Прорываемся в Рио

Оценить
«Газета Недели в Саратове» подводит итоги 2015 спортивного года

Предолимпийский год Овцы предоставил саратовскому индивидуальному спорту не по-кризисному тучные пастбища. На них наши земляки нагуляли солидный «жирок» лицензий Рио-2016. Если еще Обезьяна расщедрится на несколько «бананов» в первой половине своего года, будет рекорд представительства региона на Больших играх!

Спортсмен года

Денис Тарасов (плавание-паралимпизм)

Денис Тарасов в 2015-м заткнул за пояс всех земляков – и ограниченных, и неограниченных возможностей. На чемпионате мира в Шотландии он не просто побеждал – один за другим бил рекорды. В итоге три золота добыты с лучшими результатами планеты, одно – с рекордом чемпионата мира. Всего же побед на Туманном Альбионе у покровчанина пять.

Вторым крупнейшим стартом-2015 для Тарасова стали Всемирные игры колясочников и ампутантов (IWAS). Там его выпустили в четырех дисциплинах, все выиграны. Успехи пловца были отмечены на самом высоком федеральном уровне. Союз спортивных журналистов России присудил ему премию «Серебряная лань», министерство спорта отдало национальную премию в области физкультуры и спорта РФ в номинации «Преодоление».

Денис ТарасовУспехи в Шотландии дают Тарасову право выступить на Паралимпиаде в Рио. Не стали откладывать решение вопроса о поездке на Игры и другие звезды областного адаптивного спорта: пловец Константин Лисенков, стрелки Сергей Малышев, Сергей Ночевной, бегунья Евгения Трушникова, мастера настольного тенниса Анжелика Косачева, Александр Эсаулов.

В основной части олимпийской сборной России саратовец пока один – боксер Артем Чеботарев. В прошлом году он наконец выиграл первый в карьере мировой титул – чемпиона «AIBA Pro Boxing» (АРВ), однако сразу после каникул расклад изменился. Турок Адем Киличчи, выигравший первый сезон АРВ, через суд освободился от обвинений в употреблении допинга и потребовал сатисфакции. Он был возвращен на первое место рейтинга в весовой категории до 75 кг, ему была передана олимпийская лицензия, которую в 2015-м выиграл украинец Дмитро Митрофанов. Чеботарев подвинулся на вторую строку табели о рангах. Чтобы вернуться в лидеры, ему нужно 29 января победить Киличчи на турецком ринге. Впрочем, говорят, что и поражение оставит саратовцу мировой титул. А обладателем олимпийской лицензии он быть не перестанет, совершенно точно.

Первый претендент на звание спортсменки-2015 – байдарочница Кира Степанова. Она блистательно провела весь год, став примой 500-метровки. На чемпионате России добыта абсолютная победа на этой дистанции – и в одиночке, и в двойке, и в четверке. На чемпионате мира в Милане (Италия) вместе с Еленой Анюшиной (Московская область/Мордовия) Кира заняла пятое место, добыв для страны олимпийскую лицензию.

Потом наша землячка съездила на опробование олимпийских трасс в Рио и вместе с Анюшиной стала третьей. Бронзу она получила и на чемпионате Европы в Чехии (в четверке на полукилометре), дебютировала на Европейских играх в Азербайджане (там, правда, результаты – ниже топ-6). Подытожила сезон Степанова победой на Кубке президента РФ в двойке на 500-метровке и опробовала новую дисциплину – четверку-микст (два мужчины, две девушки, 500 метров). Результат – победа!

Завершая тему лучших спортсменов года, нельзя не отметить остальных саратовцев, добывших России олимпийские лицензии. Прыгун в воду Илья Захаров гарантировал стране два места в Рио благодаря двум серебряным медалям на чемпионате мира в Казани (в личных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина), Юлия Иноземцева и Юлия Попова на мировом первенстве стали пятыми, в Европе – первыми в восьмерке с рулевой. Продолжила успешные выступления на внутренней и международной арене яхтсменка Людмила Дмитриева, вы­игравшая лицензию на чемпионате мира-2014, в неолимпийских видах блистательный год выдали кикбоксер Даци Дациев (золото чемпионата мира), шахматисты Наталья Погонина (три серебра мировых первенств), Евгений Томашевский (чемпион России и Европы в команде). Приятно видеть, насколько широк круг претендентов на победу в нашей главной личной номинации...

Команда года

«Волга» (футбол в залах)

А вот в главной командной номинации выбирать, напротив, особо не из кого. Если полпреды Саратовской области выигрывают медали, то в турнирах, в которых крайне узок круг участников: спидвей-клуб «Турбина» стал вторым в лиге из трех команд, футзальная «Волга» выиграла чемпионат России в финале из шести клубов. В более представительных и любимых болельщиками видах саратовцы выше головы не прыгают и стабильности на длительных турнирных отрезках не показывают. Ну не называть же командой года баскетбольный «Автодор» за победы в регулярке Единой лиги ВТБ над ЦСКА (Москва) и подмосковными «Химками» – при сухом вылете от тех же «Химок» в четвертьфинале ЕЛ и проигрыше в плей-офф третьего по престижности еврокубка середняку турецкой лиги? Или волейбольный «Протон» – за недолгий взлет на первое место в суперлиге при постоянных проигрышах фаворитам более-менее важных матчей?

Очень хочется отдать пальму первенства волейболистам «Энергетика» или мини-футболистам «Зенита-Саратов» – за фантастическую живучесть и способность добиваться результата в условиях почти полного игнорирования со стороны областной власти. Однако эти команды играют в слишком скромных лигах... Поэтому отметим все-таки «Волгу», которая ко второму в истории российскому золоту добавила полуфинал Лиги чемпионов и стала базовым клубом сборной России на чемпионате мира в Белоруссии.

Событие года

Возвращение «Кристалла» в Высшую хоккейную лигу

«Кристалл» – самый славный областной бренд в игровых видах спорта. Фактическое исчезновение его с хоккейной карты в сезоне-2014/15 ударило по имиджу региона и губернатора, который не отреагировал на крик о помощи великих хоккеистов – Бориса Михайлова, Владимира Мышкина и других. Ледовые баталии «задвинули» в ФОК «Заводской», оставив в городе лишь команду Молодежной хоккейной лиги. Она в плане результата не преуспела, но без поддержки никогда не оставалась. У «Кристалл-Юниора» даже свои фанаты были – с флагами, шарфами, барабаном...

В начале июня управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов сообщил радостную для тысяч горожан новость – в город возвращается большой хоккей. Через два месяца клуб решил удвоить эмоцию – помимо участия в чемпионате ВХЛ главного «Кристалла», в первенство ВХЛ был заявлен «Кристалл-Юниор». К сожалению, обе команды уже утратили шансы на выход в плей-офф. Но это легко объяснить – пропущенный сезон еще долго будет напоминать о себе... Однако сам факт возвращения Саратова в профессиональные хоккейные соревнования дорогого стоит.

Нельзя не отметить проведение в Саратове финала «AIBA Pro Boxing» с участием боксеров из восьми стран мира. Этот турнир стал отличным примером того, как расшевелить власть, когда она не хочет работать. Чеботарев и его команда «раскачали» областных и городских чиновников, которые уже однажды отказались от проведения этапа АРВ. Мощная пиар-кампания обернулась аншлагом и большой радостью – выигрышем Артемом чемпионата мира по версии АРВ.

Ну и конечно, третье главное событие года – близость Саратовщины к рекорду по представительству на Олимпиаде и Паралимпиаде. Не исключено, что в Рио выступят два десятка наших земляков, чего никогда в истории спорта не было.

Утрата года

Убийство тренера по карате Азамата Норманова

Подводя итоги спортивного года, невозможно избежать упоминания об этой трагедии. 30 ноября во время тренировки на глазах воспитанников был застрелен тренер сборной России, основатель спортклуба «Олимп-99» Азамат Норманов, получили ранения два его родственника.

В сравнении с этим событием меркнут другие потери, которые понес саратовский спорт в ушедшем году – в другие регионы перебирались перспективные фехтовальщики, биатлонисты, яхт­смен... А первый саратовский зимний олимпиец Александр Логинов (правда, уже перешедший под эгиду Тюменской области) был дисквалифицирован до конца 2016-го за употребление допинга. Но в целом 2015-й спортивный всё-таки стоит назвать хорошим.