и общественного транспорта там нет. И шансов каким-либо образом получить все эти блага цивилизации у жителей городских захолустий нет тоже. Потому как бюджет города – это ничто. И это самое ничто стремительно приближается к нулю. Не в прямом, конечно, смысле, а в фигуральном. Платежно-покупательская способность бюджета, как, впрочем, и каждого кошелька любого жителя Саратова, упала более чем вдвое.
Так вот, на бюджет рассчитывать не приходится. И тогда на помощь может прийти – та-дам-с – Аркадий Паровозов! Если кто не знает, это такой герой из мультиков для малышни, который неразумных деток выручает в сложных ситуациях.
В нашем случае в роли Аркадия Паровозова могут выступить представители социально активного бизнеса. Которые за собственный счет смогут помочь условной бабе Ане починить крышу, а многодетной Тамаре закупить картошки на зиму. Собственно, таких бизнесменов-альтруистов найти будет очень сложно. Активно работал в своем округе уже бывший депутат гордумы Игорь Ефремов, но, «благодаря» изменению в российском законодательстве Игорь Дмитриевич с мандатом расстался. К великому огорчению жителей Жасминки и прочих Соколов и Поливановок.
Но наверняка три-четыре городских округа смогут закрыть бизнесмены, которым не всё равно, как живут люди в Саратове, и которые готовы расстаться с некоторой частью своих доходов, чтобы помочь социально незащищенным гражданам.
По большому счету, бизнесменов с активной жизненной позицией в городской думе должно быть очень много. Возможно даже, что большинство. Поскольку, как уже говорилось выше, бюджет города из рук вон плох. А бизнесмены и предприниматели, которым надоело, что за заборами их особняков и за шлагбаумами на въезде в элитные дома начинается ужас и кошмар, могут заняться самообложением и скинуться, например, на хорошие дороги внутри близлежащего микрорайона. А скинувшись, тщательно проследить за рачительным использованием средств и качественно проделанными работами. Потому как предприниматели и бизнесмены деньги считать умеют. Особенно если это собственные деньги.
Сделать чище, сделать краше, сделать лучше
Собственно говоря, чистота города от депутатов зависит мало. Нет, дотошный депутат может давить на управляющие компании и следить, чтобы дворники трудились не покладая рук. Но в принципе следить за добросовестным исполнением своих обязанностей «управляек» должны сами жители, это во-первых. Во-вторых, есть жилищная инспекция, есть специальные подразделения в районных администрациях. Причем этих контролеров-кураторов столько, что депутат, по сути, нужен, чтобы от контролеров честные УК защищать. Но это так, к слову. И к сведению Валерия Николаевича.
Но есть в Саратове люди, которые искренне, безвозмездно, просто из любви к городу защищают его от корыстных застройщиков, нерадивых коммунальщиков и так далее. Например, известный блогер-краевед Денис Жабкин, который бьется как рыба об лед на всяких публичных слушаниях и вне их. Старается, чтобы Саратов сохранил свою историческую индивидуальность. Собственно, у Дениса наверняка есть сподвижники из числа общественников. Но вот вопрос: захотят ли они, настоящие общественники, идти в думу? А если и захотят, то пустят ли их?
Фантастика
А теперь и вовсе давайте помечтаем о несбыточном. Представим на минутку, что выборы в городскую думу будут проводиться по-настоящему. Что администрация города, партия «Единая Россия» будут руководствоваться законом и только законом. И буквой его и духом.
Что партийные списки кандидатов в депутаты будут формироваться, как им и положено, а одномандатники не будут иметь отношение к париям. И самовыдвиженцев будет больше, чем партийцев. Потому как партийцы пойдут в думу исключительно по спискам, дав дорогу беспартийным патриотам города.
А Валерий Сараев не будет проводить согласования и собеседования, не станет предлагать вакансию в одномандатном округе в обмен за помощь в финансировании выборов списка руководящей и направляющей. Что партия будет довольствоваться исключительно выборным фондом и ни копейки черных денег не пойдёт на джинсу и прочие околозаконные политтехнологии. Что не будет дополнительных левых тиражей предвыборных листовок и прочей агитационной макулатуры. Что кандидаты будут встречаться с избирателями и говорить им правду о состоянии в стране, городе, округе. Что потенциальные избранники не станут давать заведомо несбыточных обещаний, а, наоборот, начнут призывать горожан к совместной работе на благо Саратова. Что...
Впрочем, всё это утопия. Потому что у нас вертикаль. Вертикаль власти. И ее надо укреплять. В том числе и в ходе выборов в представительные собрания. Поэтому всё будет совсем иначе.
На самом деле я служу
А на самом деле будет всё иначе. Последние выборы в гордуму курировал Олег Грищенко, который был первым в списке партии власти, был встроен в вертикаль и формировал думу под себя. Теперь этим же, формированием под себя, должен заняться Валерий Сараев. Пока никаких телодвижений в этом направлении не замечено. Но недалек тот час, когда главный идеолог регионального отделения партии Роман Грибов встретится с главой администрации и поставит задачу. Не исключено, что на этой эпохальной встрече будут присутствовать лидер регионального отделения партии ЕР Владимир Попков и еще Николай Островский, Сергей Гусев, Алексей Березовский, Александр Дегтярев, Михаил Захарченко, Юрий Ерофеев.
Для тех, кто не в курсе: все эти достойные люди – руководители районных (Волжский, Заводской, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский) отделений партии. Вот они, скорее всего, будут выполнять указания Романа Викторовича, который как ни крути, но их руководитель по части идеологии.
И все эти добрые люди будут думать над кандидатурами, над источниками финансирования. И планировать. Впрочем может случиться и так, что для этого непростого дела пригласят профессионала. Хотя специалисты нынче дороги, а бюджет скуден.
Так или иначе, но господин Сараев, до настоящего времени регулировавший результаты выборов на их финальной стадии посредством избирательных комиссий, должен будет пойти путь выборов от начала до конца. А путь этот очень тернист. И 18 сентября для главы городской администрации не заканчивается.