«Стараюсь панике не поддаваться...»

Оценить
«Стараюсь панике не поддаваться...»
В Ленинском районе орудует «маньяк с молотком»

Вот уже почти месяц как жители микрорайона ВСО и поселка Елшанка, что на окраине Саратова, содрогаются при мыслях о преступнике с молотком, который нападает на женщин в безлюдных местах. Фоторобот маньяка-молоточника составлен, а полицейские пытаются выйти на след злодея. К поискам мужчины подключились члены общественных организаций Саратова. Так, например, активисты общественного движения «Новое поколение» начали патрулировать улицы на ВСО и прилежащих районах вместе с несколькими группами добровольцев. В ряды добровольцев на минувшей неделе записался корреспондент «Газеты Недели в Саратове».

Внимание, розыск!

«В производстве следователей ОП № 4 в составе УМВД России по Саратову находятся два уголовных дела по фактам разбойных нападений на женщин неизвестным. Оба преступления совершены в одном районе похожим способом, телесные повреждения жертвам наносились, предположительно, молотком. В обоих случаях приметы злоумышленника схожи между собой, из чего следует, что данные преступления совершены одним и тем же лицом», – сообщают в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Также в полиции сообщили приметы злоумышленника: «На вид 40–50 лет, рост 165–170 см, крепкого телосложения, славянской внешности, лицо круглое, был одет в короткую черную куртку с капюшоном на резинке, шапку черную вязаную с отворотом, штаны черные, ботинки темные». А по социальным сетям и различным форумам гуляет фоторобот преступника. Только вот под это описание подпадает чуть ли не половина взрослого мужского населения Саратова.

Спокойно! Без паники!

Нападения мужчина совершил в первые дни 2016 года. Многие тогда серьезно к информации не отнеслись. Сочли за новогоднюю шутку. Но благодаря возможностям Всемирной паутины очень быстро несерьезное отношение переросло в панический страх. На форумах и в социальных сетях похождения маньяка с молотком бурно обсуждаются. То и дело всплывает информация о новых жертвах, хотя полиция заявляет о двух пострадавших. Также расширились и география. Если раньше похожего на фоторобот мужчину видели на ВСО, КБ и в Елшанке, то теперь преступника бдительные саратовцы встречают то на 6-м квартале, то на улице Танкистов, то на 2-й Дачной, а кто-то даже сообщает про Заводской район!

Одна из участниц беседы в «Одноклассниках» написала следующее: «Две ночи, 4 и 5 января, в подъезде моей знакомой на КБ ночевал мужчина, свернувшись калачиком, лицом к стене. Куртка, брюки, ботинки – черные. Жильцы проходили мимо. Ну не на улицу же в такой мороз выгонять бедолагу. Но если бы люди знали о последних событиях и приметах, наверняка позвонили бы в полицию».

Горожане в социальных сетях делятся своими мыслями о том, где может проживать «молоточник». «На Сокурском тракте видели его. Можно предполагать, что «базируется» он где-то в промзоне между ВСО и Сокурским трактом. Может, бездомный. Выходит на охоту за деньгами и едой, нападая на людей», – предполагает другой участник беседы.

Некоторые форумчане пишут о том, что им страшно и непонятно, почему полиция не может поймать маньяка. Не особо верящие в успех действий полиции саратовцы предлагают обращаться за помощью к людям с экстрасенсорными способностями.

«ВСО – идеальное место для маньяка. У нас полно мест, по которым не то что в темное время суток, даже днем ходить страшно! Освещения нет, дороги не чищены. Я, конечно, стараюсь панике не поддаваться, но бдительность свою повысила. У меня подруга, после того как начиталась всех страшилок про маньяка в интернете, стала чуть ли не от каждого мужчины на улице шарахаться. Ей в каждом прохожем маньяк мерещится», – рассказывает местная жительница Инна.

С начала января Инна старается возвращаться с работы только по освещенным улицам, по которым ходит много людей и часто ездят автомобили, даже если ради этого приходиться проходить несколько десятков лишних метров ежедневно.

«Новое поколение»

«Почти каждый день кто-то патрулирует районы. Но мы проводим также массовые патрули, участие в которых принимают несколько групп наших активистов и добровольцев. Мы распечатываем фотороботы преступника, распределяем проблемные места и отправляемся патрулировать район. К сожалению, такие крупные рейды проводить каждый день не представляется возможным. Сами понимаете, люди работают, кто-то еще учится. Рейды у нас обычно начинаются примерно в пять часов вечера. Патрулируем районы до позднего вечера. Это самое неприятное время. Люди идут обратно с работы, а на дворе зима – темнеет рано», – говорит Сергей Окунев, руководитель отдела информации и связей с общественностью саратовского общественного движения «Новое поколение».

Очередной рейд, в котором я принял участие, был запланирован на пятницу. В планы общественников погода внесла свои коррективы. Практически весь день шел снег, что отразилось на ситуации на дорогах. На ВСО активисты движения оказались лишь после шести часов вечера. «Сегодня мы в рейде участвуем ограниченным составом. Из-за погоды многие не смогли добраться до ВСО. Это все-таки не близко. На прошлой неделе нас было человек 15, а сейчас 8», – объясняет мне Сергей.

Операция «Ы»...

Решено было разделиться на две группы, за каждой из которых будет закреплена определенная территория местности. Я оказался в группе вместе с двумя парнями и девушкой. Нам предстояло обойти большую часть ВСО. Ребята из другой группы должны были обойти Буровую и дорогу, ведущую к проходной завода «Контакт».

Оказалось, что никто из ребят хорошо на ВСО не ориентируется. Поэтому мне досталась роль проводника, так как в этом микрорайоне я прожил более четверти века.

Наша задача заключалась в расклейке фоторобота маньяка возле подъездов, магазинов, аптек. Также по возможности мы должны были провожать женщин, идущих домой в одиночестве.

Когда мы приклеивали к стене дома очередной фоторобот, к нам подошли две женщины. Их интересовало, сколько же на самом деле жертв на счету маньяка с молотком. «Официальная информация есть о двух случаях. В социальных сетях ежедневно появляются сообщения о новых нападениях. Конечно, всему тому, что пишут в интернете, верить не стоит», – поясняет двум женщинам мой коллега по патрулированию Сергей. «Это точно! Мне знакомая рассказывала, что этот маньяк уже убил кого-то!» – соглашается с ним одна из женщин.

Темные аллеи

«Я бы не сказала, что ВСО такой безлюдный и малоосвещенный район», – с удивлением говорит Елена, участница пятничного рейда. Так девушка думала только до тех пор, пока мы не прошли через арку в доме № 9 по 2-му Московскому проезду. За домом не было ни души. Также отсутствовали и уличные фонари.

Далее мы с активистами «Нового поколения» пошли вдоль двух новеньких многоэтажек в сторону железной дороги и улицы Панфилова, по которой ходит 11-й троллейбус. Встретили только женщину, которая неспешно прогуливалась со своей собачкой.

Дойдя до железной дороги, мы свернули в частный сектор, который вырос на берегах речки, именуемой в районе Вонючкой. На столбы, мимо которых проходили, мы не забывали приклеивать фоторобот преступника. Наше путешествие по ВСО закончилось расклеиванием объявлений в пятиэтажках за 86-й школой.

«Рейды мы планируем проводить и дальше. К тому же аналогичные мероприятия проводят и другие общественные организации и движения Саратова», – объясняет мне Сергей.

***

Всем, кто располагает какой-либо информацией о личности предполагаемого преступника, а также о его местонахождении, просьба сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02.