Свобода во сне и наяву
В субботу, 30 января, в Саратове прошел «Форум свободных людей». О своих политических взглядах рассказали представители либертарианской партии России Андрей Шальнев и Сергей Бойко. Профессор СГУ, антрополог Вадим Михайлин сделал сопоставление и противопоставление статусов раба и крепостного, а журналист Михаил Деришев ответил на вопрос, есть ли в нашей области свобода слова.
«Давая согласие на участие в конференции, я не давал согласия на то, чтобы меня позиционировали как сторонника либертарианских взглядов» – сделал оговорку один из выступавших Вадим Михайлин.
Умеренное либерти
Кандидат политических наук Сергей Бойко провел вводный экскурс в либертарианство. Приверженцы этого политического течения считают недопустимым любое вмешательство государства в жизнь общества, выступают за свободу предпринимательства и неприкосновенность частной собственности. Никаких налогов, таможенных пошлин, всеобщей воинской повинности и ограничений на иммиграцию. Современные мировые либертарианцы прославились и такими неоднозначно воспринимаемыми обществом требованиями, как право свободного владения оружием и легализация большинства видов наркотиков.
Российский вариант либертарианства можно назвать умеренным. К примеру, Либертарианская партия России (создана в 2012 году) не требует полной отмены налогообложения, а предлагает ввести один прямой налог. В части пенсионного и медицинского страхования партия предлагает самостоятельно выбирать себе стратегию. Текущие пенсионные накопления должны быть переданы гражданам в виде средств, полученных от приватизации госимущества и экспорта природных ресурсов. Также ЛПР (не путать с ЛДПР) предлагает децентрализованные и административно независимые органы судов и полиции, а во внешней политике выступает за прекращение практики вмешательства в дела других государств.
Демократия в отдельно взятом муниципалитете
О том, как либертарианские взгляды уживаются в современной политике, рассказал председатель партии Андрей Шальнев, который 15 сентября 2014 года был избран в совет депутатов города Пушкино Московской области. Пока это главная победа российских либертарианцев. Его лекция называлась «Муниципальные проекты как пример жизни без государства». По правде говоря, совсем без государства жить не получилось, а вот изменить существующий политический миропорядок на местном уровне – вполне да.
Город Пушкино был разрезан на пять пятимандатных округов. В одном из них либертарианец смог занять второе место, набрав 662 голоса (28,36 процента) избирателей. Шальнев говорит, что борьба была напряженная. Первое место в его округе досталось директору школы, которая применила «жесткую мобилизацию: несколько родительских собраний, обещания ликвидировать вторую смену... Зато я обогнал директора «Водоканала», – с гордостью добавляет Андрей Шальнев.
– Как покупать голоса? Ты же не пойдешь и не повесишь объявление: «Куплю голоса дорого!» Ты идешь к алкомаркету, подходишь к человеку с характерным видом и говоришь: «Хочешь 300 рублей?» Конечно, человек с характерным видом хочет 300 рублей, он наверняка за этим сюда и пришел, просто ему не хватало денег. Даешь ему листочек. Проблема в том, что человек с характерным видом не запоминает фамилии, а нужно отметить аж пять. Тем более они там похожи: Богачева, Бочкова. Возникает беготня. Поэтому уже на третий день ты даешь им копию бюллетеня с проставленными галочками. Но даже тогда они умудряются поставить шесть галочек, а не пять, и испортить бюллетень! Но ты не отчаиваешься и говоришь: «Приведи своего друга, и ты получишь еще 300 рублей!» Создается сетевая система, которая разрастается и разрастается, – поделился секретами выборного процесса либертарианец.
– Это ты про себя рассказываешь? – недопонял один из слушателей.
– Нет, так действует «Единая Россия», – поспешил объяснить Андрей Шальнев.
Он рассказал также, что один из депутатов города Пушкино Александр Громов (Григорян) засиделся в совете с прошлого созыва. Тогда губернатором Московской области был Борис Громов (хорошо известен в Саратове), и кандидат-единоросс поменял фамилию с Григоряна на Громова, объявив, что приходится внебрачным сыном губернатору.
Органами местного самоуправления в Пушкине, помимо совета депутатов, является глава города (избирается на прямых выборах) и контрольно-счетная палата. Силы в новом созыве распределились таким образом, что, по определению Шальнева, 11 депутатов высказывают независимую позицию, 10 зависимы от конъюнктуры власти (работники бюджетной сферы, руководители муниципальных предприятий, партфункционеры «ЕР») и пять «вечно неопределенных», в том числе глава города. Это создало уникальную ситуацию, когда местное самоуправление действительно приняло вид местного самоуправления. Однажды заседание бюджетной комиссии продлилось шесть часов, в результате чего удалось отказаться от навязанного сверху бюджета и принять его более рациональный вариант.
– Журналисты после этого вышли и сказали: «Демократия – ну неужели такое бывает?!» Обычно депутаты получают на утверждение готовые проекты: «программа развития ЖКХ», «программа развития дорожной сети». И администрация, как правило, не дает расшифровок программ, а предлагает утвердить так как есть, главное – чтобы соотносились доходы и расходы. При выстроенной вертикали власти депутаты внутрь статей не лезут: «Мы же не профессионалы, а в администрации – опытные люди». Мы изменили же эту устоявшуюся традицию.
Далее Андрей Шальнев начал рассказывать о реализуемых вместе с единомышленниками проектах, таких как городской дискуссионный клуб, общественный родительский комитет, участие в акции «Последний адрес», посвящённой увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий.
Главный тезис, который прозвучал в докладе: «Не надо воспринимать власть как врагов, а лучше делать ее союзником, выстраивать диалог и самоорганизовываться». Один из слушателей сделал менее оптимистичный вывод: «Всё, что делается на местном уровне, делается вопреки!»
Свобода слова как трёп и чистое искусство
Дать четкий ответ, есть ли в нашем регионе свобода слова, было доверено журналисту информационного агентства «Наша Версия» Михаилу Деришеву. Свойственная ему эмоциональная манера подачи никого из слушателей не оставила равнодушной.
Как заявляет журналист, прямое цензурирование, которого не существует и быть не может, не отрицает других средств влияния на средства массовой информации через кучу опосредованных законов – об экстремизме, об оскорблении чувств конкретной социальной группы и т. д. «Понятное дело, что любое нелояльное к властям издание всё время находится под огромным увеличительным стеклом».
Несмотря ни на что свобода слова у нас есть, считает журналист. Пусть отдельные ее участки разобраны различными изданиями, и пусть у этих изданий нет массового зрителя и читателя. Ни один персонаж в Саратовской области, начиная от самого верха, не может чувствовать себя в безопасности.
Журналист отмечает, что свобода слова проявляется в медийном разнообразии, возможности получать ту информацию, которую человек готов получать.
– Именно поэтому не стоит искать в «Саратовской областной газете» критических материалов, направленных против губернатора, не находить их там и кричать о том, что нет свободы слова. Это равносильно тому, как если вы зайдете в магазин спортивных товаров и потребуете кило апельсинов, а вам скажут, что их нет. Вы скажете: у нас что, брежневские времена, что ли? Вам ответят: нет, у нас просто нет, идите в соседний овощной ларек. Но если во всем этом городе будут только магазины спортивных товаров и вы нигде не сможете найти себе апельсины, тогда стоит задуматься о том, что у нас нет рынка, нет свободы предпринимательства.
В нашем городе, по мнению Михаила Деришева, сформировалась свобода второго уровня. «Шарли Эбдо – третьего. Брежневские времена – первого. А нулевой – времена Иосифа Виссарионовича, сатрапии ближневосточные или славная династия Кимов».
Парадоксальный вывод, к которому приходит лектор: наличие свободы слова не влияет на выборный процесс. «Поэтому в Саратовской области свобода слова существует как чистое искусство. Трёп. Способ самовыражения для журналистов. Забава для издателей».