Саратов. Январь 1916 года

Оценить
На совещании представителей города и владельцев лесных пристаней принято решение не повышать цены на древесное топливо выше следующего уровня: пятерик берёзовых или дубовых дров длиною 1 аршин должен стоить на пристани не дороже 105 рублей.

16 января. На совещании представителей города и владельцев лесных пристаней принято решение не повышать цены на древесное топливо выше следующего уровня: пятерик берёзовых или дубовых дров длиною 1 аршин должен стоить на пристани не дороже 105 рублей, с доставкой – не дороже 120 рублей; пятерик сосновых дров длиною 1 аршин на пристани – 85-90 рублей, с доставкой – 100-105 рублей.

17 января. На последнем заседании городской комиссии по выработке программы переписи утверждена форма продовольственной карточки. Основной вопрос – сколько расходуется квартирохозяином на продовольствие всех членов своей семьи и прислуги, затем следует перечисление всех продуктов. Прибавлен вопрос о том, сколько расходовалось на продукты до войны и во что обходится содержание семьи сейчас.

20 января. В городском театре 20 января будет идти новая пьеса Н. Н. Лернера «Грешницы»; в театре Очкина – оперетта Е. А. Алези-Вольской «Причуды страсти». 21 января в театре Очкина пройдёт «Жрица страсти» и «злободневные обозрения Сашки канашки». В консерватории 31 января состоится концерт профессора С. М. Козолупова (виолончель). В синематографе «Зеркало жизни» 20-го и 21 января будет демонстрироваться картина в четырёх частях «Екатерина-душегубка» («Леди Макбет Мценского уезда»). 22–24 января – анонс драмы в четырёх частях «из жизни далёкой каторги» под названием «И жизнь разбитая...и тяжкий звон цепей...», поставленной по песне «Солнце всходит и заходит».

22 января. Центральным польским комитетом организована сеть школ в городах и сёлах губернии для обучения русскому языку и другим предметам детей поляков эвакуированных в Саратовскую губернию. Таких школ на днях открывается 14.

23 января. Городская пекарня в городке беженцев в Саратове на Дегтярной площади является первой попыткой бороться с пекарями, повышающими цены на хлеб. Возникла она по инициативе городского комитета помощи беженцам и обслуживает только расположенных в городке беженцев. В настоящее время каждой печью пекарни (а их 4) выпекается 20 чёрных хлебов и 40 белых. Фунт белого хлеба обходится здесь в 4 с четвертью копейки, а чёрного – в 3 с четвертью.

24 января. Вследствие повсеместной нехватки и дороговизны мясных продуктов всем войсковым частям и управлениям командующим округом генералом Сандецким приказывается приготовлять постную пищу по средам и пятницам, кроме дней говения и Великого поста. При этом «в щи класть капусту, свёклу, картофель, фасоль, крупу, заправлять мукой, поджаренным луком на постном масле и класть рыбу, дабы эти щи получались густыми, питательными и вкусными. Кашу давать с говяжьим салом».

Губернатором издан циркуляр о запрещении в сёлах азартных игр среди населения. Волостные старшины и сельские старосты должны налагать на игроков административные взыскания в виде штрафа до одного рубля или ареста на двое суток.

29 января. В Александровском ремесленном училище состоялся первый выпуск мастериц по изготовлению предметов военного снаряжения. Они работают в мастерских училища в четырёх отделах на станках – револьверном, строганном, фрезерном и токарном.

30 января. В городскую управу поступает множество протоколов на управление трамваев за несвое­временную очистку снега по линиям и за большие интервалы между отправлениями вагонов. Вагоны в последнее время отправляются настолько редко, что ожидать их приходится по 15–20 минут и больше. Участились промедления из-за поломки вагонов.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова