За два года без размышлений

Оценить
К крымским заемщикам пришла беда от российских законодателей

После того как Крым присоединили к России, из него ушли украинские банки, не согласившиеся работать по неожиданным для них российским правилам. Пока на освободившиеся «свято место» заходили банки российские, крымчане волновались, что будет с их вкладами и нужно ли продолжать гасить кредиты. Вопрос с вкладами решили достаточно быстро.

По специально созданному для крымчан закону, они должны были обратиться в специально созданную в Крыму дочернюю структуру Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) – и получить свои накопления, не превышающие 700 тысяч рублей (такой потолок застрахованных вкладов действовал на тот момент в РФ). В течение 2014–2015 года крымчанам вернули через этот фонд в общей сложности почти 27 млрд рублей. Эти деньги ФЗВ выдал ЦБ РФ. У АСВ к тому времени на расчеты с вкладчиками российских банков с отозванными лицензиями рублей уже не хватало. Одновременно действовала и другая схема. По ней крымчане могли получить свои вклады на территории Украины в своих банках, которые правительство РФ выдворило из Крыма в пожарном порядке. Некоторые крымские хитрецы умудрились получить деньги и там, и там. Теперь им грозят судебные преследования со стороны украинских кредитных учреждений.

Еще более запутанной оказалась ситуация с возвратом кредитов в украинские банки. На первом этапе, сразу после присоединения к России, данный вопрос очень волновал крымчан. Украинские банкиры предлагали различные варианты погашения задолженности. Но ответственные государственные российские лица во главе с президентом Путиным всячески успокаивали народ, советуя не спешить возвращать ни деньги, ни купленные в кредит автомобили и квартиры. Предполагалось, что будет придуман какой-то хитрый механизм, который позволит учесть объемы вкладов и кредитов, после чего российская сторона сама всё решит с украинскими банками и, получив вклады и обязательства на свои счета, выйдет с дальнейшим алгоритмом действий к людям. Но что-то пошло не так.

Известный российский блогер Илья Варламов на минувшей неделе рассказывал кредитные страшилки в своем интернет-дневнике, утверждая, что, похоже, крымчанам платить за банковские долги придется с процентами (http://varlamov.ru/1576102.html).

«Расплата явилась к крымчанам в виде федерального закона № 422-ФЗ, который был одобрен и принят ровно месяц назад. В законе говорится, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России были кредиты в украинских банках, обязаны погасить по ним задолженность. И есть одно но: эти деньги теперь будут перечисляться не украинским, а российским банкам».

Вспоминая предысторию, Варламов рассказывает, что на момент присоединения Крыма к России в 2014 году около 350 тысяч жителей полуострова имели задолженность по кредитам в украинских банках. 7 мая 2014 года в Симферополе прошла пресс-конференция с представителями правозащитного комитета «Дело чести» и его координационного центра «Крымский форс-мажор – свобода от кредитов», где было заявлено: «Крым, присоединившись к России, показал, что такое настоящая свобода и волеизъявление народа. Такое бывает раз в тысячу лет, и это самые настоящие обстоятельства непреодолимой силы. В силу этого, согласно статьи 607-й Гражданского кодекса Украины, а также статьи 416-й Гражданского кодекса России, все обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются... Ни один из украинских банков даже не имеет права требовать от вас деньги».

Первый тревожный звоночек для крымчан, которые с чистой совестью начали новую, российскую жизнь, прозвучал в марте 2015 года, когда компания «Фондовый конверс-центр» сообщила, что выкупила у украинских факторинговых компаний право требования возврата кредитов жителей Крыма. Крымские СМИ начали разъяснять людям, что компания «Фондовый конверс-центр» имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ). С этих же страниц руководитель нового субъекта РФ просил жителей не волноваться и обещал принять «любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы»: «Всех российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет».

И вот в декабре 2015 года совершенно неожиданно для крымчан проявился российский закон, который обязывает их в полном объеме выплачивать свои кредитные долги российским перекупщикам.

«Простые крымчане с благополучно забытыми украинскими кредитами такого удара в спину явно не ждали», – пишет Илья Варламов. Но советует вчитаться в специально для них придуманный российский закон, где четко прописано, какие суммы придется отдавать. Долг рассчитывается как сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года минус все выплаты, поступившие в украинские банки в счет уплаты кредита после этой даты. Штрафы за неуплату кредита в течение двух лет при расчете долга не учитываются. Долг должен быть выплачен в рублях, а если кредит брался в долларах или гривнах, то перерасчет долга будет произведен по валютному курсу 18 марта 2014 года. В законе говорится, что должники имеют право на 24-месячную рассрочку. Этот вопрос особенно щекотливый для тех, кто брал долгосрочные кредиты, например, ипотеку или кредит на автомобиль. Расплатиться за них в течение двух лет будет тяжеловато.

Со вчерашнего дня крымский парламент открыл горячую телефонную линию, по которой можно будет обращаться с вопросами о выплате задолженности по кредитам, взятым в украинских банках.