«Это не просто странно»
Все-таки я отношусь к той категории людей, которые считают, что в сетке вещания ОТР есть и интересные передачи. Например, «Де-Факто» – интервью со специалистами на самые разные темы. В одном из выпусков на минувшей неделе ведущий Константин Точилин общался с Юлием Таем – управляющим партнером адвокатского бюро «Бартолиус». Говорили о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ.
Говоря простым языком, декриминализация – это переход ряда статей из разряда преступления просто в дисциплинарный поступок, который наказывается по Кодексу административных правонарушений.
Разговор зашел в связи с поддержкой профильным комитетом Госдумы законопроекта, который декриминализировал бы ряд правонарушений. В первую очередь речь идет о статьях, не касающихся угроз жизни: злостная неуплата алиментов, легкие побои и мелкие хищения. При этом мелкими хищениями теперь будут считаться суммы не до 1000, а до 5000 рублей. При упоминании этого изменения Тай немного усмехается и, кажется, с еле читаемой ноткой сарказма в голосе говорит: «Инфляция. И тут. И в уголовном праве у нас тоже инфляцию учитывают, что называется». Самой, впрочем, замечательной частью их диалога становится обсуждение мотивов принятия этого законопроекта. Его стоит привести почти полностью.
Ю. Т.: С формулировкой самая большая проблема. Формулировка четко указывается в пояснительной записке к законопроекту... И там говорится: для снижения нагрузки на суды и на следственные органы.
К. Т.: Это не просто странно. Это действительно...
Ю. Т.: Если мы возьмем любой учебник, монографию, диссертацию, посвященную декриминализации, там будет написано, что ни в коем случае это не может быть поводом и основанием для декриминализации.
К. Т.: Да. Потому что, если у нас здравоохранение не справляется с гриппом, давайте не считать грипп болезнью.
Ю. Т.: Да, например. И, в общем, можно приводить много других таких же анекдотичных ситуаций.
По словам Тая, логичным основанием для декриминализации могут считаться другие факторы. Например, смена общественно-политических формаций и, как следствие, пересмотр ряда вопросов. Характерный пример – декриминализация спекуляции в нашей стране. Еще отсутствие смысла в существовании статьи из-за того, что она не используется или утратила свою актуальность, ну и наконец, если народ не поддерживает ее существование. Но точно не та формулировка, которая указана в пояснительной записке. Правда, чтобы это не звучало как роспись в своем неумении и нежелании заниматься подобными нарушениями, там добавлено, что всё это делается для того, чтобы суды смогли сосредоточиться на настоящих преступлениях, то есть это процессуальная экономия.
Просчитать дальнейшие последствия не сложно: если народ убедится, что теперь его делом будут заниматься де-юре, но не де-факто, то начнется самоуправство и личная борьба с нарушителем. Разными способами – от угроз до применения насилия. С другой стороны, сами нарушения станут происходить чаще, как только массам станет понятно, что перевод этих статей из уголовных в административные фактически развязывает руки потенциальным нарушителям. И, на секундочку, по статистике почти половина всех заводимых уголовных дел проходит именно по декриминализируемым статьям. Так что если всё произойдет так, как предсказывает Тай, то фактически криминогенная обстановка в России сильно ухудшится.