Нефть, доллар и бюджет
«Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается», – заявила на днях председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на коллегии Минфина. Причиной этого оптимистического заявления стала информация о том, что доля нефтяного экспорта в общем товарном экспорте РФ снизилась за два года с 67 процентов до 48 процентов. Но кричать «Ура, ура! Россия слезла с нефтяной иглы, и теперь наша экономика будет наполняться другими деньгами!», наверное, всё же рановато. Потому что с иглы мы не собирались слезать добровольно. Нас с нее скинули.
И вот несемся мы непонятно куда в надежде на русский авось вместе с ценой нефтегаза, подпрыгивая на кочках, подобных той, что встретилась на минувшей неделе, когда нефть Brent показала 27 долларов за баррель.
Нефть – это экспортные доходы
Российскую нашу нефть, которая, не будем забывать, рублей на шесть дешевле самой ходовой марки Brent, мы продаем за рубежи нашей родины за доллары. Соответственно, в долларах считаем и экспортные доходы – выручку. Если продали в физических объемах столько же, а выручили за товар меньше иностранной валюты, то значит тот, кто надеялся на эти нефтедоллары, недополучил их. Кто надеялся? Сами экспортеры в первую очередь и их партнеры, которые благоденствуют, когда работают с теми, кто деньги привык не считать. Ну и федеральный бюджет во вторую очередь. Потому что по давно заведенному в нашей стране правилу при цене нефти выше 20 долларов за баррель казна забирает себе 57–60 процентов от каждого доллара сверх этого уровня. Или, если продолжить мысль, при снижении цены нефти казна теряет те же самые 57–60 центов с каждого доллара. Об этой математической зависимости напоминает бывший зампред ЦБ, известный российский экономический эксперт Сергей Алексашенко. А другие эксперты напоминают нам, что в 1995 году доля нефтегаза в нашем российском бюджете составляла 42 процента. Так что есть куда стремиться тем, кто соскучился по девяностым.
Можно было бы попробовать порассуждать о том, что же собирается делать правительство РФ с резко проседающими из-за сброса с нефтяной иглы бюджетными доходами. Но давайте пока просто запомним как факт: чтобы бюджетные доходы росли, их нужно правильно посчитать в рублях.
Федеральный бюджет пока никто не пересчитывал. А это означает, что в нем заложена формула нефтяных доходов, учитывающая расчетную цену барреля нефти в 50 долларов и соответствующая ему цена (курс) доллара – 61. Чтобы факт подбился к плану и нефть стоимостью ниже 30 долларов за баррель принесла заложенные в бюджет 3000 рублей за баррель, требуется доллар по цене в 100 рублей. Эта же цена американской валюты устроит и экспортеров нефти. Ведь в их планы на 2016 год тоже заложены доходы и расходы, уже пересчитанные в рубли. Так что курс рубля по отношению к доллару, который пробил все рекорды на прошлой неделе, мог только порадовать и финансовый блок правительства, и Роснефть с Лукойлом. Давали бы за доллар не 86, а 100 рублей, было бы еще лучше.
Плохо будет импортерам и хозяевам кошек и собак
Были и такие, кого ослабление рубля не радовало. Например, наверняка печалились импортеры, то есть те, кто покупает товары за границей для последующей перепродажи в России. Потому что они покупают доллары за рубли, вырученные от российских покупателей. И если доллары становятся для них сильно дороже, то встает вопрос, стоит ли продолжать свой бизнес. Ведь тупо переложить новую стоимость доллара на покупателя, увеличив в два раза рублевые цены, в России вряд ли получится. Розничный покупателей у нас в большинстве своем бедный. Так что если речь идет о ходовых товарах для массового потребителя, то скоро он столкнется с пустыми местами на полках. Потому что импортеры откажутся завозить товары в Россию себе в убыток. Таким образом, приходим к выводу, что доллару ценой в сто российских рублей вряд ли обрадуются простые российские граждане, привыкшие покупать импортные лекарства и как минимум корм для кошек и собак. Да, не исключено, что кто-то из зарубежных продавцов привычных нам товаров какое-то время попробует демпинговать, снижая свою прибыль, чтобы удержать рынок. Но долго так продолжаться не сможет.
Лучше бы Центробанк разрешил рублю свободное плавание
На минувшей же неделе экономисты Bank of America предупредили всех озабоченных российскими бюджетными доходами о том, что если нефть упадет до 25 долларов за баррель, то бюджет может быть сведен без дефицита только в том случае, если курс доллара будет равен 210 рублям. Эту информацию распространил серьезный российский ресурс РБК. И она означает, между прочим, что если у российского минфина нет других вариантов наполнить бюджет, то Центробанку будет спущено гласное или негласное указание не мешать ослаблению рубля. А может, оно, это указание, уже и дано. И косвенно на это указывает комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который успокоил разволновавшихся на минувшей неделе россиян тем, что 86 рублей за доллар – это еще не обвал.
Резко отпустить доллар в свободное плавание, чтобы за него вдруг начали давать 100 рублей, правительство России, конечно, не захочет. Но держать курс у Центробанка долго не получится. Это в 2014 году можно было для подавления панических настроений бросить в топку 140 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. А сейчас их всего столько осталось, так что искусственно сохранять курс, который всё равно вырвется из-под контроля, – ненужная расточительность. Да и бюджет требует денег, потому что расходы нужно производить. Или резать.
О секвестре (сокращении расходов) в правительстве пока не говорят. И депутаты еще не рвут рубашки на груди, отстаивая социальные расходы. Замерли все. И в этой тревожной тишине эксперт Сергей Алексашенко, которого знают все главные российские экономисты и финансисты, предлагает 10 мер, которые помогут исполнить необходимые расходы бюджета без секвестра.
Среди этих мер – увеличение дефицита бюджета. Ну и что с того, что президент распорядился, чтобы он не превышал три процента? Может, ему просто не рассказали, что нужно занять почти в два раза больше? Да и в конце концов, не первое и не последнее это будет распоряжение, которое выполнить не смогли? Еще одна важная статья – сокращение военных расходов. И прямых, и в форме бюджетного финансирования гособоронзаказа на 2017–2018 годы. Пушки, танки и ракеты можно делать и за банковские деньги, выданные под гарантии государства и с отсрочкой платежа.
Но больше всего мне, например, нравится предложение сократить вдвое за три года число чиновников. Причем не штаты сокращать, а целые ведомства с ликвидацией их функций. Только вот что-то мне подсказывает, что никто к Алексашенко не прислушается. А это значит, что нас ждет все-таки бюджетный секвестр или девальвация рубля. Второе более вероятно. Хотя нельзя исключать и рублевую обесценку вместе с сокращением бюджетных расходов.