Падал-падал белый снег

Оценить
Падал-падал белый снег
Треть месячной нормы за один день

В очередной раз в Саратове выпал обильный снег. Естественно, это привело к образованию на дорогах многокилометровых пробок, а многие саратовцы не смогли вовремя оказаться на своем рабочем месте. Впрочем, это и не удивительно. Из года в год ситуация не меняется. По заснеженному Саратову прогулялся корреспондент «Газеты недели в Саратове».

УК обещает и делает

Всю прелесть снегопада я ощутил на себя в полной мере утром 13 января, когда с трудом открыл дверь, ведущую из подъезда. Моим глазам предстало бескрайнее снежное море. Кое-где из-под снега выглядывали спинки от лавочек и части произведений современного искусства – лебеди из автомобильных покрышек и грибов из старых тазиков. Ни одного дворника во дворе! Особого возмущения у меня это не вызвало. Я всё списал на утренние часы. Мол, дворники и управляющая компания еще не успели среагировать, к обеду всё исправят.

Но ничего не изменилось перед моим домом и к обеду. К подъезду еле-еле можно было подойти, а о том, чтобы подъехать, не стоило и мечтать. Случись что, скорая бы к дому не прошла. Дело в том, что во двор моего дома можно въехать с одной стороны. Проезд с другой перегорожен. В результате снегопада в снежной ловушке оказалось несколько автомобилей, владельцы которых привыкли оставлять их в конце двора. «На день пришлось отказаться от автомобиля. Я никак бы выехать не смог, – рассказывал мне уже несколько дней спустя сосед. – Когда в воскресенье снегопад начался вновь, то я помчался машину переставлять. Пускай несколько деньков за домом у меня постоит».

Проходя мимо соседних домов, я не без зависти отмечал, что другие управляющие компании и дворники работают более оперативно и ответственно. Оказавшись дома, я позвонил в управляющую компанию «Приволжская ЖЭК». Девушка, поднявшая трубку на том конце провода, пообещала, что расчистка проезжей части перед домом начнется на следующий день. Отмечу, что обещание свое управляющая компания выполнила, и 14 января во двор дома можно было заехать на автомобиле.

Нужны условия!

В связи с ухудшением погодных условий городской ГИБДД автомобилистам было рекомендовано отказаться от поездок на личном транспорте в пользу общественного. Но многие владельцы железных коней пренебрегли рекомендациями. «На днях моя машина оказалась на штрафстоянке. Решил немного сэкономить и забирать машину поехал не на такси, а на общественном транспорте. К хорошему, оказывается, быстро привыкаешь. В маршрутках ужасно! Холодно, ходят нерегулярно, а сиденья в них созданы не для людей, а для шахматных коней. По крайне мере я, когда вышел на остановке, чувствовал себя именно шахматной фигурой, но никак не человеком. За что, спрашивается, пассажиры платят деньги?» – жалуется автомобилист Александр.

Несмотря на предупреждения Александр все равно сел за руль 13 января. «Еще один печальный опыт был у меня недавно. Домой ехал на трамвае. Они не ходили как назло. Через минут 20 на горизонте появился трамвай. Народу там было полно! Я не стал дожидаться следующего и постарался уместиться в тот, что подъехал. В результате мне оторвали ручку от барсетки», – продолжает жаловаться Александр.

По мнению моего собеседника, в Саратове автомобилисты откажутся от личного транспорта только тогда, когда общественный будет вызывать меньше нареканий. Понятно, что это произойдет не скоро, если вообще произойдет.

Я гуляю с доберманом

Уборку снега давно можно признать национальным видом спорта. Также это еще отличный способ скоротать долгий зимний вечерок. А жительница Саратова Надежда Маркова вечером 13 января взмахами лопаты убила сразу не двух, а трех зайцев: «Я сейчас не работаю. Всё свое время посвящаю воспитанию дочери. В нашей семье главный кормилец муж. На работе он проводит много времени. «Хочешь жить – умей вертеться» – вот кредо нашего времени. Часов в девять или в начале десятого он приедет с работы, а место, на которое он обычно ставит машину, занесено снегом. Либо ставь машину на стоянку, либо бери лопату и расчищай. Он и так на работе устает, а ему еще и лопатой после махать? Вот я решила ему помочь».

Пока Надежда расчищала за домом место для автомобиля мужа, в двух метрах от нее играла девочка, а вокруг резво нарезал круги домашний любимец доберман по кличке Лаки. Наверное, Лаки искренне радовался обильно выпавшему снегу.

«С лопатой в руке никакого хождения в фитнес-клуб не надо. Отличная физическая нагрузка! К тому же это и вечерняя прогулка с дочерью, и выгул собаки. Ну вот какое еще занятие позволит совместить столько дел одновременно?» – с улыбкой говорит Надежда.

Примеру Надежды последовали многие. Снег перестал идти, и на саратовские улицы высыпали жители с лопатами в руках. «Надежда есть только на себя. Вот мы собрались с мужиками из подъезда и очистили от снега и тротуары, и проезжую часть. Куда деваться? Зато провели вечер на свежем воздухе!» – говорит Максим, житель дома по улице Международной.

Но такая общественная активность далеко не всем по душе. «Если бы с нас не собирала деньги управляющая компания за каждый чих, я вышел бы чистить снег с большим удовольствием сам. Но тут извольте! Платишь деньги, платишь, а потом сам еще и улицу от снега очищаешь. Где справедливость? Пускай снег чистит тот, кто за это деньги получает. Я за квартиру плачу всегда вовремя и по полной», – высказывает свое мнение Юрий Иванович, который не присоединился к своим соседям, сгребающим снег.

Внимание, внимание и еще раз внимание!

Снегопад – дополнительное испытание для водителей. За рулем и в хорошую погоду бдительность нельзя терять ни на секунду, а когда идет снег, то на дороге нужно сконцентрироваться по максимуму.

«В такую погоду обязательно откажитесь от использования за рулём мобильного телефона. От дороги ничего не должно отвлекать! С места стартуйте очень осторожно, работая педалями максимально плавно. Стандартная зимняя авария – автомобиль «повело» при трогании с места в соседнюю машину, – советует Вячеслав Евсеев, мастер производственного обучения автошколы «Мастер». – Также не стоит спешить. Снизьте скорость. Большая часть аварий на заснеженных дорогах связана именно с водительской спешкой. Будьте спокойны, но не расслабляйтесь полностью: опасность может прийти со всех сторон. Внимательно следите за водителем впереди. Чаще смотрите в зеркала. Кто угодно вокруг вас может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно».

Вячеслав Валентинович не советует прижиматься к автомобилю, едущему впереди: «Во-первых, вы нервируете и так напряжённого водителя. А во-вторых, вы сами сокращаете себе пространство для манёвров. Ведь на каком бы современном автомобиле вы ни ехали, старая «копейка» впереди может выкинуть любой фокус. Не следует делать резких движений, тем более не тормозите, выжав педаль до победного. Если ваша машина не оборудована ABS, то колёса могут блокироваться, и вас понесёт. А в багажнике у вас обязательно должен быть буксировочный трос, запасное колесо и комплект для шиномонтажа, насос и электрический компрессор, комплект предохранителей, запас расходных жидкостей (тормозной и охлаждающей жидкостей, моторного масла и горючего)».

Ах снегопад, ах снегопад...

Накануне 13 января сити-менеджер Валерий Сараев провел заседание оперативного штаба по уборке города в связи с неблагоприятными погодными условиями. Все коммунальные службы города были переведены в режим повышенной готовности, а вся имеющаяся в наличии техника была подготовлена к работе. Подготовлены были и площадки для складирования снега. Однако рабочие не успевали справляться с обильными осадками. Хотя только с проспекта Кирова 13 января было вывезено 90 кубометров снега. Снегопады продолжались всю неделю. Не станет исключением и неделя нынешняя. И следующая тоже.