Навострившие лыжи

Оценить
Навострившие лыжи
Городской праздник в этом году посвятили 80-летию области

Традиционный спортивный праздник «Саратовская лыжня» прошел 7 февраля в окрестностях лагеря «Березка» на Кумысной поляне. В этом году в нем приняли участие порядка 12 тысяч человек – администрация города сразу назвала такую цифру участников «рекордной».

На Кумыску – на автобусе

За несколько дней до праздника было объявлено о частичном перекрытии движения на улице Новоузенской со стороны Ленинского и Заводского района. Проезд по Новоузенской был открыт со стороны улицы Большой Садовой. Также чиновники мэрии попросили горожан не использовать автомобильный транспорт из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест. До Кумыски было предложено добираться на специально организованных автобусах, которые отъезжали от пересечения улиц Большой Садовой и Новоузенской и от стадиона «Волга» в Заводском районе. У въезда на территорию оздоровительного центра «Березка» образовался внушительный парк автобусов с узнаваемыми номерами – 6, 11, 63, 2д и так далее. Возможно, люди на остановках почувствовали нехватку этих машин на привычных маршрутах.

Такое условие было негативно воспринято некоторыми участниками соревнований: в комментариях в социальных сетях и на новостных лентах были оставлены скептические замечания вроде: «Спасибо за приглашение на мероприятие». Или более резкое: «А менты все подъездные дороги к Кумысной поляне перекрыли! Не дали покататься на лыжах!» Тем не менее принятые меры помогли избежать возможного транспортного коллапса.

Даешь «Лыжню России» в Саратове!

В этом году городские лыжные соревнования проводятся в юбилейный 20-й раз. В солидарность с региональной властью их посвятили 80-летию Саратовской области, тем самым убавили поводы для празднования на областных соревнованиях «Лыжня России», которые пройдут 14 февраля.

Символичность в другом плане увидел Валерий Радаев (в первый раз губернатор посетил городские лыжные соревнования). «Именно в этот день стартовали зимние Олимпийские игры – первые зимние Олимпийские игры в России», – отметил он.

«Саратовскую лыжню» он назвал «промежуточным стартом для начала лыжных гонок, которые пройдут в ближайшее воскресенье традиционно в Базарном Карабулаке». Считается, что после соревнований в муниципалитетах последуют общерегиональные соревнования. Между тем только в этом году «Саратовская лыжня» организовывается, как и полагается, перед областной «лыжней»: в предыдущие годы ее проводили в конце зимы, нередко совмещали с масленичными гуляниями. Изменения можно связать со сменой руководства в городской администрации, которое стало более лояльным по отношению к региональным властям.

Присутствовавший на мероприятии глава городской администрации Валерий Сараев напомнил о рекорде по количеству участников и высказал пожелание провести на следующий год областную лыжню не в Базарном Карабулаке, а здесь же, на Кумысной поляне.

They are the champions

После приветственных слов прозвучал гимн России, были произведены три залпа дымовых пушек, окрасивших небо в цвета российского триколора. Главный судья соревнований выстрелом из пистолета дал старт лыжным соревнованиям. Первыми на дистанцию 2016 метров побежали чиновники и депутаты, а также представители СМИ. А через несколько минут был дан старт массовому забегу на пять километров, в котором участвовали разные возрастные группы, лица с ограниченными возможностями, представители силовых ведомств и промышленных предприятий.

В итоге в забеге для ВИП-персон первым среди мужчин в который раз стал глава областного ГУ МЧС Игорь Качев, он – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Второе место досталось недавно заступившему на должность и. о. главы администрации Ленинского района Валерию Васильеву (ранее занимал должности заместителя главы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу, затем – замминистра строительства и ЖКХ области). Третьего призера Юрия Дынкина, как и финалисток в женском ВИП-забеге Марианну Моршневу, Ольгу Лаврентьеву и Ларису Городецкую, ведущий назвал лишь поименно, не указывая их должностей.

Результаты забега среди представителей СМИ не преподнесли сюрпризов. Здесь снова лучшие результаты у Дмитрия Апокина и Елены Пантелеевой (оба – из издания «Глас народа»). Конкуренцию среди журналистов, как обычно, трудно было назвать жесткой – всего не более 20 человек. «Ребята, кто на замену нам придет?» – спрашивало старшее поколение.

Все победители получили грамоты, медали, кубки и ценные подарки (мелкая бытовая техника).

Как обычно, действовало несколько сценических площадок, на которых выступали творческие коллективы города, а гости мероприятия подпевали и танцевали. Работала полевая кухня – все желающие могли подкрепиться горячей едой и напитками.

Кто-то из посетителей высказался в Сети, что количество участников в 10–12 тысяч человек, мягко говоря, преувеличено, и что на самом деле там побывало не более двух тысяч. Называли праздник «показухой», куда были в массовом порядке мобилизованы школьные классы, работники различных ведомств. Говорили о том, что рядовых любителей лыж в лес попросту не пускали. Другие отметили отлаженную организацию и праздничную атмосферу, которую удалось создать муниципальным властям. Хвалили погоду, которая сделала лыжню легкой, а температуру – комфортной для пребывания на свежем воздухе. По их мнению, традиционный праздник получился шумным, красочным и многолюдным.