В два раза выше соседа

Оценить
В два раза выше соседа
Сити-менеджер Сараев разрешил «Сарграду» нарушить регламент

Здание на ул. Лермонтова, 37, по поводу которого шли жаркие споры во время декабрьских публичных слушаний, все-таки будет построено в запрошенных застройщиком параметрах – 82% застройки при 1% озеленения, высотой в 16,4 метра. 15 января соответствующее постановление по результатам декабрьских слушаний подписал новый глава администрации Саратова Валерий Сараев.

Запрос на отклонение от предельных параметров при строительстве «объекта по сервисному обслуживанию населения» на месте бывшего кафе «Ледок» запрашивала некая Надежда Шиловская. Однако само строительство будет вести ЗАО «Сарград» (один из бизнес-активов депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина). «Сарград» и Шиловская работают в тандеме не в первый раз: «Картинная галерея» на месте скверика рядом с музеем Константина Федина – такой же их совместный проект, где Шиловская выступает заказчиком, а ЗАО «Сарград» застройщиком.

Напомним, что на декабрьских публичных слушаниях самые жаркие споры разгорелись именно по поводу проекта застройки на ул. Лермонтова, 37. Саратовские архитекторы и краеведы восприняли отклонение от регламента высотности в штыки: чтобы сохранить исторический вид Музейной площади, самого сердца нашего города, любой новый объект нужно вписывать в него очень аккуратно, об этом говорила Лариса Тарасова, доцент кафедры архитектуры СГТУ. Представители управления по охране культурного наследия Саратовской области заявляли о необходимости согласования строительства с их ведомством, так как культурный слой (слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей) в историческом центре составляет два метра в глубину, и там можно обнаружить интереснейшие археологические находки. Другими словами, сначала на месте застройки должны работать археологи. Но ни тех, ни других чиновники предпочли не услышать.

Формально, по протоколу, участники публичных слушаний проект одобрили – счетная комиссия насчитала 105 голосов «за» и 101 «против». Хотя поднятых рук «против» нарушения регламента застройки исторического центра было больше.

– Я сожалею по поводу того, что соответствующее решение все-таки было принято, – комментирует постановление руководитель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин. – Но это было прогнозируемо. При этом нам не стоит опускать руки, а необходимо продолжать настойчиво искать точки соприкосновения и с бизнесом, и с властью, и отстаивать свою точку зрения на развитие нашего города. Мне кажется, что если бы разум­ный контакт состоялся на ранней стадии, на этапе задумки этого проекта, то ситуация могла бы развиваться иначе. А тут, когда мы неожиданно чуть не заблокировали решение на публичных слушаниях, для бенефициара это стало «делом чести», и уступить означало бы проявить недопустимую слабость. Согласимся же, что проект по фасадам и по внутреннему содержанию избыточен с точки зрения себестоимости. То есть застройщик не «давится за копейку»! Поэтому полагаю, что можно было бы вести диалог о вписывании здания в действующие регламенты, пусть даже и в ущерб коммерческой эффективности.